ЦЕСТОДОЗЫ

ЦЕСТОДОЗЫ

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЦЕСТОДОЗЫ

ЦЕСТОДОЗЫ. Данная группа объединяет заболевания, вызываемые ленточными гельминтами. 

Класс цестод делится на 2 отряда: лентецы и цепни. Цестоды имеют плоское лентовидное тело, состоящее из головки (сколекса), шейки и отдельных члеников. Сколекс имеет органы фиксации — ботрии или присоски. У многих видов цестод сколекс вооружен  крючками. От шейки происходит непрерывное отрастание новых члеников. Под покровной тканью располагается двойной слой мускулатуры. У цестод имеется нервная, выделительная и половая системы; питание происходит всей поверхностью тела. Все цестоды человека — гермафродиты: в молодых члениках развиваетсямужская половая система, затем появляется женская. В последних члениках цепней — матка, заполненная яйцами.

Тело цестод (от греч. cestos – пояс, лента) обычно лентовидное, сплющенное в дорсовентральном направлении, состоит из головки (сколекса), шейки и стробилы, разделенной на членики (проглоттиды). Длина всей цестоды в зависимости от вида может варьировать от нескольких миллиметров до 10 м и более, а количество проглоттид – от одной до нескольких тысяч. У цепней сколекс более или менее округлой формы, имеет четыре присоски с мышечными стенками. На вершине сколекса расположен мышечный вырост – хоботок, несущий вооружение в виде одного или более рядов крючьев. Количество, размер, форма и расположение крючьев имеют важное значение для определения видов цепней. У лентецов сколекс вытянутый, снабжен двумя присасывательными ямками (ботриями). Позади сколекса находится узкий, короткий несегментированный участок тела – шейка, которая служит зоной роста. От нее отпочковываются молодые членики, в результате чего более старые постепенно отодвигаются к задней части стробилы.

Тело цестод покрыто кожно-мышечным слоем (кожно-мускульным мешком), состоящим из кутикулы и субкутикулы. Кутикула – плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. Она состоит из трех слоев: наружного, содержащего кератин, среднего – цитоплазматического, богатого белками и липидами, и внутреннего – волокнистого или базального. Кератин вместе с минеральными веществами и белками придает кутикуле механическую прочность; липиды способствуют ее водонепроницаемости. Благодаря устойчивости кутикулы к действию ферментов хозяина и выделению через нее веществ, нейтрализующих влияние ферментов, цестоды могут существовать в агрессивной среде кишечника человека и позвоночных животных. Кутикула покрыта ворсинкоподобными выростами – микротрихиями, которые входят в тесный контакт с микроворсинками слизистой кишечника, что способствует повышению эффективности всасывания питательных веществ. В субкутикуле находится слой клеток погруженного эпителия, а также наружный кольцевой и внутренний продольный слои гладких мышечных волокон.

Внутри тело цестод заполнено паренхимой, состоящей из крупных неправильной формы клеток, отростки которых переплетаются между собой. В поверхностных слоях паренхимы находятся одноклеточные кожные железы, а также запасы питательных веществ – белки, липиды и гликоген. Последний имеет большое значение в процессах анаэробного дыхания. Здесь же лежат «известковые тельца», содержащие фосфаты и карбонаты кальция и магния, при участии которых регулируются буферные свойства среды.

В более глубоких слоях паренхимы расположены выделительная, нервная и половая системы. Пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Питание осуществляется через покровы тела.

Выделительная система цестод построена по протонефридиальному типу. Она состоит из многочисленных клеток с «мерцательным пламенем» и тонких канальцев, которые, соединяясь между собой, впадают в крупные боковые продольные выводные каналы. Эти каналы в каждом членике соединяются между собой задним поперечным каналом. Когда членик отрывается, боковые выделительные каналы открываются наружу на поверхности отрыва.

Нервная система состоит из продольных нервных стволов, самые крупные из которых – боковые. В сколексе они соединены поперечными комиссурами, которые связаны с довольно сложным головным узлом. Органы чувств не развиты.

Половая система почти у всех цестод гермафродитная. У большинства из них половые органы имеют очень сложное строение. Гермафродитный половой аппарат повторяется в каждой проглоттиде. Первые членики, отпочковывающиеся от шейки, еще не имеют полового аппарата. По мере роста стробилы и удаления члеников от шейки в них формируются органы мужской половой системы, состоящей у большинства видов из многочисленных семенников, которые имеют вид пузырьков, разбросанных в паренхиме членика. От них отходят семявыносящие канальцы, впадающие в семяпровод, заканчивающийся совокупительным органом (cirrus), который находится в половой сумке (bursa cirri). Половая сумка открывается, как правило, на боковой (иногда на вентральной) стороне членика на половом бугорке в специальном углублении, которое называется половой клоакой.

Позднее появляется более сложно устроенная женская половая система. Женское половое отверстие находится в половой клоаке рядом с мужским. Оно ведет в узкий канал влагалища, которое у внутреннего конца образует расширение – семяприемник – и открывается в специальную камеру – оотип. В оотип впадают также протоки яичников (яйцеводы), желточников и тельца Мелиса. Через яйцевод в оотип из яичников поступают яйцевые клетки, а по влагалищу проникают сперматозоиды, накопившиеся в семяприемнике после копуляции. В оотипе происходит оплодотворение яйцеклеток и формирование яиц. Они образуются из питательного материала, поступающего из желточников, а их оболочки создаются из секретов железы Мелиса. Сформированные яйца продвигаются в начинающую развиваться матку. По мере поступления в нее яиц матка увеличивается в размерах и занимает все большую часть объема членика, а гермафродитный половой аппарат постеленно редуцируется. Концевые членики стробилы целиком заняты маткой, заполненной огромным количеством яиц.

Членики, содержащие развитые половые органы, называются гермафродитными, а заполненные одной только маткой – зрелыми. У цепней зрелая матка замкнутая. Она не имеет никакого сообщения с половыми путями и наружной средой. Яйца выходят из нее только при отделении конечных проглоттид, которое сопровождается разрушением тканей членика и стенки матки.

У лентецов матка открытая, через ее наружное отверстие яйца попадают в кишечник хозяина, а затем с фекалиями выводятся во внешнюю среду. У лентецов яйца имеют крышечку, подобную яйцам трематод.

Яйца цепней довольно однообразны по своему строению, так что определить их видовую принадлежность при микроскопии часто не представляется возможным. Зрелые яйца овальной или шаровидной формы покрыты чрезвычайно нежной прозрачной наружной оболочкой, сквозь которую хорошо видна находящаяся внутри личинка – онкосфера. Она окружена толстой, радиально исчерченной внутренней оболочкой – эмбриофором, который выполняет основную защитную функцию. Онкосфера имеет шесть эмбриональных крючков, приводимых в движение мышечными клетками. С помощью крючков и секрета железистых клеток личинка проникает в ткани хозяина при миграции. Онкосферы чаще бесцветны, реже окрашены в желтый или желтовато-коричневый цвет. При исследовании фекалий обнаруживаются онкосферы, покрытые лишь эмбриофором, так как наружная оболочка быстро разрушается.

Все цестоды – биогельминты; постэмбриональное развитие большинства их видов происходит с двойной (у цепней) или тройной (у лентецов) сменой хозяев.

В кишечнике окончательного хозяина при наличии двух или нескольких червей происходит взаимное оплодотворение между различными особями. Если паразитирует только одна цестода, оплодотворение может происходить между разными ее проглоттидами; возможно самооплодотворение одной и той же проглоттиды. У цепней формирование онкосферы заканчивается в матке; у лентецов оно происходит во внешней среде (обычно в воде). У попавшего в воду зрелого яйца лентеца крышечка открывается, и из него выходит корацидий – шаровидная, свободноплавающая личинка, покрытая слоем ресничных клеток и вооруженная шестью крючьями.

Дальнейшее развитие личинок продолжается в промежуточных хозяевах.

Онкосферы, попавшие с пищей или водой в желудочно-кишечный тракт промежуточного хозяина, освобождаются от эмбриофора, внедряются в кишечную стенку и мигрируют, попадая с кровью в различные внутренние органы, где в зависимости от вида цестоды развиваются в соответствующий тип личинки – ларвоцисты (от лат. larva – личинка и греч. kystis – пузырь). Некоторые из этих ларвоцист (ценуры, эхинококки, альвеококки) в организме промежуточного хозяина могут размножаться бесполым путем.

Основными типами ларвоцист являются:

  • Цистицерк (Cysticercus) – небольшое пузырчатое образование, наполненное жидкостью и содержащее погруженный внутрь сколекс с органами фиксации. При попадании в организм окончательного хозяина сколекс выдвигается из личиночного пузыря подобно тому, как выворачивается ввернутый внутрь палец перчатки. Цистицерк – наиболее распространенная из ларвоцист, встречающихся в тканях позвоночных животных.
  • Цистицеркоид (Cysticercoid) состоит из вздутой пузыревидной части с погруженными в нее сколексом и шейкой и хвостового придатка (церкомера), на котором находятся три пары эмбриональных крючков. Цистицеркоид развивается обычно в организме беспозвоночных промежуточных хозяев: ракообразных, клещей, насекомых.
  • Ценур (Coenums) – пузырчатая ларвоциста со множественными погруженными в нее сколексами, каждый из которых в дальнейшем дает начало отдельной стробиле. Таким образом, из одной онкосферы развивается большое число паразитов (бесполое размножение путем почкования). Ценур характерен для рода Malticeps, встречается у овец и некоторых грызунов.
  • Ларвоциста цистного эхинококка (Echinococcus granulosus) – наиболее сложно устроенная личинка цестод. Она представляет собой однокамерный пузырь, заполненный жидкостью. Его внутренняя герминативная оболочка может продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов (протосколексов) и вторичных, а затем и третичных пузырей, благодаря чему процесс бесполого размножения приобретает особую интенсивность. В организме промежуточного хозяина эхинококк принимает различные модификации. Паразитирует у млекопитающих.
  • Ларвоциста альвеококка (Echinococcus multilocularis) – конгломерат большого количества мелких, неправильной формы пузырьков, от внешней поверхности которых отпочковываются дочерние пузырьки. В пузырьках развиваются протосколексы. Ларвоциста имеет тенденцию прорастать в соседние ткани.

У низших цестод (лентецов) личинки, паразитирующие в промежуточных хозяевах, удлиненные, по форме напоминающие червей. Основные их формы.

  • Процеркоид (Procercoid) – личиночная стадия лентецов, образующаяся в первом промежуточном хозяине (ракообразном) из корацидия. Длина ее около 0,5 мм. На переднем конце находится углубление (первичные ботрии). Задний конец тела (церкомер) отделен перетяжкой и снабжен хитиновыми крючочками.
  • Плероцеркоид (Plerocercoid) – личиночная стадия лентецов, развивающаяся из процеркоида во втором промежуточном хозяине (рыбе). У некоторых видов лентецов может достигать нескольких десятков сантиметров в длину. На переднем конце тела имеются ботрии.

Дефинитивные хозяева заражаются при питании промежуточными хозяевами, инвазированными плероцеркоидами.

Таким образом, развитие лентецов слагается из пяти фаз:

  • яйцо, эмбриогенез в котором происходит в воде;
  • корацидий, вылупляющийся из яйца и ведущий свободный образ жизни;
  • процеркоид, развивающийся из корацидия в теле веслоногих рачков;
  • плероцеркоид, развивающийся из процеркоида у рыб;
  • взрослая цестода (марита), образующаяся из плероцеркоида в кишечнике теплокровных животных.

Цестодозы Клиническая картина. Характеризуется двумя основными синдромами: гастро-интестинапьным (тошнота, рвота, боли в животе, неустойчивый стул, анорексия) и неврологическим (раздражительность, утомляемость, головные боли, головокружение, эпилептиформные припадки). При тениозе в случае развития цистицеркоза (паразитирование личинки гельминта в головном мозгу или глазном яблоке) неврологические сим-птомы более выражены.

Клиника эхинококкоза зависит от локализации пузыря паразита в организме человека (чаще в печени, лёгких, головном мозге). Нередко цестодозы сопровождаются истощением, аллергической сыпью; в крови — анемия, лейкопения, эозинофилия.

Диагноз. При кишечных цестодозах основывается на обнаружении в фекалиях больного человека яиц или члеников гельминтов. При эхинококкозе, цистицеркозе решающее значение имеют клинико-рентгенологическое и эхо-графическое обследование, результаты имуннобиологических реакций (кожные аллергические диагностические пробы, серологическая диагностика).

​Цестодозы ЛечениеПротивоглистные средства — экстракт мужского папоротника, фенасал, декарис, семена тыквы; симптоматические (антианемические, десенсибилизирующие и антигистаминные средства, витаминные препараты), общеукрепляющие средства. Лечение эхинококкоза и цистицеркоза – хирургическое.

Профилактика цестодоза – санитарное просвещение неселения, охрана почвы и воды от фекального загрязнения, ветеринарно-санитарный контроль за содержанием скота и хранением мяса, плановое выявление и лечение лиц, инвазированных цестодами.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!