Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз  — это паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является клещ-железница (демодекс). Относится к дерматозоонозам.

Этиология и патогенез. Демодекс — условно-патогенный паразит; обитает в волосяных фолликулах, мейбомиевых железах век, сальных железах кожи человека и некоторых животных. У детей демодекс встречается крайне редко; у лиц пожилого возраста обнаруживается более чем в 90% случаев. Иногда демодекс становится патогенным, этому способствуют нарушения функции сальных желез и изменение состава кожного сала, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, нарушения функции эндокринных желез.

Очаги поражения локализуются обычно на коже лица, особенно вокруг рта, глаз, на носу, веках. Характерны эритема, шелушение, островоспалительные красные папулопустулы, везикулопустулы, а также блефарит. Заболевание напоминает красные угри, периоральныйдерматит, начальные проявления красной волчанки. Течение хроническое, обострения наступают преимущественно в весенне-летний период. Пусковой механизм, когда клещ начинает стремительно размножаться, до конца не изучен, но в группу риска попадают люди, испытывающие стрессы, нервные перенапряжения, потому как все это активизирует выработку кожного сала, которое и создает благоприятные условия для жизнедеятельности клеща.

Снижение иммунитета, склонность к кожным заболеванием, острая пища, длительная инсоляция, увлечение банями и саунами также вызывает активизацию возбудителя демодекоза.

Кроме того использование косметики, содержащей гормональные препараты, у многих женщин в итоге приводит к возникновению демодекоза, так как гормоны и питательные вещества в кремах – это его излюбленная пища. При таком пути заражения в баночку с кремом ежедневно попадают особи демодекса, и тогда крем несет не красоту и молодость, а серьезное заболевание. Конечно, демодекоз не влечет за собой глубоких нарушений, но кожа лица портится, к тому же при обширных поражениях возможно вторичное инфицирование патогенной микрофлорой, что еще более осложняет течение демодекоза.

В группу риска попадают женщины с рыхлой и чувствительной кожей, склонной к покраснениям, чаще всего это блондинки или шатенки. У мужчин демодекоз встречается реже, это связано с бритьем, так как практически ежедневно снимается ороговевший слой кожи и клещик не может укрепиться в слоях кожи.

Если иммунная система человека не нарушена, то демодекоз не возникает, так как паразит не проникает за пределы базальной мембраны, но если ведется прием гормональных препаратов или же присутствуют стояния, при которых происходит активизация иммунной системы, то изменяется структура кожи и вероятность демодекоза резко повышается.

Сочетание всех или нескольких патогенетических механизмов увеличивает вероятность возникновения заболевания, хотя не редки случаи, что демодекоз диагностируют у людей, которые не попадают ни в одну группу риска.

Клиническая картинаОсновным проявлением демодекоза являются воспалительные процессы кожи лица. И, если обычная противоугревая косметика не приносит эффекта, а вместо этого количестворозовых угрей, прыщей увеличивается, повышается салоотделение, цвет лица становится нездоровым (от серых до багровых оттенков), то следует провести микроскопическое исследование на демодекс содержимого волосяных фолликулов.

Клинические проявления демодекоза зависят от количества активно размножающихся особей, от общего состояния организма и от типа кожи, большое значение в развитии симптоматики имеет и неправильный уход за кожей лица. 

Существует классификация демодекоза, в зависимости от типа высыпаний, но чаще всего демодекоз проявляется разнообразными формами сыпи. Так же форма демодекоза говорит о тяжести процесса. 

Состояние кожи при демодекозе способствует развитию других кожных заболеваний. Симптоматика розацеа, простой угревой сыпи и дерматитов тоже становится ярче. Если наблюдается демодекоз ресниц, то присоединяются блефариты и конъюнктивиты.

Расчесы и постоянное травмирования кожи из-за желания пациентов удалить высыпания механически, могут привести к распространенной гнойничковой инфекции, которая в отличие от демодекоза, поражает различные участки тела.

Одним из осложнений можно так же назвать замкнутость и невозможность вести прежний образ жизни из-за малоэстетичного внешнего вида, в отдельных случаях это может привести к психозам и психоневрозам.

У пациентов с диагнозом «демодекоз» в анамнезе присутствуют хронические болезни органов пищеварения, эндокринологические нарушения, а также наличие очагов хронической инфекции.

Диагноз. Помимо характерной клинической картины, для постановки диагноза необходимо провести микроскопическое исследование кожи. С этой целью исследуют соскоб с кожи лица и содержимое сально-волосяных фолликулов в области носогубных складок или ресниц. Препарат следует смотреть в первые 10 минут после забора, для наиболее точной диагностики. В соскобе обнаруживаются многочисленные клещи и характерные признаки инфицирования. Также для микроскопии можно взять ресницы пациента и обнаружить на них клещей и продукты их жизнедеятельности.

ЛечениеДемодекоз является хроническим заболеванием с периодами ремиссий и обострений. Полностью излечить его невозможно, но возможно достигнуть длительной и стойкой ремиссии, когда состояние кожи клинически здоровое.

Применение противопаразитарных препаратов не всегда целесообразно. Так как особенности жизненного цикла возбудителя демодекоза таковы, что требуются длительные курсы противопаразитарной терапии. И практически единственными препаратами, которыми возможно лечение демодекоза, являются препараты группы тинидазола и метронидазола. Но для того, чтобы достичь нужной концентрации в коже, требуется принимать высокие дозировки, что неблагоприятно отражается на печени и на функции кроветворения.

Гелевые препараты, содержащие метранидазол, довольно эффективны, так как благодаря своей структуре способны проникать в глубокие слои кожи, не содержат жира, в присутствии которого возбудитель демодекоза начинает активнее размножаться, оказывают охлаждающий и увлажняющий эффект.

Спиртовые и эфирные «болтушки», сделанные в аптеке по рецепту врача, эффективны при глубоких поражениях кожи демодекозом. Их кратковременное применение губительно для основного количества паразитов. Но при длительном применении спирт и эфир вызываютсухость кожи, в ответ на это выработка кожного сала увеличивается. И демодекоз вспыхивает с новой силой.

Наиболее продуктивное лечение демодекоза состоит в совместной терапии со стороны дерматолога и дерматокосметолога. В этом случае медикаментозные препараты воздействуют на демодекса, а косметические процедуры восстанавливают защитные функции кожи до того состояния, когда кожа самостоятельно может справляться с паразитом.

Так, благоприятное воздействие оказывает электрофорез с увлажняющими веществами, когда действие электричества на время блокирует активность клещика, а увлажняющие препараты проникают в глубокие слои кожи, тем самым оздоравливая ее и снижая выработку кожного сала.

Курс микродермабразии при демодекозе в стадии ремиссии, когда высыпаний и воспалений не так много, помогает механически удалить слой кожи с наибольшей локализацией клещей. Также показана неаппаратная чистка лица. А последующий пилинг лица с фруктовыми кислотами, закисляя кожу, в принципе препятствует появлению воспалений и рецидиву демодекоза.

После полного клинического излечения от демодекоза рекомендован курс лазерной коагуляции или фотокоагуляции сосудистых дефектов, так как из-за длительного и интенсивного воздействия препаратов и сложных косметических процедур капилляры в области лица расширяются, а порой происходит формирование новой капиллярной сетки. Приток крови увеличивается, а значит, увеличивается и температура кожи, что провоцирует выработку кожного сала, это опять может послужить пусковым механизмом для рецидива демодекоза.

Кроме того, пациентам следует обследоваться у эндокринолога, пересмотреть режим питания, лучше во время лечения перейти на молочно-растительную пищу.

Перед началом лечения демодекоза необходимо избавиться от всех косметических средств и аксессуаров (кисти для пудры, кисти для губной помады) и на протяжении всего лечения избегать использования декоративной косметики. Для увлажнения кожи использовать легкие гели, желательно в разовых упаковках или в контейнере с дозатором, чтобы предотвратить попадание клещиков во флакон. Рекомендована ежедневная смена постельного белья и более частая стирка подушек и одеял с последующим проглаживанием с обеих сторон, так как температурные воздействия губительны для возбудителя демодекоза.

Существует также специальная лечебная косметика, которая широко предлагается больным демодекозом повсеместно с гарантией 100%-го результата, но подтвержденных статистических данных о ее эффективности пока не представила ни одна из косметических компаний.

Лечение демодекоза длительное, потому что для каждого пациента приходится подбирать индивидуальную схему.

Профилактика. Специфической профилактики демодекоза не существует, но, если соблюдать режим питания, правильно ухаживать за кожей, не использовать чужую косметику, то вероятность заболеть демодекозом резко снижается. Пациентам, которые добились стойкой ремиссии, весной и осенью в период обострений демодекоза следует переходить на растительную пищу, более внимательно относиться к состоянию кожи и проводить превентивные мероприятия, посещая дерматокосметолога.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!