Корица

Корица (cinnamomum)

Корица (cinnamomum)
Корица, коричник, коричное дерево, cinnamomum (лат), cinnamon (англ)

Корица малабарская, бурая корица, древесная корица, кассия-вера, cinnamomum tamala (лат)

Корица цейлонская, кинамон, благородная корица, настоящая корица(cinnamomum zeylanicum)
 
Корица – антиоксидант, афродизиак и антисептик. Корица стимулирует пищеварение, обмен веществ, кровообращение. Корица лечит простуды, ревматизм, целлюлит, зубную боль, диабет, депрессии, неврозы, кожные заболевания, антидот укусам насекомых. Корица снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос
 

Корица – вечнозеленое дерево, из рода коричник, семейства лавровые. Корицей называют также высушенную кору дерева, используемую в качестве пряности. Как пряность корица бывает в виде свернутых в трубочку кусочков коры и в молотом виде. Коричное дерево растет в субтропическом климате, на высоте 1000 м над уровнем моря. Достаточно неприхотливо. Если дерево не обрабатывают, то оно вырастает до 6-12 метров. На плантациях двухлетние побеги имеют высоту 2 метра. 

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В результате в течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов дважды в год медными ножами снимают кору. Медные ножи используются потому, что в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой мелалл (кроме серебра и золота). Кору снимают после периода дождей, когда она легче снимается и более ароматна. Срезают кору полосками шириной в 1-2 см и длиной 1 м. Используется только внутренний слой коры, а внешняя кожица удаляется. Внутреннюю кору сушат в тени, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку. Трубочки складывают одну в другую по 8-10 штук. 

​Корица, поступающая в продажу, делится на четыре типа в зависимости от длины, ширины и толщины корыКорица, поступающая в продажу, делится на четыре типа в зависимости от длины, ширины и толщины коры. Лучший сорт – длинные полоски до 1 метра в длину (quills).


Далее следуют полоски меньшей длины, поломавшиеся в процессе сортировки и перевозки (quillings). Их перемалывают, а также используют для получения масла. Третий тип (featherings) – кора с веток и побегов, с которых не получается снять полоски необходимой длины. Она используется так же, как и второй сорт. Наконец, существует лом – кора, полученная с небольших веточек (chips). Ее качество значительно ниже, чем у предыдущих сортов.

 

Корица была известна еще в глубокой древности. Упоминания о ней содержатся в китайских и египетских манускриптах от 2800 г до н.э. и 1500 г до н.э. Корица очень высоко ценилась в Греции, где за 7 кг корицы давали 1 кг золота. В других странах цена была во много раз выше – 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. 

Эту пряность могли себе позволить лишь богатые люди. Они добавляли корицу в вино, мучные изделия, с ее помощью освежали воздух, использовали для погребальных костров. Корицу часто преподносили в дар монархам и другим властителям.

В Средние века происхождение корицы было загадкой, порождавшей легенды и сказания. Арабские купцы, продавая ее в торговых центрах Средиземноморья за очень высокую цену, рассказывали, что они обманным путем достают эту пряность в гнездах невиданных птиц или отбирают у страшных животных. 

В 1505 г португальский мореплаватель Лоренцо до Альма открыл остров Цейлон, который с тех пор многие века пребывал в колониальном рабстве. Монополия португальцев на торговлю корицей длилась в течение ста лет. В середине 17 века голландцы захватили Цейлон и держали монополию до конца 18 века, когда их вытеснили англичане. К этому времени коричные деревья стали выращивать и в других местах, а сама корица стала доступнее и значительно дешевле для покупателей.

Существует несколько сортов корицы, среди которых наиболее популярны четыре вида – цейлонская (cinnamomum ceylanicum), малабарская (cinnamomum tamala), китайская (cinnamomum cassia, cinnamomum aromaticum)и циннамон (cinnamomum culilawan).Разные сорта корицы отличаются друг от друга не только по внешнему виду, цвету и вкусу, но и по химическому составу.

Самый лучший сорт корицы – цейлонская. Ее называют благородной и настоящей. По качеству она превосходит все виды, поэтому ценится выше остальных. Родина цейлонской корицы – Шри Ланка, где она растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине 18 века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии. В Индии в Керале находится одна из самых больших и старых плантаций в Азии – Ранда Тарра.


Цейлонская корица очень хрупкая, с нежным ароматом. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 мм, лучшие сорта ее по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги. У корицы настоящей менее плотная и более рассыпчатая структура, поскольку используется только тонкий слой коры. Вкус цейлонской корицы сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Она считается более сильной и острой специей, чем другие виды корицы.

 

Родина малабарской корицы – Западная Индия, Малабарское побережье. Ее называют бурой корицей, древесной корицей, индийским лавром, коричником гималайским, коричником тамала или кассией-верой. Толщина ее до 3 мм и более, на вкус она более резкая, горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.


Спрос на корицу и кассию настолько велик в Индии, что эти специи приходится импортировать. 

 

Китайскую корицу называют индийской корицей, ароматной корицей, простой корицей, кассией и кассией-канель. Родина – Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Китайскую корицу собирают с дерева, достигшего 7-10 лет. Следующий урожай снимают только через 8-10 лет, давая дереву восстановить силы. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпкий и вяжущий, слегка жгучий. При продаже кассию часто маркируют как "индонезийская корица", "фальшивая корица". Кассия обычно темно-красновато-коричневого цвета. Ее трубочки толще, 2-3 мм толщиной, поскольку используется вся кора. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле кассия.

Чтобы определить качество корицы, нужно капнуть на ее порошок йодом. Реакция настоящей корицы незначительная, в то время как кассия окрашивается в темно-синий цвет.


Дешевая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии содержит опасное для здоровья вещество кумарин. Цейлонская корица имеет 0,02 г кумарина на 1 кг, в то время как кассия – 2 г на 1 кг. Взрослые подвергают себя опасности, съев 8 печений, а дети – 4 печенья с корицей.

Родина циннамона – Молуккские острова. Разводят ее также в Индонезии. Ее называют пряной корицей. У нее острый коричный запах и пряный вкус с оттенком жгучести. Это кусочки беловато-бежевого или желто-красного цвета внутри. Это хрупкие кусочки, которые крошатся при прикосновении.

В качестве пряности используются также высушенные семена коричных деревьев. Это шарики размером в горошину, серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким вкусом. Их часто подмешивают к настоящей корице.
 
Кроме того, существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт.

Лидер по экспорту корицы на мировой рынок в наше время – Шри-Ланка.

Из корицы получают эфирное масло. Содержание эфирного масла в корице – 0,5%-1%.

фирное масло корицы (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой водяной или паровой перегонки настоя.Эфирное масло корицы (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой водяной или паровой перегонки настоя. Имеет золотистый цвет, жгучий вкус и теплый запах – характерный запах корицы. Вкус и запах маслу дает основной компонент масла (он составляет 60-75% эфирного масла) циннамаль – альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид. Со временем масло окисляется и темнеет, приобретая смолистую структуру.

 

Коричное масло содержит циннамаль (60-75%), эвгенол (около 10%), циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрен и метилхавикол, витамины В1, В2, А, С, железо, калий, фосфор, кальций, углеводы, клетчатку.Состав корицы несколько варьируется в зависимости от сорта и происхождения. Китайская корица, или кассия не содержит евгенола. 

Помимо масла коры коричного дерева, существует масло из листьев, семян и коры корней дерева. Масло из листьев отличается повышенным содержанием евгенола, приближаясь по этому показателю к эфирному маслу гвоздики (60-75%), и пониженным содержанием циннамаля (0,1%). Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью – в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.


В медицине обычно используют экстракт и эфирное масло корицы.

Корица обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, антиспазматическими, противогрибковыми, закрепляющими, стимулирующими, заживляющими, антитоксичными, отхаркивающимисвойствами. 

 

Лечебные свойства корицы используются в следующих случаях:

- для улучшения пищеварения, обмена веществ, потери веса, стимулирует аппетит, укрепляет желудок

- при спазмах в желудке и в кишечнике

- при заболеваниях печени и желчного пузыря

- для стимуляции сердечно-сосудистой системы

- при болезнях почек

- для улучшения вкуса и запаха лекарств

- при туберкулезе, бронхите

Подавляет деятельность 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе и туберкулезной палочки.

- как очищающее средство для всего организма

- как афродизиак

- при диабете

Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Лечебное действие проявляется и при прибавлении корицы в чай. Она полезна и тем людям, у которых есть скрытые проблемы с сахаром. Корица содержит полифенол – вещество, способное имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.

- для снижения уровня холестерина в крови

- при простудах и гриппе

- для нормализации менструального цикла, устранения предменструального синдрома

- при неврозах, депрессии, снижении памяти, умственной трудоспособности, старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, в постинсультный период как средство, укрепляющее организм, повышающее тонус и модулирующее настроение

- при укусах насекомых, как противоядие

- для лечения кожных заболеваний, дерматитах, чесотке, акне 

- при родах для стимулирования схваток

- для усиления действия других лекарств

- в мазях разогревающего действия, в согревающих массажных составах

- для устранения неприятного запаха изо рта

- при целлюлите

- для стимулирования кровообращения

- при легких пищевых отравлениях, уменьшает интоксикацию

- при травмах, сводит синяки

- при мышечной скованности и дрожи

- при головокружении, предобморочном состоянии, тошноте

- при кровоточивости десен, воспалениях ротовой полости

- при ревматизме и подагре

- при зубной боли

- при кишечных инфекциях и паразитах, как антигельминтное средство

В больших количествах может спровоцировать выкидыш. Корица – достаточно сильный стимулятор, ее надо применять с осторожностью людям с повышенной возбужденностью, при гипертонической болезни.

Используется в качестве антисептика, для продления срока хранения некоторых продуктов.

Корица широко используется в косметических продуктах как средство для питания и очищения кожи. Входит в состав кремов, обертываний, масок, гелей и пен для ванны, зубных паст, средств для ухода за волосами. Косметические дозировки корицы всегда минимальны, в противном случае она может вызвать раздражение кожи.

Корица используется в косметологии благодаря

- антисептческим и противовоспалительным свойствам

Лечит кожные заболевания, грибковые поражения кожи, педикулез, чесотку, акне.

 
Способствует устранению бородавок и папиллом.

 

Эффективна как педикюрное средство в борьбе с мозолями и натоптышами.

- антиоксидантным и тонизирующим свойствам 

Стимулирует кровообращение, способствует клеточному обмену. Дает красивый цвет лица, устраняет бледность и землистый оттенок кожи. Разглаживает кожу, делает ее гладкой и эластичной. Эффективное омолаживающее средство, устраняющее дряблость и сниженный тугор увядающей, вялой кожи. Эфирное масло корицы добавляют в крем, таким образом обогащая его и значительно улучшая его питательные свойства.

Корица входит во влажные обертывания, маски и скрабы для тела, массажные масла. Улучшает состояние кожи, подтягивая ее и делая ее более упругой, оказывает влияние на подкожный жир, успешно борется с целлюлитом. 

Одно из традиционных средств от зубной боли. Входит в состав зубных паст и порошков. Убивает патогенные бактерии в полости рта, устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

Корица используется в средствах для ухода за волосами. Входит в состав масок, бальзамов, масел для волос.

Особенно эффективна для ухода за слабыми, поврежденными волосами. Останавливает выпадение волос, улучшает кровоснабжение клеток кожи головы, укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Придает теплые искрящиеся ноты темным оттенкам волос. Смягчает волосы и увеличивает их объем.


Эфирное масло корицы используется в ароматерапии. Оказывает следующее действие:

- психо-эмоциональное – расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, доброжелательности, домашнего уюта, способствует творчеству и вдохновению, веселит, согревает, устраняет эмоциональный холод, чувство зависти, комплекс неполноценности, гнев, жалость к себе, депрессивные состояния, чувство одиночества и страха, спобоствует оптимизму, вере в свои силы, самоуважению, усиливает чувственность, оказывает воздействие даже на флегматичных прагматиков

- лечебное – активный афродизиак, оказывает сексуально стимулирующее действие на мужчин и женщин, помогает при обмороке, тошноте, головокружении

- магическое – обладает способностью притягивать деньги, возбуждает страсть и влечение между мужчиной и женщиной, налаживает гармоничные отношения между ними, наращивает, утолщает ауру, используется для защиты человека от зла и беды, при медитации, способствует озарению, вместе с сандалом употребляется в религиозных и магических ритуалах
 
Коричное масло используется в парфюмерии для придания восточной нотки аромату.

 

Сочетается с апельсином, гвоздикой, бергамотом, геранью, имбирем, грейпфрутом, кардамоном, кориандром, лавандой, лимоном, мандарином, пачули, мускатным орехом, розмарином, ванилью, состой, тимьяном.

Запах корицы – самый узнаваемый запах в мире.

Как пряность корица широко используется в кулинарии. Используется в кондитерском производстве при приготовлении десертов, шоколада, выпечки. Ее добавляют в компоты, варенья, муссы, фруктовые салаты. Корицу любят в восточной, среднеазиатской, закавказской, индийской, китайской, корейской кухне. Ей приправляют блюда из птицы и баранины, в супы и пловы. Считается, что корица облагораживает жирное мясо. Корица входит в состав разнообразных смесей пряностей и маринадов. Ей ароматизируют ликеры, пунши, домашние напитки. Используется она и при консервировании.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!