Савитри

Савитри 1

Савитри​Савитри — Махадэ́ви, Богиня Мать. Дэ́ви управляет каждым аспектом жизни, и поэтому часто ей поклоняются как группам богинь, таким как Сапта-матрикас (Семь Матерей) или Нав Дурга (Девять Дург), и все же все они являются воплощениями Великой Богини, Махадэ́ви.

В Дурге Чалисе, книге гимнов, посвященных Дурге, к ней обращаются в лице всех женских божеств — Амбы, Шакти, Аннапурны, Гаури, Сара́свати, являющихся по сути ее проявлениями.

Сара́свати — Богиня Знания, творчества и исполнительского искусства. Она — видья, знание, богиня красноречия и мудрости, к ней часто обращаются как к Музе поэты и писатели.

Другие проявления/имена Сара́свати: Вак, Сатрупа, Савитри́, Сати.

Она открыла путь из Ночи к Свету…

САВИТРИ́ (др.-инд. Sâvitrî, «солнечная»), в древнеиндийской мифологии: 1) персонификация священного ведийского метра гаятри, дочь бога Сурьи, которую он отдал в жёны Брахме; 2) героиня одной из вставных легенд «Махабхараты», дочь царя мадров Ашвапа́ти. С. избрала себе в супруги Сатья́вана, сына слепого царя Дыома́тсены, лишившегося своего трона, хотя мудрец Народа предупредил её, что Сатья́вану осталось жить только один год. Когда настал предсказанный день смерти Сатья́вана, С. последовала за мужем в лес, где он рубил дрова, и С. умер у неё на коленях. В тот же момент С. увидела бога смерти Яму; он извлёк из тела Сатьявана душу и понёс её на юг, в обитель мёртвых. С. пошла вслед за Ямой, не отставая от него ни на шаг; тронутый её преданностью мужу. Яма задал ей несколько вопросов. Она отвечала на них столь мудро и благочестиво, что в награду Яма сначала подарил её свёкру зрение и царство, затем обещал, что у неё родится сто сыновей, и, наконец, вернул Сатьявану жизнь (Мбх. III 273-283). В индийской традиции С. почитается образцом верной и мудрой жены.


1) Общие сведения.
Дочь Солнца. Савитри – старшая сестра Тапати. Брахма женился на обеих сестрах. Согласно некоторым священным писаниям — Пуранам, Савитри, Гаятри и Сарасвати – одна и та же личность. Но в «Падма-пуране» (Сришти-кханда, гл.17) есть история, в которой утверждается, что однажды Брахма в отсутствие Савитри принял руку Гаятри, чем вызвал гнев первой и был проклят всеми богами.

Однажды Брахма отправился в Пушкару совершать жертвоприношение. Шива, Вишну и все отшельники тоже пожаловали туда. Все было готово к жертвоприношению. Но Савитри, занятая домашними делами, все еще не появилась. За ней послали жреца. Савитри сказала ему: «Я еще не одета. Еще столько всего предстоит сделать. Более того, Лакшми, Бхавани, Ганга, Сваха, Индрани, небесные женщины, жены риши (отшельников), — никого из них до сих пор нет. Как же я появлюсь одна в мужском обществе?» Жрец вернулся и передал слова Савитри о том, что она еще не готова. Брахма разгневался и повелел Индре: «Индра, принеси мне жену откуда хочешь. Она должна быть здесь и сейчас». 

По приказу Брахмы Индра избрал Гаятри – благочестивую девушку из пастушеской семьи – и привел ее на жертвенную арену. С благословения отшельников и богов Брахма принял ее руку и признал своей женой. Савитри приоделась, украсилась и появилась на жертвенной арене. Увидев свадьбу, она пришла в бешенство. Все замерли, опасаясь ее гнева. 

Дрожа от возмущения, Савитри сказала: «Как случилось, что Господь Брахма впал в подобный грех? И не пригласил ли ты, часом, в свидетели огонь? Я – твоя жена. Как тебе не стыдно?» 

Три главных бога трепетали от страха. Савитри прокляла каждого из них. 

Брахму она прокляла, что никто не будет поклоняться ему никогда, кроме как в месяц карттика. 

Индра был проклят на то, что царство богов завоюют враги, а самого его захватят в плен. 

Вишну предстояло родиться человеком по проклятию Бхригу. 

Шиву она прокляла утратить мужское достоинство. 

Агни отныне был вынужден поедать все подряд без разбору – и чистое, и нечистое. 

Брахманов она прокляла так: в будущем они станут проводить жертвоприношения, польстившись дарами, и будут выпрашивать милостыню от храма к храму и от тиртхи к тиртхе. 

Прокляв всех и каждого, Савитри покинула жертвенную арену. Лакшми и прочие богини некоторое время следовали за ней. Затем они попросили разрешения вернуться. Савитри сказала: «Лакшми, ты меня покидаешь, не правда ли? Верно. Отныне ты сделаешься непоседой. Быть тебе спутницей низких, нерешительных, подлых, грешных, жестоких, лживых и т.п. Индрани тоже возвращается. А посему: Индра убьет Вритру, и в результате греха брахма-хатьи в свое время Нахуша завоюет рай. Тогда ты сделаешься его добычей». 

Взглянув на небесных женщин, направляющихся на жертвенную арену, Савитри сказала: «Вы же, небесные женщины, все как одна останетесь бесплодными. Вам не дано будет вкусить материнского счастья». 

С этими словами Савитри ушла. Не зная, что предпринять, все оставались на своих местах. Внезапно Гаятри поднялась и, посмотрев на каждого, принесла облегчение проклятым: «Я облегчу все проклятия. Те, кто поклоняются Брахме, будут благословлены счастливым браком, достойным потомством, богатством, а после смерти воссоединятся с Брахмой.

Хотя царство Индры завоюют, а самого его пленят, его сын спасет его из плена, и тогда Индра снова воцарится на небесах. 

Вишну вернет Себе жену и сразит врага. 

Фаллосу Шивы станут поклоняться по всему миру. 

Поскольку брахманы – это боги во плоти, принимать дары отныне вменяется им в обязанность.

Не беспокойся, Лакшми! Все будут поклоняться тебе. Тот, к кому ты будешь благосклонна, станет процветать, а тот, от кого отвернешься – обнищает. 

Слушай же, о Индрани! Нахуша поплатится за свою грубость: проклятие Агастьи превратит его в гигантского питона, и он падет на Землю. 

А небесным девам будет чуждо желание продолжать род, так что бесплодие нисколько их не расстроит». 

2) Прочее.
А) Савитри сияет при дворце Брахмы («Махабхарата», Сабха-парва, гл.11, стих 34).

Б) Савитри – правящее Божество гаятри-мантры. Эта богиня возникла из жертвенного огня царя Ашвапати и благословила его дочерью по имени Савитри. Эта царевна Савитри стала женой Сатьявана («Махабхарата», Вана-парва, гл.290).

В) Шива, начав трипурадахану (сожжение Трипуры), поместил Савитри в качестве уздечки для своих коней («Махабхарата», Дрона-парва, гл. 202, стих 75).

Г) Брахман Джапака поклонялся Савитри-деви, которая предстала перед ним и благословила. Поскольку брахман был глубоко погружен в медитацию и молитвы, он не заметил представшей перед ним Деви. Именно за это она и даровала ему благословение («Махабхарата», Шанти-парва, гл. 199).

Д) Савитри-деви явилась Сатье, брахману из Видарбхи («Махабхарата», Шанти-парва, гл. 272, стих 11).

Е) Савитри-деви прославила пожертвование рисом («Махабхарата», Анушасана-парва, гл. 57, стих. 8). 

Савитри 2


Спутница Умы-деви («Махабхарата», Вана-парва, гл. 231, стих 49).

Савитри 3


Супруга царя, благочестивая женщина, упомянутая в «Махабхарате», Шанти-парва, гл. 234, стих. 24. Эта Савитри вознеслась в рай благодаря тому, что пожертвовала серьги.

Савитри 4


Супруга Сатьявана.

1) Рождение.
Прославленной Пуранами страной Мадра правил царь Ашвапати. Его жену звали Малати. Хотя супруги дожили до старости, детей у них не было. Они поклонялись Савитри-деви. Спустя восемнадцать лет подвижничества и молитв Деви предстала перед ними и благословила дочерью. Чета вернулась во дворец; Малати зачала и родила дочь, которую назвали Савитри («Деви-бхагавата», Скандха 9; «Махабхарата», Вана-парва, гл. 293).

2) Брак.
Савитри выросла и расцвела в прекрасную деву; поистине, она казалась воплощением Лакшми. Но никто к ней не сватался. На новолуние она омылась, очистила себя и попросила у брахманов благословения, а затем предстала перед своим отцом и поклонилась ему. Царю было стыдно, что никто не сватается к его цветущей юностью дочери. Он посоветовал ей отправиться в путешествие и выбрать мужа самостоятельно. По приказу отца она в сопровождении престарелых советников царя отправилась путешествовать лесами, где жили отшельники.

Однажды ко дворцу Ашвапати пожаловал Нарада. Пока он беседовал с царем, Савитри и пожилые советники вернулись. Савитри поклонилась отцу и Нараде. Едва увидев Савитри, Нарада полюбопытствовал о ее замужестве. Отец ответил, что отправил ее на поиски суженого. 

Савитри сказала: «Я стану женой царевича Сатьявана, сына царя Дьюматсены из царства Шалва. Дьюматсена на старости лет ослеп; воспользовавшись этим, враги завоевали его царство. Дьюматсена с женой и сыном ушли в лес и живут там». 

Нарада описал качества Сатьявана: «Он сияет, как солнце, разумен, как Брихаспати, отважен, как Индра, и терпелив, как Земля». 

Ашвапати тут же загорелся идеей замужества Савитри с Сатьяваном и спросил Нараду, есть ли у Сатьявана недостатки. Нарада сказал, что недостатков нет, кроме одного: ровно через год Сатьявану предстоит умереть («Махабхарата», Вана-парва, гл. 294). 


Услыхав об этом, царь расстроился. Савитри сказала, что она приняла Сатьявана своим мужем и ничто не остановит ее, пусть Сатьявану и осталось жить всего лишь год. Царь согласился с решением дочери и начал готовиться к ее свадьбе. Он отправился в лес вместе с Савитри и увидел Дьюматсену, который был рад породниться с ним. Ашвапати вернулся во дворец, оставив Савитри с Сатьяваном и его родителями. Как только Ашвапати отбыл, Савитри сняла свои украшения и облачилась в одеяния, подобающие лесной отшельнице. 

3) Смерть Сатьявана.
Приближался день кончины Сатьявана. Оставалось всего четыре дня. Савитри приняла обет поститься последние три дня. Дьюматсена отговаривал ее от этого, но она не сдалась. Оставалась всего одна ночь до рокового события. Всю ночь Савитри не смыкала глаз. 

Настало утро. Хотя пост закончился, Савитри ничего не ела. Дьюматсене захотелось узнать, почему она постится. Тогда Савитри смиренно ответила, что поест только после захода солнца. 

Как обычно, Сатьяван взял свой топор и отправился по дрова. Савитри отправилась следом. 

Сатьяван: «Раньше ты никогда не сопровождала меня в лесу. Более того, ты так ослабела от поста! Как же ты пойдешь со мной?»

Савитри: «Я совсем не ослабла от поста и обетов. Я хочу пойти с тобой. Молю, не отказывай мне в этом!»

В конце концов Сатьяван уступил ее просьбе, заручившись дозволением отца и матери. 


Савитри и Сатьяван отправились в лес вместе. Они собирали фрукты и коренья. Затем Сатьяван принялся рубить дрова. Он весь взмок и у него разболелась голова. Он сказал жене: «Я прилягу…» Топор выпал у него из рук. Савитри подхватила мужа на колени. Тут она увидела, что к нему приближается некто облаченный в кроваво-красные одеяния, с красными глазами и веревкой в руках. Он подошел вплотную и уставился на тело Сатьявана. Осознав, что перед нею Кала (Смерть), Савитри вскочила и склонилась перед ним.

Савитри: «Кто ты, господин? И зачем пожаловал?»

Яма: «О Савитри! Поскольку ты целомудренная отшельница, мне не возбраняется говорить с тобой. Мое имя – Яма. Я пришел за твоим мужем».

Савитри: «О господин, я слыхала, что за душами приходят твои посланцы. Почему же сегодня ты пожаловал сюда лично?»

Яма: «Сатьяван – праведник и океан добродетелей. За такими душами мои посланцы не приходят».
 

С этими словами Яма извлек душу Сатьявана из тела своей веревкой. На глазах Савитри ее муж расстался с жизнью. Савитри последовала за Ямой, который уводил душу Сатьявана в южном направлении. 

Яма: «О дитя, возвращайся обратно и соверши погребальные обряды. Ты следовала за мужем, как могла».

Савитри: «Я отправлюсь туда, куда ты уводишь моего мужа. Это долг жены. Что помешает мне следовать за тобой? Ведь я хранила обеты, постилась, была предана моим старшим, любила и почитала моего мужа, а ты, о господин, благоволишь ко мне».

Когда Яма понял, что отправить Савитри обратно – задача не из легких, он предложил ей на выбор любое благословение. Яма был готов благословить ее чем угодно, только не воскрешением Сатьявана. 

Она попросила вернуть зрение Дьюматсене. Яма исполнил это. И все равно Савитри не уходила. 

Яма предложил ей еще одно благословение. Она попросила вернуть Дьюматсене царство. Яма исполнил и эту просьбу. И все равно Савитри следовала за Ямой, который был готов даровать ей и третье благословение. 

Она попросила: «Мой отец был бы счастлив иметь сотню сыновей, которые бы продолжили фамилию». Яма исполнил и эту просьбу. Но Савитри не уходила. 

Яма предложил ей четвертое благословение. Савитри сказала: «Пусть у меня будет сотня сыновей от Сатьявана». Яма согласился исполнить эту просьбу. Тогда Савитри спросила, как это благословение может исполниться в отсутствие Сатьявана. Яма был доволен ее любовью и преданностью мужу и вернул Сатьявану жизнь. Яма благословил ее и Сатьявана прожить вместе сотню лет. 

Когда Яма исчез, Савитри вернулась и взяла тело Сатьявана на колени. Сатьяван воскрес. Настала ночь. Супруги не могли найти дорогу обратно. Сатьяван хотел во что бы то ни стало вернуться в обитель. Савитри взяла топор и, поддерживая супруга, в лунном свете вывела его на дорогу к дому. 

Дьюматсена прозрел. Вместе с женой он принялся искать детей и забрел в лес, где все они и встретились. Савитри поведала им о случившемся. Все были в восторге. 

Затем в обитель пожаловали люди из царства Шалва. Они принесли весть: советник убил царя, люди поддержали советника, и теперь все ждут возвращения Дьюматсены. Так вся семья вернулась в Шалву, и Дьюматсена снова стал править своим царством («Махабхарата», Вана-парва, гл. 293-299).

Савитри Казань

 

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!