Стресс в спорте и его профилактика

Стресс в спорте и его профилактика

Рекорды, к которым стремятся все спорт­смены, невозможны не только без длительных все возрастающих тренировочных нагрузок, но и без кратковременного максимального напря­жения всех физических и эмоциональных резер­вов организма в период основного выступления. Последнее реализуется через состояние, которое привычно обозначается как "стресс”. Механизм развития стресса уни­версален,т.е. не зависит от причин его вызывающих — будь то желание достичь цели любой ценой, травма мозга или хирургическая агрессия.

Доказано, что регулярные малые стрессорные воздействия помогают преодолевать стресс высокой интенсивности. Так что тренировки позво­ляют повышать не только физическую выносливость и мышечную силу, но и эмоциональную устойчивость. Именно поэтому правильная подго­товка перед состязанием позволяет нивелировать патологические послед­ствия стресса, одним из грозных вариантов которых является желудоч­но-кишечное кровотечение на почве острых язв слизистой оболочки. Кроме слизистой оболочки во время стресса организм “жертвует” в пер­вую очередь паренхиматозными органами (поджелудочной железой, пе­ченью, почками) и скелетной мускулатурой во имя сохранения адекват­ного функционирования сердца, мозга и поддержания на должном уров­не центральной гемодинамики.

В основе всех нарушений лежит недостаточность энергообеспечения, обусловленная гипоксией. Следовательно, достаточный энергетический резерв и профилактика гипоксии — основные моменты, на которые сле­дует обращать внимание при подготовке спортсменов к экстремальным нагрузкам.

Самыми древними реакциями организма, возраст которых — милли­оны лет, являются две: "убегать” и “догонять”. Убегать, чтобы не быть съеденным, и догонять, чтобы съесть самому. Именно стресс позволяет максимально эффективно использовать эти реакции и в этом плане его следует рассматривать как нормальное состояние. Однако философский закон единства и борьбы противоположностей позволяет понять, поче­му нормальная по своей сути реакция при определенных условиях (по­вышение времени или силы воздействия, снижение подготовленности организма) превращается в свою противоположность, т.е. реакцию па­тологическую с соответствующими сосудистыми расстройствами, нару­шением энергетического обмена и др.

Реализация стрессорного механизма происходит двумя путями — быс­трым кратковременным и медленным продолжительным. Организм про­ходит оба пути последовательно. Первый обеспечивается нервной систе­мой, второй является гормонозависимым.

Итак, посмотрим на организм спортсмена, что называется, “изнут­ри”. Предстартовое психоэмоциональное напряжение и первые доли се­кунды непосредственно старта с максимальным мышечным тонусом вы­зывают раздражение нервных структур, что приводит к возникновению импульсов, передающихся по восходящим путям в высшие нервные цен­тры как по каналам соматической чувствительности, так и по всем во­локнам вегетативной нервной системы.

Первичное активирование ретикуло-кортико-ретикулярной цепи осу­ществляется, как я уже отмечал, нервными быстрыми непродолжитель­ными механизмами. В последующем присоединяются гуморальные (мед­ленные длительные) факторы, характеризующиеся повышением в крови концентрации некоторых гормонов и медиаторов (АКТГ, АДГ, катехо­ламины, АХ, гистамин, серотонин и др.). Происходит быстрая разрядка катехоламинов — "гормонов агрессии” — из высших вегетативных цент­ров и надпочечников.

Интенсивность симпатико-адреналовой реакции спортсмена зависит от его адаптированное™ к психоэмоциональной и физической нагрузке, нали­чия или отсутствия предстартового душевного комфорта и величины состя­зательного напряжения.

Согласно современным представлениям, глюкокортикоиды оказыва­ют влияние на ключевые процессы жизнедеятельности клеточно-ткане­вых структур организма: проницаемость мембран клетки и внутрикле­точных органел, активность ферментов, синтез протеинов и др.

Неспецифические реакции организма не зависят от вида спорта. Они оп­ределяются общей направленностью обмена веществ в сторону катаболизма.

Факторами риска неблагоприятных реакций в постсоревновательном периоде является все то же психоэмоциональное напряжение, мышечная боль, гемодинамические расстройства, метаболический ацидоз, активация свертывающей системы крови, гиповолемия, циркуляторная гипок­сия, функциональная нагрузка на печень, почки, дисфункция желудоч- но-кишечного тракта с наличием дуодено-гастрального рефлюкса.

Наиболее значимыми могут оказаться гемодинамические расстрой­ства, обусловленные появлением сосудопарализующих веществ (гиста­мина, продуктов распада белка) и гиперкоагуляцией. Эти расстройства обусловливают гипоксию.

В ближайший постстрессовый период организм нуждается в повышен­ных количествах энергии для купирования катаболических процессов (3-7 дней в зависимости от тяжести агрессии и реактивности организма).

При стрессе наиболее важным источником немедленного получения не­обходимой энергии является глюкоза. В отличие от жиров и белков, которые т акже служат источником энергии, углеводы не образуют токсических мета­болитов. Таким образом, утилизация глюкозы происходит без побочных эф­фектов. Главную роль в мобилизации резерва углеводов в организме играют катехоламины и глюкагон за счет прямой активации глюкогенолиза и гликоли­за через аденилатциклазную систему в печени, скелетных мышцах и сердце.

Другим источником глюкозы является возникающая под влиянием глюко- кортикоидов и паратгормона активация гидролиза белков, увеличение фонда свободных аминокислот и активация глюконеогенеза в печени и скелет­ных мышцах. Итогом активации глюконеогенеза являются трансамини- рование аминокислот и образование из них глюкозы.

Если стрессовая нагрузка на организм велика или запас гликогена не­большой, то за периодом гипергликемии может последовать состояние гипогликемии.

Распад белков скелетных мышц обеспечивает 20% эндогенных источ­ников энергии. Покрытие потребности в глюкозе абсолютно глюкозоза­висимых органов и тканей (ЦНС, клетки крови, лимфатическая система, эпителий почечных клубочков и др.) на 50-60% происходит за счет рас­пада аминокислот различных протеинов.

К примеру, после хирургического стресса потеря белков достигает 50- 70 г/сут.,а под дополнительным воздействием глюкокортикоидов повы­шается в 2 раза.

Гипоксия и нарушения гемодинамики приводят к накоплению молоч­ной кислоты, тормозящей освобождение свободных жирных кислот из жи­ровой ткани, что еще больше усиливает утилизацию аминокислот печенью.

Необходимый адаптивный эффект стресс реакции состоит в том, что “стрессорные” гормоны влияют на активность липаз и интенсивность сво- боднорадикального окисления липидов, т.е. на основные процессы, от­ветственные за обновление липидного бислая мембран клеток. Липот- ропный эффект стресс-реакции меняет структурную организацию жиз­ненно важных ферментов, рецепторов, каналов ионного транспорта, ло­кализованных в клеточной мембране. В основе модифицирующего влия­ния активации перекисного окисления липидов на липидный бислой мем­бран лежит реакция свободных форм кислорода с ненасыщенными жир­ными кислотами фосфолипидов мембран. Образуются полярные гидро­перекиси фосфолипидов, обладающие детергентным свойством. При чрез­мерно длительной и интенсивной стресс-реакции избыточная активация фосфолипаз и свободнорадикалыюго окисления липидов может привес­ти к повреждению мембран и приобрести ключевую роль в превращении адаптивного эффекта стресс-реакции в повреждающий.

В подготовительный к соревнованиям период и в самом начале выс­тупления умеренная активация стресс-реализующей системы сопровож­дается повышением иммунной реактивности, которая опосредуется че­рез клетки Т- и В-ряда. Стресс-лимитирующая система ограничивает ак­тивность стресс-реализующей и, следовательно, — иммунный ответ. Ко­нечный результат — стимуляция или супрессия иммунного ответа — де­терминирован тяжестью спортивной нагрузки. Преобладание активнос­ти стресс-реализующей системы, слом ее механизмов и угнетение тор­мозных систем обусловливают переход от стадии активации иммуните­та, наблюдаемой в тренировочный период, к стадии супрессии — при тя­желой психоэмоциональной и физической нагрузке.

Таким образом, происходящие в организме спортсмена в условиях спортивного стресса адаптационные изменения сопровождаются бурны­ми биохимическими, обменными и эндокринными процессами. Если ком­пенсаторные возможности организма превышают силу факторов агрес­сии, то системная постагрессивная реакция адекватно управляется ме­ханизмами ауторегуляции. Когда же уровень компенсации ниже должно­го, то спортивный стресс на фоне вызывает истощение наиболее лабиль­ных физиологических систем, что приводит к нарушению взаимодействия функций и в последующем — к разладу защитной пост агрессивной реакции.

В этой связи аюрведическая медицина предлагает следующее.

Во-первых, это философия здорового образа жизни, только благодаря которой возникают условия для наиболее эффективной профилактики и лечения вредных факторов стресса.

Во-вторых, препарат Стресском (ашвагандха), регулярный прием которого гаран­тирует психоэмоциональный комфорт. У людей с повышенной возбуди­мостью нервной системы (холерики) он уменьшает избыточную импульсацию, а при сниженной возбудимости (флегматики, меланхолики) — по­вышает нервную активность. Следовательно, Стресском, вне зависимос­ти от типа нервной системы, нормализует функциональную активность ЦНС, что чрезвычайно важно в предстартовый период, т.к. изначально приводит в состояние гармонии стресс реализующую и стресс лимитиру­ющую системы.

В-третьих, различные белковые коктейли. Важной особенностью яв­ляется тот факт, что эти белки растительного происхождения. Достаточ­ная белковая насыщенность гарантирует профилактику дефицита не толь­ко энергетического, но и пластического материала, что является основ­ной защитой организма в условиях преобладания процессов катаболиз­ма, когда распад доминирует над синтезом. Ресурсы эндогенных белков (альбуминов, гемоглобина, белков желудочно-кишечного тракта, скелет­ной мускулатуры и др.) невелики и составляют 0,5-0,7 г на 1 кг массы тела. Белки скелетной мускулатуры составляют 20% эндогенных источ­ников энергии. Как уже отмечалось выше, в условиях тяжелого стресса потеря белка может достигать 140 г/сут. Это означает, что в те сутки, когда спортсмен пытается показать самый высокий результат, запас бел­ка должен быть примерно 20-ти кратным.

Преимущество растительных белков перед белками животного про­исхождения заключается в том, что они легче усваиваются организмом, а при утилизации их не отмечена азотемия с повышением уровня моче­вины в крови. Следовательно, при нуклеопротеиновом катаболизме по мере уменьшения углеводных ресурсов концентрация шлаков в организ­ме от растительных белков меньше, а значит — в экстремальной ситуации меньше нагрузка на печень, почки, слизистую оболочку желудочно-ки­шечного тракта.

Наконец, многокомпонентный препарат Чаванпраш. 49 естественных компонентов, входящих в его состав, обеспечивают разноплановый оз­доровительный (профилактический и лечебный) эффект. В свете изло­женного отметим лишь его благотворное действие на ЦНС и гормональ­ный фон, сосудистый тонус, функцию желудочно-кишечного тракта (нор­мализация моторики, выведение шлаков), его антигипоксантный и анти- оксидантный эффекты, способность повышать иммунную реактивность организма. В целом, сумма положительных эффектов Чаванпраша по­зволяет отнести этот препарат к группе адаптогёнов.

Комплексное действие аювердических средств и методов повышает реактивность организма, адаптацию его к экстремальным воздействиям.

О. Н. Скрябин, д.м.н., проф. , Военно-медицинская Академия, г. Санкт-Петербург

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!