ВЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА

ВЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА

ВЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКАВ Погоне за Истиной

Подлинное знание состоит из целе­направленного стремления к истине посредством наблюдения и экспери­мента. Истина существует независимо от наших убеждений и представлений о ней. Она основывается на здравом смысле, или интеллекте, и непосред­ственном восприятии, в котором реаль­ность позволяет себе проявиться.

Однако с точки зрения физики все­ленная, в которой мы живем, является многомерной действительностью от элементарной частицы и до сверхгалак­тики.

Биология, медицина, психология и социальные науки требуют иных соот­ветственных подходов. Сверх всего прочего, существуют тонкие силы и влияния – экстрасенсорные, оккультные и духовные – которые, как утверждают многие люди, тоже ощутимы. В свою очередь, эти силы требуют своего под­хода.

Помимо знания о внешнем мире, су­ществует знание о мире внутреннем – вечный вопрос о Высшем знании, или знании об истинной природе вещей. Что становится очевидным из наиболее простого и важного из всех вопросов жизни "Кто я?" Этот сокровенный воп­рос, или сокровенная наука, могут от­личаться в характере подхода к ним от наук внешнего типа.

В Индии мы называем это сокровен­ное знание о самом себе "йогическим знанием". Традиционная йога и веданта в свою очередь тоже ставят своей целью преследование истины. Однако они стремятся к высшей истине, кото­рая вечна и неизменна. Они считают относительные истины, вплоть до суще­ствования внешнего мира как такового, в конечном счете иллюзорными, пос­кольку так или иначе, но со временем эти истины становятся недействитель­ными. Йогическая наука стремится не столько к познанию мира, сколько к постижению Знающего его.

Наука и Духовность Индии

Для Индии наука и духовность всегда существовали нераздельно. Посред­ством Йоги и Веданты духовность всег­да постигалась в качестве науки – пути знания, по которому шли со здравым смыслом и экспериментированием, и при помощи йоги и медитации прихо­дили к непосредственному постижению истины. Прочие индийские системы, та­кие как буддизм или джайнизм, при­держивались аналогичного подхода.

Слово веда само по себе уже означа­ет знание. Оно содержит санскритский корень, переводимый как "знание", "постижение". Веды называют еще Видьи, что подразумевает пути позна­ния и восприятия (термин, родствен­ный латинскому видео). Можно ска­зать, что Веды – это Видьи, или видео мудрецов, показываемое внутренним экраном медитирующего ума. Говорит­ся, что их постижение человеческим умом происходит в том случае, если он настроен в созвучии с Бытием Вселен­ной, или Брахманом.

Веды рассматривают все аспекты бы­тия через дхарму – естественные зако­ны, на которых держится вселенная, ко­торые отражают не только материю и энергии, но и жизнь, ум и сознание. Та­ким образом, Веды составляют то, что называется наукой в современном по­нимании этого слова и даже гораздо более. Ведические науки охватывают широкий диапазон от астрономии и хи­мии до психологии и хирургии, а также астрологии и науки Йоги как таковой. Подобный всеобъемлющий подход к духовным и материальным наукам можно назвать "Ведической наукой".

В отличие от средневековой Европы, крепко держащаяся за традиции Индия никогда не сталкивалась с конфликтом науки и духовности. Они никогда не по­давляла науку или искусство в угоду ре­лигии. Более того, ее искусства и науки развивались в гармонии с духов­ностью. Тем не менее, в Индии всегда проводили ясную границу между мате­риальными и духовными науками.

Высшее и Низшее Знание

Этот вопрос проясняет Мундака Упа- нишад. "Следует различать две науки: высшую и низшую. Высшая – это та, пос­редством которой познается вечное".

Низшая состоит из внешних форм зна­ния, посредством которого постигаются преходящие факторы, из аспектов наз­вания, формы и вида деятельности. Высшее знание является знанием о выс­шем Я, не имеющем имени или формы.

Разделение на высшие и низшие формы знания отражает ведантический подход к вечности как реальности, а к преходящему как иллюзии. Благодаря подобным установкам Индия истори­чески уделяла больше внимания внут­ренним, или духовным, наукам, не пре­небрегая одновременно и науками внешними.

Пойдем далее. Низшие науки тоже можно разделить на две группы. К пер­вой будут относиться рядовые науки о материи, такие как астрономия или ме­дицина, в том виде, в котором они сформулированы ныне. Ко второй группе принадлежат так называемые "оккультные" науки: например, астро­логия и Васту, которые современной наукой забыты или отвергнуты. Они предполагают тонкое влияние разума, пронизывающего все силы природы. Поскольку ум ведантиста никогда не видел действительного раздела между двумя группами внешних наук (напри­мер, ведический Джьетиш включает в себя и астрономию, и астрологию), а современный ум их различает, деление на две упомянутые группы необходимо.

Наука Йоги

Деление на науки внешние и внутрен­ние никогда не было радикальным. С ведической точки зрения человек может обратиться к наукам внешнего характе­ра через внутреннее видение и тем об­ратить их в науки внутренние. Именно поэтому мы встречаем столь далекие те­мы как: астрономия, математика, музы­ка или даже грамматика среди путей йоги – духовных путей. Можно заме­тить, что с времен незапамятных одни и' те же ведические провидцы имели дело как с внешними, так и с внутренними науками, не считая, что какая либо из них противоречит остальным.

По прежнему остается возможным обратиться к внешним наукам, напри мер, к физике, как к духовному пути – пути йоги. Они могут стать частью внут­ренних наук для постижения себя, если применять их в связи с вселенским Бы­тием и Сознанием внутри этого мира и внутри нас самих. Похоже, что многие современные физики движутся именно в этом направлении, обращаясь к из­начальному сознанию, чтобы объяс­нить изначальную общность законов физики.

Отдельные ученые утверждают, что свойственный Индии акцент на духов­ность препятствовал развитию в этой стране внешних наук, поскольку пос­ледние не получали должных приори­тетов. Но следует помнить, что смут­ные времена в Индии наступили позже, чем на Западе. Постоянные внешние вторжения и завоевания раз­рывали страну на части с 1000 по 1800 годы нашей эры. Если бы этого не про­исходило, Индия, вероятно, сыграла бы величайшую роль в развитии сов­ременной науки. Немалая доля совре­менных ученых принадлежит Индии, и большинство из них пребывают в пол­ном согласии как с йогой, ведантой и буддизмом, так и с современной нау­кой.

Должные Средства Познания

Наука опирается на понятие, что именно считать достоверным источни­ком информации для познания. Как и классическая философия Индии, наука признает обоснованность восприятия посредством чувств и интеллекта как основных средств в нашем банальном праве получать достоверные сведения о мире и о себе.

Тем не менее, ни наука, ни мистики или йоги не удовлетворяются лишь тем, что чувства преподносят им как реаль­ность. Хотя, наука базируется на чувствах скорее, нежели отвергает воспринимаемое ими. Она создала ог­ромный арсенал специальных инстру­ментов и оборудования от микроско­пов до телескопов, дабы расширить диапазон воспринимаемого физичес­кими чувствами. Она ввела и иные средства, например, радиотелескопы, для получения информации о вселен­ной средствами связанными, но пре­восходящими возможности наших обычных чувств. Она создала и специ­альные компьютеры для расширения наших возможностей расчета.

Несмотря на то, что ведическая наука признает значимость чувственного восприятия и интеллекта, она утверж­дает, что есть иной, более достоверный и сокровенный источник знания, осо­бенно необходимого для понимания мира сокрытого, или духовного. И этот источник – восприятие безмолвствую­щего, или медитирующего, ума.

Медитирующий Ум как Лучший Инструмент Познания

Ведическая мысль придерживается мнения, что лучшим инструментом познания является безмолвствующий ум. Молчание позволяет ему как не­искажающему зеркалу отражать ре­альность внутри себя. Ум становится надежным инструментом непосред­ственного познания за рамками воз­можностей человеческих чувств. Точ­ное определение ума, хранящего молчание, дается в "Йога Сутрах" Па- танджали и других трактатах как сос­тояние самадхи. В состоянии покоя и равновесия ум обретает способность непосредственно воспринимать при­роду вещей, которая заключается в сознании и блаженстве. Таково самадхи-прамана – самадхи как сред­ство обретения знания в йоге, кото­рое разворачивает для ума картину внутреннего мира так же ясно, как посредством зрения воспринимаем мы мир физических чувств.

В ведической науке медитирующий в самадхи ум считается надлежащим инструментом для познания реальнос­ти внутреннего свойства. Чистое созна­ние, Бог или Брахман в конечном итоге находятся выше понятий имени, фор­мы, количества, времени, места или облика. В противном случае это будет просто еще один субъект или существо мира внешнего. То, что содержит цель­ность, законченность, но не ограниче­но ею, не может быть постигнуто при помощи средств получения знания об ограниченных вещах.

Это не значит, что изучение блестя­щих идей медитирующих и прочие на­учные эксперименты того же характера не несут никакой ценности. Просто они являются вторичными, непрямыми средствами познания внутренней ре­альности, подобными изучению отра­жения тела в зеркале вместо непосред­ственного его обследования.

Для получения достоверных знаний нам следует выбирать правильные средства познания. Например, человек не может увидеть солнце посредством слуха. Лишь глаза способны воспри­нять свет солнца. Аналогичным обра­зом должный инструмент для познания вселенского Бытия не может инстру­ментом, обозревающим внешнюю сто­рону вещей, как, например, телескоп. Это должен быть безмолвствующий ум, который способен видеть вещи изнут­ри.

Несмотря на то, что в науке самадхи не принято считать должным путем для обретения знания, многие великие отк­рытия были сделаны учеными в состоя­нии вдохновенной мечтательности, концентрации или покоя ума, состоя­нии родственном самадхи. Люди, зани­мающиеся глубокими исследованиями или сосредоточенным обдумыванием тоже развивают свой ум йогическими способами, и могут впасть в самадхи даже сами того не подозревая! Кто-то скажет, что все великие открытия и вдохновения возникали в состоянии близком к самадхи – состоянии погру­женности и концентрации.

Но все же самадхи тоже не может быть принято за аксиому, подобно лю­бому другому источнику информации, его знание может оказаться ограничен­ным, смешанным или частичным. Су­ществуют различные виды самадхи, и меньшее самадхи может не содержать достоверного во всех аспектах знания.

Дэвид фроули (Вамадева Шастри)

Закладка постоянная ссылка.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!