Агни в Аюрведе

Агни в Аюрведе

Агни в Аюрведе​Будучи биологическим огнём, который управляет метаболизмом (обменом веществ), агни включает в себя все изменения в теле и уме на всех планах – от плотного к более тонким. К таким изменениям относятся переваривание и усваивание пищи, клеточные преобразования, ассимиляция чувственных ощущений и умственные и эмоциональные переживания. Таким образом, агни охватывает все последовательности химических взаимодействий и изменений в теле и уме. Пищеварительные способности связаны с силой агни.

Агни и питта имеют тесную связь. В то время, как они оба – горячие и лёгкие, агни является тонким и сухим. Содержащаяся в питте тепловая энергия, которая оказывает помощь в переваривании пищи – это агни. Таким образом, питта– хранитель содержащегося в ней агни. Агни кислый по своей природе и стимулирует пищеварение. Он тонким образом связан с движением ваты. Агни присутствует в каждой ткани и клетке и необходим для обеспечения питания и поддержания аутоиммунного механизма, уничтожая микроорганизмы, чужеродные бактерии и токсины в желудке и кишечнике.

По этой причине сбалансированный агни жизненно необходим для обеспечения здоровья. Способность тела сопротивляться болезни, а также физическая сила, непосредственно связаны с его тепловой энергией, определяющей метаболические процессы тела. Расстройства агни обычно являются главными причинами болезней.

Согласно аюрведе имеется тринадцать типов агни в теле и уме, соответствующие различным осуществляемым превращениям и преобразованиям. Наиболее важный из них – джатхарагни, желудочный огонь, ответственный за переваривание пищи, подвергнувшейся воздействию соляной кислоты в желудке и способствующих пищеварению ферментов и соков, выделяющихся в желудке, двенадцатиперстной и тонкой кишке. Если пищеварительный агни слаб и его способности ухудшены, то может испытываться боль, дискомфорт или чувство тяжести, а также могут иметь место газы, запор или жидкий стул.

Агни проявляет свое действие как энзимы и кислоты, расщепляющие пищу на составляющие в желудке и кишечнике, а также как способность усвоить и трансформировать питательные вещества на тканевом и клеточном уровне. Кроме того, Агни является частью иммунитета, разрушая болезнетворные микроорганизмы и переваривая токсины. Согласно Тарка Санграхе огонь представлен в четырех основных формах:

  • Дивйа – божественный небесный огонь. Проявляет себя через Солнце.
  • Бхаума – земной огонь. Он проявлен в недрах Земли.
  • Аударйа – животный огонь. Проявляет себя внутри живых организмов.
  • Акараджа – минеральный огонь. Проявляет себя в минералах и металлах.

Во всех своих формах огонь выполняет одинаковые функции, основные из которых следующие:

  • Пака – трансформация, горение, варение.
  • Ушма – жар, расширение.
  • Рага – окрашивание, особенно в красный цвет.
  • Оджас-теджас – сила и отвага.
  • Медха – разум.

 

Трайодашагни – тринадцать огней. Локализация и функции

 

  • Аударйагни, присутствующий внутри тела человека также известен и под другими именами, а именно – вайшванара, кайагни, джатарагни, коштхагни и пачакагни. В Бхагавад Гите Господь утверждает, что именно Он становится вайшванарой – огнем пищеварения и четыре вида вида пищи перевариваются только с Его помощью и по Его воле (БГ 15.14). Этот огонь является основным и представлен в виде жидкости, которую  в   Аюрведе  называют Питта. Чарака, ссылаясь на Маричи, утверждает что «в теле нет  Агни  без Питты, Питта и есть Агни» (ЧС Су.12.11). Давайте разберем это подробнее. Коштхагни Коштхагни является основой и прародителем остальных видов Агни. Он находится между амашайа (желудок) и паквашайа (толстый кишечник). Его функция – пищеварение, отделение питательной части пищи от отходов и обеспечение собственной энергией всех двенадцати остальных огней. (АХС Су.12.10−12)

 

  • Бхутагни – пять огней первоэлеметов. Они являются частями Коштхагни, ответственными за усвоение определенных первоэлементов и известны как партхивагни (огонь земли), апйагни (огонь воды), тайджасагни (огонь огня), вайавйагни (огонь воздуха) и набхасагни (огонь пространства). Они берут свою силу непосредственно от Коштхагни и помогают в расщеплении и усвоении пищи, особенно той пищи, которая идентична их природе. Например, партхивагни помогает при расщеплении и усвоении пищи, преимущественно состоящей из элемента земли и т.д. (АХС Су.12.10−12)

 

  • Дхатвагни – семь агни, локализующихся в тканях тела. Они называются соответственно той ткани, в которой они представлены (АХС Су.11.34). Расагни – в хилусе, рактагни – в красной крови, мамсагни – в мышцах, медагни – в жире, астхйагни – в костях, маджджагни – в костном мозге и шукрагни – в семени. Каждый из них имеет специфические функции и элементный состав и каждый находится только в своей ткани (дхату вишишта). Каждый дхатвагни занимается усвоением тех питательных веществ циркулирующих в расадхату, которые необходимы именно для той ткани, которую он представляет и неспособен усваивать другие вещества, предназначенные для других дхату. Дхатвагни также берут свою силу от Коштхагни и поэтому иерархически зависят от него. Если Коштхагни сбалансирован – дхатвагни сбалансированы. Если Коштхагни слаб – дхатвагни слабы. Если Коштхагни чрезмерно активен – дхатвагни чрезмерно активны. Вагбхатта говорит, ссылаясь на Атрею (АХС Ша.3.49), что доши и мала также имеют свои собственные агни, получают силу и также полностью зависят от Коштхагни.


Коштхагни вйапара – функции огня пищеварения

 

Правильно переваренная с помощью Коштхагни пища делится на две субстанции – сарабхага или ахарараса (питательная часть пищи) и киттабхага (отходы). Ахарараса претерпевает дальнейшие метаморфозы, будучи подвержена действию бхутагни, превращаясь в расадхату – первую ткань тела. Эта совместная деятельность Коштхагни и бхутагни называется ахарапака – пищеварение. Расадхату циркулирует по всему телу и содержит питательные вещества, полученные из пищи, предназначенные для питания остальных дхату (тканей тела).

 

Значимость Агни

 

Чарака утверждает (ЧС Чи.15.3−4) что бала (сила), варна (цвет), свастхйа (здоровье), утсаха (энтузиазм), упачайа (развитие тела), прабха (комплекция), оджас (иммунитет), теджас (отвага), вайа (возраст) и даже айу (жизнь) зависит от Агни и его функций. Пища, которая питает ткани, может быть усвоена ими только после того, как она будет переварена с помощью Агни. Баланс и здоровое состояние дош, дхату и мала поддерживаются Агни присутствующим в каждом из них.

Агнисамйа и агнивайшамйа

Когда все Агни находятся в правильном количестве (прамана), качестве (гуна) и правильно функционируют (карма) – это называется Агнисамйа – сбалансированный огонь. В то время как вриддхи (увеличение) или кшайа (уменьшение) в этих трех аспектах называтся Агнивайшамйа – дисбаланс огня. Он рождает болезни.

 

Четыре состояния Агни

 

  • Самагни – нормальный, сбалансированный огонь. Переваривает пищу в урочное время без причинения каких-либо проблем телу. Он поддерживает здоровье и является идеальным. Обычно мы можем найти его у личностей самсарга пракрити (двудошных) или саммишра пракрити (трехдошных).
  • Вишамагни – переменчивый огонь. Такой огонь имеет изменчивую природу. Иногда пища переваривается очень хорошо и быстро, иногда плохо и медленно, вызывая образование газов, боли и спазмы в области живота, запоры. Обычно мы найдем его у людей Вата пракрити, либо у тех, кто подвержен ватакара ахара-вихара (образу жизни, ведущему к увеличению Ватадоши). Такой огонь рождает болезни по типу Вата.
  • Тикшнагни – интенсивный, гиперактивный огонь. Переваривает большие количества пищи ранее предписанного времени. Вызывает изжоги, кислую отрыжку, жажду, ощущение жара. Обычно мы можем наблюдать его у личностей Питта пракрити, либо у тех, кто подвержен питтакара ахара-вихара (образу жизни, ведущему к увеличению Питтадоши). Такой огонь рождает болезни по типу Питта.
  • Мандагни – слабый, пассивный огонь. Не переваривает даже малые количества пищи в предписанное время. Вызывает тяжесть в животе, застой пищи, трудности с дыханием и прочие расстройства. Обычно мы можем наблюдать его у личностей Капха пракрити, либо у тех, кто подвержен капхакара ахара-вихара (образу жизни, ведущему к увеличению Капхадоши). Такой огонь рождает болезни по типу Капха.

Исключая самагни, который считается пракрита – гармоничным и физиологичным, остальные виды огня считаются викрита – патологическими и ведут к болезням. Количество болезней, рожденных мандагни гораздо больше, чем тех, причиной которых являются вишамагни и тикшнагни. Поэтому в Аюрведе есть категоричное утверждение, что «все болезни возникают из-за мандагни» (АХС Ни.12.1).

Последствия Агнивайшамйа

Когда огонь принимает любую из трех патологических форм, пищеварение не может быть правильным. При мандагни пища становится апака (недостаточно переваренной или непереваренной вовсе). При тикшнагни пища становится дагдхапака («перегоревшей, обугленной»). При вишамагни – паквапаква (смесь переваренной и непереваренной пищи)( АХС Су.13.25). Все эти виды неправильно переваренной пищи называются ама, которая всасывается через кишечную стенку и попадает в расадхату (хилус). Особенно большое количество амы образуется при мандагни. Расадхату – первая циркулирующая ткань – образуется после завершения процесса пищеварения и усвоения питательных веществ. Когда Коштхагни находится в состоянии равновесия образуется здоровая чистая расадхату. Когда же он становится патологическим, это вызывает продуцирование амы и всасывание ее в расадхату. Такая расадхату называется самараса – хилус смешанный с амой. Этот процесс приводит к изменению количества (прамана) и качества (гуна) расадхату и часто называется расавриддхи. Характерные признаки пракрита- и самарасадхату могут быть изложены следующим образом:

Пракрита расадхату

  • Аччха – чистая, прозрачная
  • Тану – жидкая
  • Снигдха – маслянистая
  • Ниргандха – без запаха
  • Сукшма – способна проникнуть сквозь клеточные поры и мельчайшие каналы

Сама расадхату

  • Авила – мутная
  • Стйана – густая
  • Баху пиччхила – очень липкая
  • Дургандха – дурно пахнет
  • Бахала – неспособна проникнуть сквозь клеточные поры и мельчайшие каналы
  • Тантумат – имеет внутри себя нити и хлопья

Так как доши также присутствуют в расадхату они также смешиваются с амой и становятся самадошами – дошами смешанными с амой. Самадоши входя в дхату (ткани) и мала (нечистоты) накапливаются в них, производя патологические изменения. Такие дхату и мала, в которых отложилась ама называются самадушйа. Все выше перечисленные процессы ведут к множеству болезней, общее название которых самарога – болезни, главным этиологическим фактором которых является накопление амы (АХС Су.13.27) Когда самарасадхату циркулирует в теле, это вызывает специфические признаки, такие как – шротородха (обструкция каналов и клеточных пор), бала бхрамша (бессилие и иммунодефицит), гаурава (чувство тяжести), аниламудхата (подавление активности ватадоши), аласйа (лень, апатия), апакти (несварение и плохое усвоение питательных веществ), ништхива (гиперсаливация), маласанга (накопление нечистот в теле), аручи (анорексия) и клама (усталость). (АХС Су.13.23−24)

Cимптомы самадоша

Мадхава Нидана перечисляет симптомы самадоша:

Самавата лакшана

  • Вибандха – запоры
  • Агнисада – низкая активность пищеварения
  • Антракуджана – бурление в кишечнике
  • Ангашула – боли в различных частях тела
  • Шотха – отеки, припухлости
  • Нистода – боли одновременно возникающие в различных частях тела
  • Боли усиливающиеся при лечении маслом, от прямых солнечных лучей, при пасмурной погоде и ночью

Самапитта лакшана

  • Амлика – кислая отрыжка
  • Кантхахриддаха – жжение в горле и за грудиной, изжога
  • Выход дурнопахнущей, сине-зеленой, кислой и тяжелой питты при процедурах вамана (рвоты) и виречана (послаблении)

Самакапха лакшана

  • Авила – грязная, мутная
  • Тантула – с хлопьями и нитями
  • Стйана – густая, коагулированная
  • Дургандха – дурно пахнущая капха
  • Накопление ее в горле, ведущее к обструкции отрыжки и потере чувства голода

Когда ама смешивается с дошами, последние увеличиваются в количестве и качествах.

Ама – причина болезней

Самараса, циркулируя по собственным каналам (расаваха шрота), таким как дхамани (артерии), шира (вены), ласикавахини (лимфатические сосуды) и по дхату сукшма шрота (тканевые каналы и клеточные поры), становится неспособной проходить сквозь тонкие каналы и поры, вызывая обструкции (родха) или засорение внутренних стенок сосудов (упалепа), препятствуя нормальному течению телесных жидкостей. Эти патологические изменения в каналах называются шрото вайгунйа и возникают они из-за накопления амы. Самараса, будучи густой и липкой, неспособна проникнуть внутрь дхату параману (клеток, составляющих ткани), накапливается в межклеточном пространстве и ведет к дхату вриддхи (увеличению объема ткани). И шрото вайгунйа и дхату вриддхи происходят главным образом из-за накопления амы, являются патологическими состояниями и ведут к множеству болезней. Дхатвагни – норма и патология Как было сказано выше, каждая ткань имеет собственный Агни, ответственный за питание и поддержку данной ткани. Его функции это пака (тканевой метаболизм), сара-китта вивека (разделение питательных веществ от отходов), упачайа (нормальное развитие ткани), бала (сила и способность сопротивляться патологическому фактору). Поэтому говорится, что здоровье или болезнь ткани зависит от дхатвагни (ЧС.Чи.8.39). Дхатвагни, как уже говорилось, получают силу и поддержку от Коштхагни и полностью зависимы от него. Слабость Коштхагни (мандагни) ведет к появлению амы и слабости дхатвагни. Слабость дхатвагни ведет к появлению и накоплению амы в тканях и дает начало дхату вриддхи. С другой стороны, если Коштхагни чрезмерно активен (тикшнагни), дхатвагни тоже чрезмерно активны. Они, утилизируя лишь малое, недостаточное количество питательных веществ, начинают разрушать собственную ткань и ведут к дхатукшайа (тканевой дистрофии). Оба этих состояния являются патологическими. (АХС Су.11.34)

Теджас – огонь ума

На уровне ума Агни проявлен как Теджас, и иерархически зависим от него. Теджас – тонкая форма Агни и проявление Бога. Господь открывает эту тайну в Бхагавад Гите, говоря, что в  Агни  – Он Теджас (БГ 7.9) Если человек находится под преимущественным влиянием Саттвы (благости и доброты) – Господь доволен им, а значит огонь его ума чист и проявляет себя как способность различать то, что благоприятно для достижения духовного и материального счастья, а что нет; как способность к анализу, вычленению и усвоению позитивной информации; как возможность игнорирования негативных влияний, а так же, как сила убеждения. Разум такого человека устойчив. Он не совершает прагйапарадхи – неразумных действий телом, речью и умом, приводящих к страданиям, его органы чувств контактируют только с полноценными и достойными объектами, энергия времени воспринимается правильно. Телесные доши находятся в равновесии и тогда Теджас низойдет в тело в форме чистого уравновешенного телесного огня – Самагни. А значит пищеварение, обмен веществ, усвоение и трансформация питательных веществ на телесном уровне будут полноценными. Человек будет здоров, красив и счастлив. Его будет отличать ясность, разумность, добрая воля, независимость и качества естественного лидера. При контакте с такой личностью мы можем почувствовать спокойствие, тепло и свет. Признаками сбалансированного  Агни являются: ясный взгляд, приятный запах тела и дыхания, чистая моча соломенного цвета, нормально сформированный стул без дурного запаха, легкое пищеварение; отсутствие газов, дискомфорта после еды; энтузиазм, жизнерадостность, обилие энергии; сильная сопротивляемость болезням; чувство голода перед очередным приемом пищи. Но ум может попасть и под преимущественное влияние низших модусов природы – Раджаса (страсти) и Тамаса (невежества), которые  в   Аюрведе называют дошами ума. Теджас становится неуравновешен и человек сначала теряет вышеперечисленные качества характера. Затем телесные доши выходят из равновесия. Одновременно с этим  Агни  либо слишком ярко и интенсивно разгорается, либо меркнет, либо становится неустойчивым. Выделительные функции также страдают. Ткани накапливают продукты неправильного обмена веществ. Человек начинает испытывать различные трудности со здоровьем. Признаками недостатка Агни, возникшего из-за преимущественного влияния тамаса являются газы, затхлая отрыжка, замедленное пищеварение, тяжесть после приема пищи, запоры, притупленность чувств и ума, апатия, жадность, привязанность, вялость, лень, пассивная позиция и лишний вес. Признаками избытка Агни, воникающего из-за преимущественного влияния раджаса являются изжога, кислая отрыжка, понос, кожная сыпь, потливость, жар, жажда, а также раздражительность, ревность, зависть и возбужденность, доминирующая позиция. Ум, возбужденный корыстными и страстными желаниями или наполненный невежеством, заставляет тело совершать действия, которые также нарушают равновесие Агни. К таким действиям, например, относят:

  • Переедание
  • Прием неподходящей пищи
  • Прием пищи в неподобающее время
  • Торопливость или медлительность во время еды
  • Прием пищи в состоянии эмоционального расстройства
  • Неправильные пищевые комбинации
  • Невнимательный прием пищи
  • Холодное питье
  • Избыток питья во время приема пищи
  • Прием несвежей пищи
  • Избыточный сон и т.д.

Агни в Аюрведе

Одними из самых широко известных средств Аюрведы являются чаванпрашэликсир молодости и красоты, часто используемый в качестве базового средства для лечения различных заболеваний, дашмул, трифала, шатавари, ашвагандха и др. Не менее известен в настоящее время аюрведический массаж, используемый в комплексной терапии коррекции и очищении организма. Абъянга, Басти, Широдхара и др.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!