Корица целая (Cinnamon), 50 г

Корица целая (Cinnamon), 50 г

Корица целая (Cinnamon), 50 гВ медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.
Так называемые коричные капли для ослабления обильных менструаций следует считать скорее средством народной медицины, равно как и смесь коричного масла с гвоздичным против зубной боли.
Такие недуги, как чувство переполненности, метеоризм и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например из-за недостаточной секреции пищеварительных соков, – вот области применения коры коричного дерева.
Хотя коричное масло вполне может применяться как желудочное средство, оно практически выходит из употребления, по-видимому, из-за сильного запаха. В медицине оно еще используется иногда, но преимущественно как вкусовая добавка к желудочному чаю.
Рецепт чая из коры корицы: 1 чайную ложку коры залить кипящей водой и настаивать 10 минут. 

Рекомендуемая дозировка: 2-3 чашки в день перед приемом пищи.

Разные виды корицы употребляются главным образом в кондитерском производстве (в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой), а в кулинарии — при приготовлении сладких блюд (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты).
В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочновосковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки.
В восточной кухне, в том числе и в нашей закавказской и среднеазиатской, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса.
Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.
Корица употребляется либо в целом виде (жидкие блюда), либо чаще — в молотом (особенно в салаты, вторые блюда). Закладку производят за 7—10 минут до готовности блюда (супы, компоты, горячие блюда) или непосредственно перед подачей на стол (салаты, творожные пасты, простокваша).
Нормы закладки корицы сильно колеблются. Особенно они высоки в восточной, индийской и китайской кухнях; в среднем — от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога, мяса, теста или на 1 литр жидкости.
В качестве заменителей корицы, разумеется, худших по качеству, применяют незрелые высушенные плоды — семена коричных деревьев (шарики размером с горох, серо коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом), а также искусственный заменитель — коричный экстракт.

Противопоказания: язвы желудка и кишечника. При беременности не употреблять.

Корица (коричное дерево) – средство от простуды, в аюрведе применяется как природный антибиотик.
Латинское название: Cinnamomum zeylanicum.
Английское название: Cinnamon.
Синонимы: коричник цейлонский.
Народное название: корица.
Семейство: Лавровые – Lauraceae.
Аптечное наименование: корица – Cinnamomi zeylanici cortex (ранее: Cortex Cinnamomi), коричное масло – Cinnamomi zeylanici aetheroleum (ранее: Oleum Cinnamomi).
Используемые части коричного дерева: кора.

Ботаническое описание: корица – вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник. Ветви коричного дерева цилиндрические, к верхушке трёхгранные. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками. Цветы корицы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды коричного дерева представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Ареал обитания: растет корица в Шри-Ланке. Натурализировалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии. Культивируется коричное дерево повсюду в тропической зоне.
Сбор и заготовка: кору коричного дерева получают почти исключительно из культурных насаждений, которые закладываются вблизи водоемов, так как это растение нуждается в изобилии грунтовой воды.
После нескольких лет стволы корицы срубают, чтобы на пнях образовались отпрыски. Года через два эти отпрыски срезают и освобождают от листьев. Затем на расстоянии примерно 20 см один от другого делают кольцевые вырезы коры и соединяют их между собой продольными разрезами. Кору сдирают специальными ножами в виде желобков. Затем ее очищают от внешнего слоя, для чего надевают на палку из собственной древесины и тупыми скребками скоблят. Несколько таких очищенных кусков вкладывают друг в друга и вывешивают для сушки. После сушки, которая обычно производится в открытом месте на солнце, кора сортируется и поступает в продажу. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества: эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем лекарственном сырье должно содержаться не менее 1%, слизь и дубильные вещества.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!