Обзор клинических исследований эффективности и безопасности йогорадж гуггул

Обзор клинических исследований эффективности и безопасности йогорадж гуггул

Йогорадж Гуггул является традиционным аюрведическим средством, рекомендуемым древ­неиндийской медицинской системой для профилак­тики и лечения хронических воспалительных забо­леваний опорно-двигательного аппарата, болезней обмена (атеросклероз, ожирение) и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Коммифора мукул (Commifora mucul), колючий кустарник с красивыми белыми цветами и необычными по форме плодами, произрастающий в Индии, является главным компонентом биологически ак­тивной добавки к пище Йогорадж гуггул. Коммифора с давних времен извес­тна своей гиполипидемической активностью, а также противовоспалитель­ным, аналгетическим, противоотечным и улучшающим микроциркуляцию крови действием.

В качестве сырья используется камедь и смола, выделяемая плодом при повреждении. Действующие вещества: гуггулстероны, эфирное масло, содер­жащее а-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены, слизь, пектин и др. По данным Гуджраль и др., (I960)1 коммифора обладает ярко выраженным про­тивовоспалительным действием, сравнимым с действием стероидных проти­вовоспалительных препаратов (гидрокортизон, бутазолидин), однако не име­ет побочных эффктов, свойственных стероидным препаратам.

Помимо коммифоры в состав Йогорадж гуггул входят экстракты 26 трав, традиционно известных средств для профилактики заболеваний же­лудочно-кишечного тракта, благодаря спазмолитическому, ветрогонному, сла­бительному, антисептическому и седативному действиям (Гхоун Дравия и др.).

Травы Амла (Emblica officinalis), Харитаки (Terminalia chebula) и Бибхи- таки (Terminalia bellerica), входящие в состав Йогорадж Гуггул, соединен­ные в равных пропорциях, известны в Аюрведической медицине как сред­ство Трифала, обладающее детоксикационным, тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим действием, улучшающим обмен веществ и исполь­зуются при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях крови, бессоннице и нервных расстройствах, суставных и обменных прояв­лениях подагры.

Приводим обзор клинических исследований, описанных в аюрведичес­ких справочниках, медицинских журналах, подтверждающих эффективность и безопасность действующих веществ Иогорадж Гуггул.

Предварительные клинические исследования были проведены на 22 паци­ентах с гиперхолестеролемией, связанной с ожирением, ишемической болез­нью сердца, повышенным давлением крови, диабетом и т. д. Колшифора при­менялась орально, дозой по 6,12 г, тремя дозами в течение 15-30 дней. Во всех случаях отмечалось снижение холестерина и фосфолипидов в сыворот­ке крови. Также отмечалось значительное уменьшение веса у 10 пациентов с ожирением (Сатьявати, 1996,ДвараканатхиСатьявати, \970f. Входе этого исследования сообщений о побочных эффектах не поступало.

Дальнейшие исследования 12 случаев гиперлипаэмии (9 случаев, связан­ных с ожирением, два случая ишемической болезни сердца и один случай тромбоза мозга) показали, что оральный прием каммифоры смог значитель­но уменьшить мутность сыворотки и продлить время коагуляции в 12 случа­ях (Состри, 1967; Трипатхи и др., 1968

Клиническая эффективность коммифоры (фракция А) в качестве гиполи- пидимического агента была оценена в сравнении с этил-р-хлорофенокси изо- бутиратом и Ciba-13437-Su.

44 пациентам, отобранным согласно классификации Фредриксона, были назначены эти средства, причем отбор случаев для каждого средства был про­извольным. Фракция А назначалась дозой по 10 г, двумя раздельными порци­ями ежедневно. Продолжительность применения варьировалась от 6 до 34 недель. Статистический анализ показал, что фракция А понижала уровень сыворотки всех липидных фракций (суммарного количества липидов, триг­лицеридов, холестерина, фосфолипидов и бета — липопротеина). Снижение уровня триглицеридов сыворотки было более эффективным в случае лечения коммифорой, по сравнению со всеми другими лекарствами, известными до сих пор. Побочными эффектами, согласно наблюдениям, были икота, понос — у 3-х пациентов, чувство беспокойства и подавленность — у 1-го пациента (Малхотра, Ахуджа и др., 1971/. Сообщений о других побочных эффектах не поступало.

В ходе длительного клинического исследования был прослежен 41 случай гиперлипопротеинаэмии после лечения в течение 75 недель фракцией ком- мифора (А) дозой 1,5 г/день. Десять пациентов лечились клофифатом по 2,0 г/день 75 недель. Уменьшение холестерина сыворотки (26,2 %) и триглицери­дов (36,5 %) было установлено статистически значительным за весь период применения фракции (А), а в случае с клофибратом холестерин сыворотки и триглицериды также уменьшились на 31,5 % и 33,3 %, соответственно. Фрак­ция А также устранила ксантоматоз во всех 3 случаях за 30 недель примене­ния. Ни фракция А, ни клофибрат не уменьшили вес тела в сколько-нибудь заметной степени. При применении фракции А побочных эффектов, за ис­ключением легкого поноса в 5 случаях, не отмечено.

Исследования стерола фекалиев в 12 случаях гиперпротеинаэмии показа­ли, что как фракция А, так и клофибрат увеличивали выделение с фекалиями стерола, на 59% и на 49,3%, соответственно.

Исследование показало, что гиполипидемический эффект фракции А спо­собствовал:

(а)  увеличению скорости выведения холестерина через ЖКТ;

(б)  уменьшению синтеза холестерина на входе в организм;

(в)  мобилизации холестерина из тканей (Молхотра и др., 1973)3.

В ходе вышеупомянутых клинических исследований не поступало сооб­щений о токсичности и побочных эффектах.

Заключение

Иогорадж Гуггул — натуральное растительное средство, в отличие от со­временных химических лекарственных средств оказывает положительное действие на систему организма в целом и является абсолютно безопасным при длительном применении.

Atianma Д. Нирияни, д.м.н., проф., руководитель Исследовательского центра компании "Дабур", Индия

 

Литература

1.  M.J1. Гуджрал, К.Сареен, М.К.Р.Амла и А.К.Рой (1960 ) Противоартритная и противовоспалительная активность камеди гуггулу'(стручок растения Commiphora mukul). Индийский Фар.иаколледж J Physiol, 4, 267;

Г.Сантхакумари, М. J1.Гуджрал и К.Сареен (1964 ) Дальнейшие исследования по противоартритной и противовоспалительной активности камеди гуггул.

2.  Г.В. Сатъавати, К.Рагхунатхан, Д. Н.Прасад и Р. С.Ратхор (1996) Commiphora mukul. Исследование противовоспалительной активности. Ревматизм 4, 141.; Г.В.Сатьявати, К.Дварканатх и С.Н. Трипатхи (1969).Экспериментальные ис­следования гипохолестеролемического эффекта растения Commiphora mukul Engl. (Гуггул), Indian J Med Res 57, 1950.

3.  B.C.Cacmpu (1967). Экспериментальные и клинические исследования воздействия живицы растения Commiphora mukul Engl, на явления тромбоза, связанные с гиперлипаэмией. Диссерт., D. Ау. М., BHU Varanasi.

С.Н. Трипатхи, В.С.Шастри и Г.В.Сатьявати (1968). Экспериментальные и клинические исследования эффективности Commiphora mukul при лече­нии гиперлипаэмии и тромбоза. J Res Indian Med 2, 10.

4.   B.Jl.Mexma и K.Jl.Mivixompa (1970). Воздействие фракций камеди гуггул на гиперхолестераэмию. 16-ая ежегодная конференция Asson PhysioI Pharmacol India, P. 55;

С.К.Малхотра и М.С.Ахуджа (1971). Сравнительная гиполипидемическая эффективность камеди гуггул (Commiphora mukul) фракции А, этил- р- хлорофенокси-изобутирата и Ciba-13437-Su Indian J Med Res 59, 1621.

5.   С.К.Малхотра (1973). Фармакологическое и клиническое исследования воз­действия растения Commiphora mukul (Гуггул) и клофибрата на опреде­ленные аспекты метаболизма липидов, PhD. Thesis. AIIMS, New Delhi.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!