Радужная оболочка глаза человека и её изменение при одновременном употреблении чаванпраша, нима и стресскома

Радужная оболочка глаза человека и её изменение при одновременном употреблении чаванпраша, нима и стресскома

Из древних источников Индии, Индокитая, Египта известно, что практикующие целители того времени использовали инфор­мацию от так называемых пяти «окон» человека — глаза, уши, нос, язык, кожа. Из них особое место придавалось глазу и, в частности, его радужной оболочке, т.е. иридодиагностике.

Начиная с начала XIX века, интерес к ней вновь возрос. В совре­менной медицине диагноз по радужной оболочке глаза называют «иридоанализом», т.к. это более достоверно отражает его суть.

Что же привлекает в этом методе всё большее количество пыт­ливых и ищущих умов из плеяды врачей и учёных?

Что заставляет их взывать к возрождению древней методики, не смотря на уже имеющийся огромный многовековой клиничес­кий опыт в современной медицине, подготовленные высококва­лифицированные научные кадры и наличие огромного арсенала лабораторно-диагностического оборудования, созданного в по­мощь врачу?

Прежде всего, это удивительное строение радужной оболочки глаза. Равная по площади всего одному квадратному сантиметру, она посредством висцерокортико-иридальных связей отражает изменения, происходящие во всём организме, несёт в себе инфор­мацию и от остальных 4-х «окон». Доступность осмотра, проведе­ние интегрального анализа, возможность дать скрининговую оцен­ку состоянию здоровья, «увидеть» в буквальном смысле индиви­дуальную «музыку» болезни и возможность её прогнозирования, а также наметить индивидуальный путь исцеления, подвигнули врачей-энтузиастов продолжить изучение радужки и ее связь с орга­низмом. В руках высококвалифицированных практикующих вра- чей-иридологов, виртуозно интерпретирующих изменения радуж­ки, «преломляя» их через призму других клинических и лабора- торно-диагностических данных и наоборот, этот метод является достоверно высокоинформативным. В сочетании с такими каче­ствами как безопасность, неинвазивность, простота, доступность, экологичность, экономичность, динамичность, он, безусловно, привлекателен в современных условиях как для пациентов, так и для врача.

Трудами учёных-медиков XX века удалось приоткрыть завесу тайны радужки. Оказалось, что она, как и все выше перечислен­ные «окна», представляет собой собрание экстерорецептивных зве­ньев, в которых происходит восприятие всех внешних и внутрен­них раздражителей. Среди них ткань ириса является наиболее сложной и, следовательно, информативной. Оценка патологии осуществляется в основном по «лакунам» — углублениям в строме ириса, которые имеют различное место расположения, форму, размер, цвет, края, включения и отображают воспалительно-де- генеративные процессы тканей органов, с которыми топически связаны; а такчже по изменению цвета стромы относительно об­щего фона (рис. 1).

Таким образом, иридоанализ есть топико-аналитический ме­тод диагностики, основанный на морфо-функциональных изме­нениях мезо-диэнцефального экрана мозга, каковым радужная обо­лочка и является.

Цель исследования:

Выяснить, как изменяется радужка под влиянием приёма вышеназванных препаратов.

Установить, как коррелируют эти изменения с субъективным состоянием пациента, клиническими и лабораторно-диагностичес­кими данными.

Пронаблюдать, как скоро обнаруживаются эти изменения. Использовалась аппаратура:

Переносной иридоскоп на базе ЩЛ-2Т — Загорский оптико-ме- ханический завод.

Цифровой фотоаппарат «Олимпус», Япония.

Компьютер.

Фотоснимки сделаны до назначения продукции (фото 1) и че­рез 10 дней от начала приёма (фото 2). При их обработке исполь­зовались иридокарды д.м.н. Е.С. Вельховера (Россия), доктора В. Jensena (USA).

Я пронаблюдала пациента в возрасте 50-ти лет, страдающего бо­лее 15 лет хроническим обструктивным бронхитом ДН II. ИБС, ате­росклерозом аорты, атеросклеротическим кардиосклерозом. Н II.

В течение 30 дней он лечился амбулаторно по поводу обостре­ния хронического обструктивного бронхита с использованием антибактериальной (3 вида препарата поочерёдно), бронхолити- ческой и противоспалительной терапии и физиопроцедур. Назна­чались препараты, содержащие витамины и минералы. Несмотря на то, что остроту процесса удалось снять, пациент отмечал, что у него нарастает общая слабость, потливость, боль внизу живота и в суставах, ухудшился аппетит, сон, появился страх и раздражи­тельность. Ежедневно беспокоила головная боль, больше справа. При этом у него оставался кашель с отхождением слизистой мок­роты, чувство нехватки воздуха, колющие боли в области сердца. При терапевтическом осмотре установлено:

повышенная возбудимость и лабильность нервной системы,

ч.д.д. 18 в одну минуту в покое;

аускультативно-жёсткое дыхание, сухие рассеянные хрипы в средне-нижних отделах лёгких на вдохе;

тоны сердца ритмичны, приглушены, ч.с.с. 90 в одну минуту, А/Д 150/100 мм. рт. столба.

Флюорография грудной клетки (заключение): хронический бронхит проявленный;

ЭКГ — ритм синусовый ч.с.с. 94 в одну минуту: отклонение оси сердца вправо, признаки перегрузки предсердий.

Общий анализ крови — НЬ 120, L 9000, СОЭ — 18 мм/с.

Общий анализ мочи — норма.

При осмотре радужной оболочки глаза было установлено: цвет гла­за — серый, радиально-волнистый тип ириса (нейрогенный), зра­чок обычного цвета, ровный, «бурная» и крайне неустойчивая ре­акция на световой раздражитель, пигментная кайма неравномер­ная, местами истончена. Обращает на себя внимание изменение тканей радужки. На фоне основного светло-серого цвета выявля­ется множество участков радужки более тёмного цвета различной интенсивности и имеющих различную форму. Наиболее выраже­ны изменения в зонах проекции носоглотки, бронхов и лёгких, миокарда, щитовидной железы, вилочковой железы, предстатель­ной железы, почек и печени (фото 1). На правой радужке — врож­дённая гетерохромия. Токсико-дистрофический ободок в проек­ции кожи над зоной селезёнки (S). Примечательным и важным яв­ляется то, что данные изменения зарегистрированы на фоне рав­номерно и повсеместно расположенных, радиально идущих воло­кон, имеющих белесоватый цвет и волнистую форму, что свиде­тельствует о склонности данного организма к заболеванию рев­матизмом и болезням соединительной ткани.

Иридодиагноз:

Радиально-волнистый тип ириса, врождённая гетерохромия справа, снижение гуморального и тканевого иммунитета, хрони­ческий бронхит. ИБС, хронический простатит, выраженное кис­лородное «голодание» и нарушение обмена в тканях левого пред­сердия, бронхов, щитовидной железы, вилочковой железы, пред­стательной железы, почек, печени, носоглотки. Ухудшение мик­роциркуляции в селезёнке. Распространение изменения токсико- воспалительного характера в соединительной ткани. Склонность к ревматизму и заболеваниям соединительной ткани.

Наблюдаемому было предложено пройти дополнительное об­следование у эндокринолога, уролога с предварительным УЗ-об- следованием щитовидной и предстательной желез, почек. Заключение эндокринолога: диффузный зоб II ст.

Заключение уролога:

хронический простатит, МКБ, уролитиаз.

Учитывая подтверждённые научно в клиниках Индии, России, Европы свойства Чаванпраша Дабур Авалеха Специаль — (имму­номодулирующее, антигипоксическое, антиоксидантное, анаболи­ческое, гемостимулирующее, адаптогенное и антистрессовое), Гренима (кровоочистительный, жаропонижающий, антитромбо- цитарный, антитоксический, антибактериальный), Стресскома (об­щеукрепляющее, стреспротекторное, антигипоксическое, иммуно­стимулирующее, противовоспалительное) и данные выше описан­ного обследования, я рекомендовала пациенту принимать препа­раты по следующей схеме:

Чаванпраш — 1 ч.л. х 2 р. в день за 15 мин. до еды, запивая молоком;

Греним — 2 кап. х 4 р. в день через 1 час после еды, запивая зелё­ным чаем;

Стресском (ашвагандха) — 1 кап. х 1-2 р. в день во время еды.

Через 10 дней повторного осмотра и изучения фотоснимка ири­са я наблюдала следующий результат: общее состояние пациента улучшилось — исчезло чувство нехватки воздуха, уменьшилась го­ловная боль, исчезла боль внизу живота, улучшился сон и аппетит, не беспокоили суставы. Аукультативное дыхание в лёгких обыч­ное, хрипов нет, ч.д.д. 16 в одну минуту, ч.с.с. 75 в одну минуту.

На радужной оболочке заметно улучшился общий фон — стал более светлым, особенно на правом глазу. На левом глазу, в про­екции почек, простаты, предстательной железы, вилочковой же­лезы, миокарда (левое предсердие), бронхо-лёгочной зоне, пече­ни, щитовидной железы, цвет ириса также стал светлее, что сви­детельствует об улучшении обменных процессов в тканях, то есть их реабилитации. Практически исчез токсико-дистрофический ободок, топически связанный с проекцией селезёнки (напоминаю, что селезёнка относится к органу иммунитета). Кроме этого я от­метила элементы реконструкции в области пигментной каймы и более «спокойную» адекватную реакцию зрачка на световой раз­дражитель. Полной реабилитации тканей во всех проекциях ири­са не обнаружено.

—      Общий анализ крови — норма,

—      общий анализ мочи — норма,

—      ч.д.д. — 16 в одну минуту,

—      ЭКГ — ч.с.с. 65 в одну минуту, ритм синусовый, отклонение оси сердца вправо,

—      флюорография грудной клетки — заключение: хронический бронхит. (Данный пациент в настоящее время находится под наблюдением и через 30 дней он будет подвергнут очередному обследованию).

Выводы:

1.   Радужка человека под влиянием препаратов Чаванпраша, Гренима, Стресскома) изменяется положительно.

2.   Эти изменения коррелируют с улучшением общего состоя­ния пациента и данными клинического и лабораторно-диагности­ческого обследования.

3.   Положительные изменения наблюдаются уже через 10 дней.

4.   Исчезновение клинических симптомов и нормализация ла­бораторно-диагностических параметров не являются подтвержде­нием абсолютного выздоровления и требуют более длительного приёма оздоровительных продуктов.

Полученные данные подтверждают удивительную наблюдатель­ность и мудрость древних целителей Востока.

Призываю всех врачей мудро и с соблюдением всех врачебных заповедей прикасаться к столь хрупкому сосуду знаний и исполь­зовать только в совокупности с медицинскими знаниями, соблю­дая принцип Noli noceri! (помня о Клятве Гиппократа).

2

1

Радужная оболочка глаза человека и её изменение при одновременном употреблении чаванпраша, нима и стресскома

правый

Фото 1 левый

Радужная оболочка глаза человека и её изменение при одновременном употреблении чаванпраша, нима и стресскома

Радужка через 10 дней после приема препаратов — Дабур Чаванпраша Авалеха Специаль, Гренима, Стресскома.

1  — легкие, бронхи; 2 — сердце (правое — О, левое — S); 3 — печень (правые доли — О, левые — S); 4 — щитовидная железа; 5 — вилочковая железа; 6 — почка; 7 — яичко, предстательная железа; 8 — толстый кишечник; 9 — селезенка;

10 — токсикодистрофический ободок.

(Иридокарты Е.С. Вельховера (Россия), В. Jansena(USA))

Н.Н. Шамарова-Енина,

Бел МАП О, г. Минск, Беларусь

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!