Применение аюрведического препарата Йогорадж гуггул в комплексной терапии остеоартроза

Применение аюрведического препарата Йогорадж гуггул в комплексной терапии остеоартроза

Остеоартроз (ОА) — хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся пер­вичной дегенерацией суставного хряща с последующими измене­ниями субхондральной кости и развитием краевых остеофитов, что приводит к деформации суставов, сопровождается явным или скры­то протекающим синовитом [1].

Остеоартроз становится одной из самых распространенных хро­нических болезней в высокоиндустриальных странах. Более того, из-за преобладания этого заболевания среди пожилых людей тен­денция к росту заболеваемости принимает мировой масштаб как следствие увеличения продолжительности жизни. В то же время, изучение остеоартроза все еще финансово ограничивается в рам­ках биомедицинского исследования, а молекулярные и биофизи­ческие основы начала болезни и ее прогрессирования во многом остаются невыясненными [2, 3].

Характеризующийся длительным и прогрессирующим характе­ром течения, остеоартроз редко угрожает жизни, но ассоциирован с высокой частотой формирования инвалидности у взрослых по суставному синдрому.

Необходимость проведения длительной терапии для получения стойкого эффекта и снижения инвалидизации больных остеоарт­розом представляет серьезную проблему, причем не только в Рос­сии, но и в экономически развитых странах. Остеоартрозом боле­ют 10-12% населения США и Европы. Проблема О А чрезвычайно актуальна и для России. Так, из 11 млн. обращений пациентов в связи с ревматическими заболеваниями, зарегистрированными в 1996 г., по меньшей мере 16% были связаны с О А [2]. По данным ежегодных Государственных отчетов М3 РФ за период с 1994 по 1998 гг. в России установлен рост показателей болезненности и за­болеваемости при ОА на 44,3% и 25,0% соответственно [2].

ОА представлен во всех возрастных группах. Отдельные слу­чаи заболевания отмечены уже у молодых лиц 16-25 лет. С возрас­том частота заболевания увеличивается — у лиц старше 50 лет она составляет 27%, старше 60 лет — 97% [1,2]. До 45-летнего возраста ОА чаще встречается среди мужчин, после 54 лет — среди женщин [1]. При этом до 80% больных О А имеют ограничения подвижнос­ти разной степени, а 25% — не могут выполнять домашнюю по­вседневную работу [2].

Костно-суставные синдромы сопровождаются тяжкими болевы­ми ощущениями, нарушением функциональной активности кост­но-мышечного аппарата и приводят к ранней и тяжелой инвали­дизации и смертности.

Все выше изложенное свидетельствует о своевременности и ак­туальности изучения вопросов ранней диагностики, профилакти­ки, лечения и прогнозирования остеоартроза.

В настоящее время для лечения больных остеоартрозом приме­няются две основные группы препаратов: симптоматические и ба­зисные (структурно-модифицирующие). К первым относятся раз­личные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Все они обладают сходным действием и побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, почки, вызывая развитие НПВП-га- стропатии и нефропатии. Этот факт ограничивает применение НПВГТ у многих пациентов с хроническими заболеваниями орга­нов желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, длитель­ное применение НПВП в качестве базисных средств также сопря­жено с высоким риском развития лекарственных осложнений, как со стороны внутренних органов, так и со стороны самого сустав­ного хряща.

Аюрведический препарат Йогорадж Гуггул является уникаль­ным по своему составу и механизмам действия на основные пато­генетические звенья остеоартроза средством. Коммифора (гуггул) (Commifora mukul) — основной компонент препарата — в сочета­нии с 26 лекарственными травами обладает противовоспалитель­ным, противоотечным, болеутоляющим, антисептическим и спаз­молитическим эффектами. Наряду с этим Йогорадж Гуггул харак­теризуется хорошей переносимостью и практически не вызывает по­бочных эффектов [4]. Это позволяет использовать препарат в тече­ние длительного времени, что делает его незаменимым в комплексе с базисными средствами для контроля за течением остеоартроза у пациентов, которым противопоказаны классические НПВП [4].

Мы широко используем различные методы физиотерапии в ле­чении пациентов с остеоартрозом, в частности, общую аэрокрио­терапию. Наши предыдущие исследования выявили отчетливый противовоспалительный, обезболивающий и миорелаксирующий эффект этой процедуры. Целью настоящего исследования было оценить возможность сочетанного применения общей аэрокриоте­рапии и аюрведического препарата Йогорадж Гуггул для повыше­ния показателей качества жизни пациентов с остеоартрозом как во время проведения курса процедур, так и в последующий период.

Методика исследования

Мы исследовали две группы пациентов с остеоартрозом колен­ного сустава 1-2 рентгенологической стадии. Пациенты обеих групп до начала исследования получали терапию базисным пре­паратом, эквивалентным 1500 мг глюкозаминсульфата в сутки, и НПВП (нимесулид в дозировке не более 100 мг в сутки). В первую группу вошли 8 пациентов с остеоартрозом коленного сустава 1 -2 рентгенологической стадии (5 женщин и 3 мужчины). Во вторую группу вошли 8 пациентов с тем же диагнозом (6 женщин и 2 муж­чины). Средний возраст пациентов составил 53,1+-2,5 года.

Оценка качества жизни осуществлялась на начальном этапе, че­рез 3 месяца и через 6 месяцев от начала исследования с помощью вопросников HAQ и WOMAC. На этих же этапах пациентам обеих групп проводились курсы процедур общей аэрокриотерапии с экс­позицией 90 секунд при рабочей температуре в криокамере минус 150° С (по 10 процедур на курс). Всего за период исследования каж­дый пациент прошел 2 курса процедур общей аэрокриотерапии.

Пациенты второй группы в качестве сочетанной терапии при­нимали аюрведический препарат Йогорадж Гуггул по рекомендо­ванной схеме 2 таблетки 2 раза в сутки во время еды на протяже­нии всех 6 месяцев исследования.

Результаты и обсуждение

Нами были получены следующие результаты. Изначально по­казатель качества жизни HAQ в обеих группах был практически одинаков (рис. 1). По истечении трех месяцев после первого курса процедур общей аэрокриотерапии нами было отмечено достовер-

Применение аюрведического препарата Йогорадж гуггул в комплексной терапии остеоартроза

До                          3  мес                       6  мес

Рис. 1. Динамика показателя качества жизни (HAQ) у больных остеартрозом на фоне общей аэрокриотерапии (АКТ) в сочетании с аюрведическим препаратом Йогорадж Гуггул (ЙГ)

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2

0

ное улучшение качества жизни пациентов в обеих группах по срав­нению с исходным в среднем на 25%. В то же время между груп­пами появились достоверные различия: пациенты, принимавшие на протяжении этого периода времени Йогорадж Гуггул по ре­комендованной схеме характеризовались более высоким каче­ством жизни согласно показателю HAQ.

Анализ показателя качества жизни WOMAC позволил также выявить положительную клиническую динамику в обеих груп­пах (рис.2). Причем, как и в случае с показателем HAQ между группами наблюдались достоверные различия: группа пациентов, получавших в качестве дополнительной терапии препарат Його­радж Гуггул, в целом характеризовалась более высоким качеством жизни. Надо отметить, что улучшение качества жизни пациентов происходило как за счет уменьшения болевого синдрома, так и за счет повышения функциональной активности в пораженных суставах (рис. 2).

 

S3 мес Я 6 мес

 

АКТ АКТ+ЙГ Боль (Pain)

 

АКТ АКТ+ЙГ Функция (Function)

 

АКТ АКТ+ИГ Общее (Total)

Применение аюрведического препарата Йогорадж гуггул в комплексной терапии остеоартроза

Рис. 2. Динамика показателя качества жизни (WOMAC) у больных остеартрозом на фоне общей аэрокриотерапии в сочетании с аюрведическим препаратом Йогорадж гуггул

Через три месяца после второго курса процедур общей аэро­криотерапии мы наблюдали дальнейшую тенденцию к повышению качества жизни в обеих группах пациентов. Отмеченное нами груп­повое различие показателей HAQ и WOMAC сохранилось и даже увеличилось за счет более высоких темпов улучшения качества жизни у пациентов, принимавших аюрведический препарат Иого- радж Гуггул.

Выводы

Таким образом, можно утверждать, что аюрведический препа­рат Йогорадж Гуггул, благодаря своим противовоспалительному, противоотечному, болеутоляющему, антисептическому и спазмо­литическому действию, может служить эффективным средством в терапии остеоартроза. Усиливая неспецифическое действие физи­отерапевтических методов лечения, таких как общая аэрокриоте­рапия, Йогорадж Гуггул способствуют улучшению и более дли­тельному сохранению высокого качества жизни у пациентов с де- генеративно-дистрофическими заболеваниями суставов.

Литература:

1.Алексеева Л.И. Медикаментозное лечение остеоартроза // Русский медицин­ский журнал. 2002. Т. 10, № 22. С.996-1002.

2.Мазуров В.И., Онущенко И.А. Современные возможности терапии остеоар­троза // СПб: Диагностика и лечение ревматологических заболеваний. — СПб., 2000. С.23-28.

3.Насонов Е.Л. Современные направления фармакотерапии остеоартроза // Consilium-medicum. 2001. Т.З, № 9. С.27-32.

4.Голова Е.П. Аюрведическая терапия заболеваний опорно-двигательного ап­парата: новый взгляд на старую проблему // Аюрведические препараты. Иссле­дования. Клиника. Лечение: Сб. научн. статей. — СПб., ООО «Святослав», 2002. С.11-13.

А.Б. Рябков, В.И. Шишкин, д.м.н., проф., Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!