Храп

Храп

ХрапХрап – это нарушение дыхания во сне, сопровождающееся вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки и издаванием низкочастотного дребезжащего звука. Может свидетельствовать о наличии ЛОР-патологии, излишнего веса или функциональных расстройств. Храп часто сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ), что ведет к кислородной недостаточности жизненно важных органов и систем и увеличению риска развития инфаркта и инсульта. Храп ведет к нарушению полноценного сна самого храпящего и окружающих его людей. Более 30 % взрослого населения страдает храпом, после 60 лет – 60 %.

Этиология и патогенез. Храп может возникать при:

  • искривлении носовой перегородки,
  • врожденной узости носовых ходов или глотки,
  • наличии полипов в носу,
  • удлиненном небном язычке,
  • нарушении прикуса,
  • увеличении миндалин (аденоидах),
  • ожирении.

Появлению храпа способствуют следующие факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки: дефицит сна и усталость, прием алкоголя, прием снотворных препаратов, курение, снижение функции щитовидной железы, прекращение менструаций у женщин, старение.

Все это и приводит к сужению дыхательных путей и возникновению характерного звука при дыхании во сне.

Храп, даже если он не осложняется остановками дыхания, может стать причиной многократных микропробуждений. Эпизоды подобных пробуждений не осознаются и не запоминаются. Нарушение нормальной структуры сна приводит к тому, что организм не успевает отдохнуть в течение ночи. В результате страдающий храпом человек не высыпается, быстро утомляется, испытывает постоянную сонливость.

Храп, не сопровождающийся остановками дыхания, не всегда нарушает структуру сна. Храп с периодическими остановками дыхания в ответ на недостаток кислорода запускает каскад патологических реакций. Апноэ может повторяться до 500 раз за ночь и длится в среднем 10-20 секунд. При каждой остановке дыхания организм страдает от недостатка кислорода. Мозг реагирует на гипоксию и посылает организму сигнал на просыпание.

В норме сон состоит из нескольких последовательных фаз. При частых пробуждениях мозг не успевает достичь глубоких фаз сна – периодов полного расслабления мускулатуры и снижения артериального давления.

Постоянные микропробуждения активируют симпатическую нервную систему. В результате у страдающего апноэ человека повышается артериальное давление, учащается пульс, иногда возникают нарушения сердечного ритма.

Блокировка дыхательных путей при храпе, сопровождающемся сонным апноэ, приводит к резкому снижению внутригрудного давления. Дыхательные пути на вдохе спадаются, грудная клетка продолжает оказывать всасывающее действие, играя роль своеобразных «мехов». Создается «вакуумная ловушка», в которую засасывается кровь. Конечности и внутренние органы страдают от недостатка крови, в то время, как сердце перегружено излишним объемом жидкости.

Постоянное действие этих патологических механизмов на организм человека приводит развитию гипертонии, аритмий, инфарктов иинсультов. Пациенты с храпом, сопровождающимся апноэ, нередко испытывают проблемы с потенцией. Они чаще попадают в аварии из-за сонливости и снижения внимания.

Храпящие люди склонны к злоупотреблению снотворными препаратами и алкоголем. Пациенты с храпом попадают в своеобразный замкнутый круг: храп нарушает сон, пациент начинает употреблять снотворные, тонус мышц гортани и глотки еще больше снижается, храп усиливается.

Диагностика. Для выявления причин храпа и степени выраженности апноэ проводится полисомнографическое исследование. У спящего пациента изменяют уровень кислорода в крови, контролируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Для оценки структуры сна выполняют ЭЭГ головного мозга. Анатомические изменения ЛОР-органов выявляются при осмотре отоларинголога и при проведениириноскопии, ларингоскопии, компьютерной томографии, активной ринопневмоманометрии и функциональных проб.

Лечение. Рекомендуют нормализовать вес и отказаться от использования снотворных препаратов. Как правило, храп возникает, когда человек спит лежа на спине. Существуют специальные методики для выработки новых рефлексов – привычки спать на животе или на боку. Для предотвращения храпа больные могут использовать специальные приспособления (различные соски и носорасширители). При тяжелом храпе и обструктивном апноэ используется специальная маска для сна. Лекарственные средства при храпе малоэффективны.

Выбор тактики хирургического лечения зависит от причины храпа. Проводится исправление носовой перегородки (септопластика),удаление полипов в носу лазером и удаление увеличенных миндалин (тонзиллэктомия). Выполняются пластические операции на глотке и мягком небе: увулотомия и увулопалатопластика. Применяются классические хирургические методики, лазерная хирургия и радиохирургия.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЛОР – ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!