+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Дхату в Аюрведе

Дхату в Аюрведе

Дхату — семь основных тканей, составляющих человеческое тело, обеспечивающих функционирование и структуру. Съедаемая пища строит весь организм человека через цепочку последовательных превращений, трансформаций. Во время этих трансформаций часть пищи превращается в нужные ткани, а часть превращается в побочные продукты, отходы (мала). На каждой стадии трансформации тканей в процессе участвуют разные виды внутреннего огня

Сапта (семь) элементов дхату (тканей) формируют структуры тела, обеспечивающие средства питания и роста, осуществляя поддержку как тела, так и ума.

Семь дхату

  • Раса (жидкая — плазма крови, лимфа) дхату получается из перевариваемой пищи. Она питает все ткани и клетки тела и аналогична плазме. 
    Свойства: это жидкость, насыщенная питательными веществами, которыми она снабжает все другие ткани. Достаточное количество раса дхату в организме проявляется как здоровая кожа, наполненность тела энергией, чувство счастья, хорошая память, способность к концентрации.
    Функция: питание тела.
    Вспомогательные ткани: грудное молоко и менструальная кровь.
    Отходы: слизь.
  • Ракта (кровяная) дхату считается основой жизни. Она аналогична циркулирующим клеткам крови и не только питает ткани тела, но и обеспечивает физическую силу и живость телу. 
    Свойства: переносит кровь по всему организму (красные кровяные тельца). Кровь является основной внутренней средой организма.
    Функция: обеспечение организма энергией (разносит кислород).
    Вспомогательные ткани: кровеносные сосуды и сухожилия.
    Отходы: желчь.
    Недостаток: проявляется как бледная и сухая кожа, низкое давление, низкий уровень энергии.
    Избыток: ведет к воспалениям кожи и кровеносных сосудов.
  • Масма дхату – это мускульная ткань, и её главная функция – обеспечивать физическую силу и поддержку меда дхату. 
    Свойства: покрывает собой все тело, придавая телу физическую силу и упругость коже. Покрывает скелет и внутренние органы для защиты от внешних воздействий.
    Функция: движения тела.
    Вспомогательные ткани: связки, кожа,.
    Отходы: вещества, накапливающиеся в отверстиях органов чувств: гной в глазах, сера в ушах, налет на зубах и языке, слизь в носу.
    Недостаток: проявляется как слабость и подверженность болезням, потеря координации, усталость.
    Избыток: может вызывать опухоли, приводить к тучности, раздражительности, агрессии, вызывать бесплодие.
  • Меда (жировая) дхату состоит из жировой ткани, обеспечивающей поддержку ашти дхату. Также меда дхатуобеспечивает тело смазкой. 
    Свойства: смачивает и смазывает суставы, утепляет организм, запасает энергию в виде подкожного жира, позволяет мускулам и сочленениям работать гладко и эффективно.
    Вспомогательные ткани: сальники.
    Отходы: пот.
  • Ашти дхату (кости, нервные ткани) включает в себя ткани костей, включая хрящи, и её главная функция – осуществление непосредственной поддержки маджджа дхату и обеспечение поддержки масма дхату. 
    Свойства: служит основой, опорой для всех других тканей, формирует скелет.
    Функция: поддержка прочности тела.
    Вспомогательные ткани: зубы.
    Отходы: волосы на теле (борода) и ногти
  • Маджджа дхату относится к жёлтой и красной тканям костного мозга, и её главная функция – заполнять ашти (кость) и поставлять телу олеат (масляную кислоту). 
    Свойства: заполняет пустоты в костях (красный и желтый; головной и спинной мозг). Отвечает также за выработку жидкостей для увлажнения глаз, кожи и стула. Показатель нормы этой ткани – блеск в глазах.
    Функция: выработка красных кровяных телец.
    Вспомогательные ткани: волосы на голове.
    Отходы: слезы.
  • Шукрадхату (семя, яйцеклетка) относится к репродуктивной ткани, и её главная цель состоит в том, чтобы способствовать воспроизводству и усиливать тело. 
    Самая чистая субстанция.
    Функции: воспроизводство потомства и выработка Оджаса.
    Недостаток: ведет к ослаблению иммунной системы.
    Отходов не имеет

Особенности

Отходы, вырабатываемые на каждой стадии трансформации тканей, используются в диагностике, поскольку излишки отходов указывают на плохое качество пищеварения на уровне конкретной ткани, а также на разбалансированную дошу.
Капха отвечает за все ткани, но особенно за пять: плазму, мышцы, жир, костный мозг и семя. Питта порождает кровь, а вата – кости.
По локализации патологического очага в тканях можно определять дисбалансированную дошу, но при большом избытке любая доша может мигрировать в любые ткани, и по тканям определяется глубина нахождения болезни в организме. Чем глубже очаг заболевания, тем труднее его лечить, так как нарушается весь цикл питания всего организма, и на более плотные ткани труднее воздействовать.
Побочные продукты, отходы должны своевременно выводиться из организма, особенно дефекация и мочевыделение.
Несмотря на то, что отходы (мала) являются нечистотами, каждая из них несет на себе еще и физиологическую функцию в организме. Кал поддерживает тонус толстой и прямой кишки, перемещает питательные вещества по кишечнику. Моча способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме, является естественным слабительным, способствует лечению некоторых заболеваний. Пот регулирует температуру тела, делает кожу мягкой и эластичной. Выделения из глаз, ушей и носа способствуют выведению из соответствующих органов и тканей пыли, грязи и шлаков

Так как дхату поддерживают друг друга и получают энергию друг от друга, нарушение любой из них оказывает влияние и на другие дхату. Например, вмешательство в производство плазмы влияет на качество крови, которая в свою очередь влияет на мускульную систему. Каждый тип ткани имеет свой собственный агни, который определяет метаболические изменения в тканях и формирует побочные продукты, которые либо используются в теле, либо выводятся из него. Например, менструации – побочный продукт расы. Ткани также управляются тремя дошами, и любой дисбаланс в них также вызывает дисбаланс и в дхату. Поэтому тяжёлые месячные также могут быть вызваны влиянием избытка капхи на плазму.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Консультация аюрведического врача

Консультация аюрведического врача +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Яндекс.Метрика