Дерматозоонозы

Дерматозоонозы

Дерматозоонозы  — группа поражений кожи, вызываемых главным образом животными паразитами, а также некоторыми видами ядовитых животных.

Этиология и патогенез. Дерматозоонозы делятся на поверхностные — изменения кожи, возникающие в местах укусов или соприкосновения с ядовитыми животными, и глубокие, обусловленные внедрением паразита в кожу. Поверхностные дерматозоонозы вызывают кровососущие насекомые (блохи, клопы, вши, комары, мошки, москиты, некоторые мухи, слепни и др.), жалящие насекомые (пчелы, осы), некоторые виды клещей, паразитирующих на животных и растениях (пузатые, гамазовые, иксодовые), гусениц, медуз, актиний и др.

Изменения кожи, вызываемые укусами блох человека и животных (дерматофилиаз, или пуликоз), обусловлены действием секрета слюнных желез блох. В местах укусов возникают сильно зудящие мелкие красные пятна с точечным кровоизлиянием в центре, иногда волдыри. У детей возможны обширные уртикарные высыпания, кратковременная общая реакция (возбуждение, субфебрилитет, астмоидное дыхание, понос). Укусы постельных клопов приводят к появлению сильно зудящих волдырей на открытых участках тела. Рекомендуется обтирание мест укусов спиртовым раствором тимола (0,25%) с ментолом (1%). Укусы мошек, тучами нападающих на человека в летне-осеннее время, вызывают образование мелких зудящих красных пятен, последовательно трансформирующихся в буровато-красные папулы, иногда с пузырьками на вершине. Места укусов этих насекомых следует протереть слабым раствором уксуса или спирта.

    В месте укуса пчелы или осы появляется волдырь или отек типа Квинке. У сенсибилизированного человека может возникнуть тяжелая аллергическая реакция. Следует осторожно удалить жало, не повреждая мешочка с ядом. Место укуса протереть слабым раствором уксуса или спиртом. Затем наложить повязку с 2% раствором борной кислоты или кашицу из сырого репчатого лука. При выраженной аллергической реакции необходимо парентеральное введение растворов адреналина, антигистаминных препаратов, водорастворимых глюкокортикоидов.

Некоторые виды тараканов скусывают эпидермис кожи человека, в результате чего образуются своеобразные узелково-корочковые высыпания треугольной формы. Поражение кожи обычно вызывает черный и рыжий тараканы, обитающие в жилище человека. Места укусов смазывают раствором анилиновых красителей.

Поражение кожи от соприкосновения с гусеницами, наблюдаемое преимущественно поздней весной, появляется в результате действия на кожу токсического вещества, находящегося в волосках гусеницы. Реакция кожи в виде отечно-эритематозной полосы, реже пузырей, возникающих по ходу движения гусеницы, сопровождается чувством жжения и зуда. Пораженные участки следует вымыть с мылом, протереть спиртом, после чего нанести на кожу взбалтываемую противозудную взвесь (окись цинка, тальк и крахмал по 10 г, глицерин 15 мл, дистиллированная вода до 100 мл; для усиления противозудного эффекта можно добавить ментол, анестезин или тимол по 1—2 г), сменить белье.

Поражение кожи от соприкосновения с медузами и актиниями, обусловленное воздействием ядовитой жидкости, содержащейся в стрекательных клетках их тела и щупальцах, характеризуется отечной эритемой, иногда пузырями и жжением. Необходимо обмыть пораженный участок проточной водой, нанести противовоспалительную мазь (например, лоринден С) или взбалтываемую противозудную взвесь.

 К глубоким дерматозоонозам относят разнообразные изменения кожи, вызываемые чесоточным клещом, или зуднем (см. Чесотка), клещом-железницей, личинками некоторых мух и оводов , гельминтами, простейшими .

 Паразитирование вшей на коже приводит к различным ее изменениям, зависящим от вида вшей и места их обитания.

Поражение кожи от укусов москитов — флеботодермия  встречается в республиках Средней Азии и некоторых других южных районах страны. Оно характеризуется образованием в области укусов красноватых папул, которые при длительном течении дерматозоонозы., связанном со слабой реактивностью организма больного, последовательно трансформируются в пруригинозные элементы, сходные с высыпаниями при узловатой почесухе. Аналогичные клинические проявления и течение отмечаются при укусах оленьей кровососки — мухи, паразитирующей на оленях и косулях. З При длительном течении обоих дерматозоонозов назначают препараты кальция, местно — мази с глюкокортикоидами.

 При укусах обычных комаров на коже возникают сильно зудящие волдыри.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!