1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Ларингит

ЛарингитЛарингит — воспаление гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, курение и употребление спиртных напитков, перенапряжение гортани. Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель. Хронические симптомы длятся 2 недели и дольше. Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы длятся дольше 2 недель, так как ларингит может быть вызван более тяжелыми заболеваниями.

Этиология и патогенез. При разлитом остром ларингите слизистая оболочка выглядит резко покрасневшей; припухание сильнее выражено в области складок преддверия. Из воспаленных, а значит, расширенных, сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложненном гриппе). При изолированной форме острого ларингита резкое покраснение и инфильтрация слизистой оболочки могут быть выражены только в надгортаннике. Нередко острый воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку не только гортани, но и трахеи (ларинготрахеит). При этом часто наблюдается сильный кашель, обычно с выделением мокроты, продуцируемой слизистой оболочкой гортани и трахеи. Острый ларингит возникает как самостоятельное заболевание в результате местного переохлаждения или чрезмерного перенапряжения голоса (например, у певцов, преподавателей), или же как одно из проявлений общих острых инфекций (гриппа, кори и др.). Воспалительный процесс может захватывать или всю слизистую оболочку гортани — разлитая форма ларингита, или слизистую оболочку надгортанника, голосовых складок, стенок подголосовой полости. 

Клиническая картина острого ларингита характеризуется ухудшением общего состояния, нередко повышается температура. В крови при лабораторном исследовании определяются показатели воспалительного процесса (увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ). При преимущественной локализации процесса в области надгортанника или задней стенки гортани могут наблюдаться боли при глотании. Голос становится хриплым. Затруднение дыхания может быть обусловлено сужением голосовой щели вследствие ее спазма, отека (или даже развития абсцесса). При остром ларингите больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается откашливанием мокроты; голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое (до 37,4°) повышением температуры. Продолжительность болезни при соблюдении назначенного врачом режима обычно не превышает 7-10 дней.

При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При обострении воспалительного процесса все эти явления усиливаются. 

Разновидности ларингита 

Катаральный ларингит проявляется охриплостью, саднением в горле, ощущением першения, периодически возникает кашель. Катаральный ларингит — это самая легкая форма заболевания. 

Гипертрофический ларингит выражается более сильной охриплостью голоса, кашлем и першением. При этом на связках образуются небольшие, величиной с булавочную головку, разрастания, так называемые "узелки певца", которые и придают голосу хрипоту. У некоторых детей, страдающих ларингитом в детстве, в подростковом возрасте охриплость голоса проходит. Врачи объясняют это гормональными изменениями. Лечение проводится такое же, как и при других видах ларингита. В крайнем случае, бугорки на связках прижигают раствором нитрата серебра. Если связки изменены очень сильно, иногда доходит дело и до операции — пораженные участки связок удаляются хирургическим путем. 

Атрофический ларингит проявляется истончением внутренней — слизистой — оболочки гортани. Больные жалуются на сухость во рту, мучительный кашель, голос у них почти всегда хриплый. При сильном кашле могут отходить корки с прожилками крови. К счастью, у детей этот недуг практически не встречается. Причиной такого ларингита медики считают чрезмерное увлечение острой пищей, богатой приправами и пряностями. Обычно при этом, кроме гортани, поражается также и задняя стенка глотки. Недуг часто встречается у горцев, у жителей Кавказа. 

Есть также особый вид ларингита — так называемый профессиональный. Этим недугом обычно болеют преподаватели, учителя и другие люди, которым по роду службы приходится часто напрягать голос. На связках нередко образуются своеобразные утолщения — "узелки певца". Со временем голос становится, как у Вито Корлеоне из фильма "Крестный отец". 

Дифтерийный ларингит 
При дифтерии ларингит вызван распространением инфекции с миндалин вниз, в гортань. Слизистая оболочка покрывается белой мембраной, которая может отделиться и вызвать закупорку дыхательных путей на уровне голосовых связок. Похожая мембрана может образоваться и при стрептококковой инфекции. 

Туберкулезный ларингит 
Туберкулезный ларингит, как правило, вторичный и возникает при распространении туберкулеза из легких. При туберкулезном ларингите в тканях гортани формируются бугорчатые узелковые утолщения. Также возможно разрушение гортанного хряща и надгортанника. 

Сифилитический ларингит 
Ларингит – одно из множественных осложнений сифилиса. На второй стадии сифилиса могут формироваться язвы и слизистые бляшки. На третьей стадии болезни образуются рубцы, которые могут деформировать гортань и голосовые связки, что может привести к необратимой хрипоте.

Хронический ларингит развивается как следствие неоднократно повторяющегося острого ларингита или длительных воспалительных процессов в носу и его придаточных пазухах, глотке. Способствуют заболеванию курение и злоупотребление алкогольными напитками, перенапряжение голоса. Хронический ларингит нередко развивается у педагогов как профессиональная болезнь

Диагноз. Ставится на основании осмотра врачом. Хронические ларингиты необходимо дифференцировать с туберкулезным процессом, сифилисом, злокачественной опухолью. Для правильной диагностики производят гистологическое исследование. Для диагностики патологии гортани используют микроларингоскопию, позволяющую провести прицельную биопсию и установить доброкачественность или злокачественность морфологических изменений (узелков) в ней. Микроларингоскопия может проводиться и с лечебной целью.

ЛечениеНазначаемая терапия зависит от этиологии заболевания. В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. Стационарное лечение проводится только в случае сильного отека гортани и затруднения дыхания. Необходимо исключить факторы, раздражающие дыхательные пути (сигаретный дым, сухой воздух, пыль и т. п.). Не употреблять в пищу горячие и острые продукты. Показано щелочное питье (минеральные воды, но без газа), можно пополам с молоком. Хороший эффект дают теплые ингаляции с эфирными маслами.

Хронический катаральный ларингит называют профессиональным. Это заболевание часто возникает улиц, чья деятельность связана с постоянным напряжением голосовых связок. При этой патологии при обследовании на связках часто обнаруживаются «узелки певца» (утолщения). Со временем голос может стать низким и хриплым.

Общая антибактериальная терапия используется только при обнаруженной бактериальной инфекции с учетом чувствительности микроорганизмов. Нередко ларингит может быть одним из проявлений инфекционного заболевания дыхательных путей. Препараты выбора — природные и биосинтетические пенициллины (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины I, II поколений. При их неэффективности можно применять макролиды.

Препараты резерва — ингибиторзащищенные биосинтетические пенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота, амоксициллин + сульбактам). При вирусной этиологии антибиотики не применяются.
При сухом «лающем» кашле используют противокашлевые средства, подавляющие кашлевой центр (кодеин, преноксдиазин, бутамирата цитрат). Для улучшения отхождения мокроты назначаются отхаркивающие средства, стимулирующие продукцию мокроты, разжижающие ее и способствующие ее эвакуации (амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин, растительные препараты).
Для восстановления голоса больному необходим речевой покой для разгрузки голосовых связок, позволяющий быстрее снять воспаление и вернуть им эластичность.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЛОР — ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ


 

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика