1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Ладакх (Ладак)

Ладакх в настоящее время входит в состав штата Джамму и Кашмир. Считается, что первыми обитателями Ладакха были пастухи-кочевники с Тибетского плато, а также незначительное число первых буддистов — беженцев из Северной Индии, именовавшихся мон. 
Приблизительно в 4 — 5 вв. к двум этим группам добавились дарды — племя индоарийского происхождения, мигрировавшее на юго-восток по долине Инда. Именно дарды познакомили Ладакх с ирригацией и оседлым земледелием. Первое независимое царство в этом регионе возникло в 9 в., созданное Ньима Гоном, аристократом довольно сомнительного происхождения, воспользовавшимся хаосом, начавшимся после распада империи Гуге в Западном Тибете. Примерно в то же время в гималайский регион проник из Индии и буддизм. 
Буддизм распространяли мудрецы-монахи, такие как Падмасамбхава (известный также как гуру Римпоче). Новая религия постепенно заменила шаманизм и культы бон, и по сей день существующие в отдаленных селениях к северу от Кхальси вблизи Ламаюру. Распространение буддизма на восток, в сторону Тибетского плато, продолжалось и в 9 — 11 в. — этот период получил впоследствии название "второго распространения". Его главными фигурами были "великий переводчик" Ринчен Цангпо, ученый и миссионер, чье имя связано с основанием многочисленных буддийских монастырей в Ладакхе и соседнем Спити. К 14 в. Ладакх пережил эпоху "мрачных веков", когда по причинам, до сих пор неясным, его властители перешли от индийского буддизма к тибетскому, тесно связанному с эзотерическими ритуалами, почерпнутыми из тантрических текстов, и видимо, подвергшемуся влиянию анимистических верований бона. Это совпало с возвышением в Тибете Цонкавы (1357 — 1419), который считается основоположником школы гелуг-па, или "желтошапочников". 

Сегодня гелуг-па, во главе которой стоит далай-лама, является самой популярной школой буддизма в Ладакхе, имеющей куда больше монастырей, чем такие направления как кагъю, тесно связанной с именем Миларепы, тантриком 11 в., чьи наставления и стихи чтятся многими ладакхскими буддистами. При Таши Намгъяле (1555-70), вновь объединившем царство, Ладакх становится крупнейшей силой в Гималаях. Восшествие на престол в семнадцатом веке "Льва" — Сенгге Намгъяла, ознаменовало собой новые территориальные захваты. Потерпев поражение в бою с армией моголов и балти при Бодх-Кхарбу в 1639 г., он обратил свою энергию на проблемы гражданские и религиозные, основал новую столицу в Лехе, построил там дворец, а также ряд монастырей, включая и Хемис — центр новой секты бругпа, ответвления кагъю. 

Сенгге оставил для потомства замечательные архитектурные памятники, но и истощил казну государства, тем более, что после поражения при Бодх-Кхарбу Великие Моголы обложили его тяжелой данью. Финансовое положение еще более ухудшилось, когда Дельдан, преемник Сенгге, затеял ссору с союзным ему Тибетом. Пятый далай-лама отправил против него монгольских конников. Вооруженный конфликт длился около 3-х лет и прекратился только после вмешательства — на стороне Ладакха — могольского губернатора Кашмира. Вмешательство Моголов пришлось, однако, оплатить: император Аурангзеб повысил дань, приказал построить в Лехе мечеть и принудил царя Ладакха принять ислам. Торговые связи с Тибетом восстановились к 18 в., но Ладакху уже так и не удалось вернуть свой былой статус. 

Раздираемое конфликтами и политическими убийствами царство окончательно приходило в упадок; оно сделалось легкой добычей для догрского генерала Зоравара Сингха, который в 1834 году присоединил его к владениям махараджи Кашмира. Царская фамилия Ладакха была изгнана во дворец Сток, где потомки ее обитают и по сей день. В 1948 г., после первой из четырех индо-пакистанских войн, Ладакх стал частью независимой Индии. Сегодня Ладакх составляет около 70% территории штата Джамму и Кашмир. 

Как и другие районы штата — долина Кашмира и Джамму, Ладакх обладает самобытной культурой, которая столетиями формировалась на пространстве между высокими горными хребтами. Недовольные правительством в Шринагаре, ладакцы, в конечном счете, в 1995 г. добились для себя статуса Автономного совета развития горного региона, который теоретически управляет регионом. Однако Ассоциация буддистов Ладакха, главный орган ладакхских буддистов, обвиняет правительство в сознательном притеснении их религии. 

Сталкиваясь с постоянным ростом мусульманского населения, который угрожает превратить буддистов в меньшинство на их собственной родине, Ассоциация требует признания Ладакха самостоятельной территорией, способной защищать интересы ладакхцев. 

Мусульмане, живущие преимущественно в Западном Ладакхе, вокруг городов Каргил и Драсс, находятся под сильным влиянием политиков из долины Кашмира и категорически возражают против отделения Ладакха от штата Джамму и Кашмир. Взаимоотношения между ладакхскими мусульманами и буддистами особенно сильно испортились после того, как в июле 2000 г. в результате неосторожного высказывания одного из лидеров Ассоциации по поводу ислама мусульмане застрелили трех буддийских монахов перед монастырем Рангдум в отдаленном районе между долиной Суру и Занскаром. Жертвой стал также случайно оказавшийся там немецкий турист. 

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика