Печень диагностика по пульсу

Печень диагностика по пульсу

Печень диагностика по пульсу – глубокий пульс под средним пальцем на правой руке исследуемого — это пульс печени. Слабый пульс в области капхи указывает на избыток капхи, который может вызвать жировую дегенерацию печени. Размеры печени увеличиваются, и она не в состоянии переваривать жирную, жареную пищу. Избыточное количество капхи в печени может свидетельствовать о наличии сывороточного гепатита, при котором вирус присутствует в молекулах капхи в различных жидкостях организма — сыворотке, слюне, сперме. Человек может заболеть гепатитом В, который в результате посттрансфузионных осложнений может перейти в гепатит С, приводящий к цирротическим изменениям. Цирротические изменения в печени являются расстройством всех трех дош. При циррозе печени печеночные клетки умирают, если заболевание определяется на ранних стадиях, то печень может регенерировать. Избыточная капха в печени может быть причиной образования липом, или жировых опухолей, и высокого холестерина.

Именно в печени происходит синтез тестостерона из холестерина. Вот почему у людей с повышенным количеством капхи в печени низкое либидо. Ранджака питта содержит бхута агни, который питает агни дхату, и сила агни шукры зависит от энергии бхута агни печени. Одной из причин ожирения также является избыток капхи в печени. Ожирение, гипертония, высокий уровень холестерина и низкое либидо сопутствуют друг другу.

При систематическом избытке питты в печени может возбудиться ранджака питта, что приводит к инфекционному гепатиту А и желтухе. Также это может вызвать склонность к кровоточивости: кровоточивости десен, геморроидальных узлов, капилляров склер глазных яблок или хрупкость подкожных капилляров, в результате чего на теле легко возникают кровоподтеки. Высокая питта в печени может делать человека склонным к осуждению других, гневливым и критично настроенным по отношению к окружающим, обнаруживая глубоко спрятанные гнев, зависть и ненависть, скопившиеся в печени. К тому же избыток питты в печени может приводить к синдрому хронической усталости и мононуклеозу, вызывающему у человека чувство усталости вплоть до изнеможения. Эти состояния можно лечить некоторыми успокаивающими питту аюрведическими травами. Увеличение в анализе крови таких показателей ферментов, вырабатывающихся в печени, как АЛ Т и ACT, свидетельствует о высоком содержании в ней питты.


Печень диагностика по пульсу
 

Если же уровень этих ферментов в крови низкий, это может указывать на избыток ваты в печени. При этом питта может быть подавлена и уровень печеночных ферментов снижен. При таких условиях высокая вата может быть причиной цирротических изменений. Из-за грубых качеств ваты изменяется форма печеночных клеток. Они уменьшаются в объеме, вследствие чего происходит высыхание гепатоцитов. Из-за изменения их формы возникает повышенное печеночное давление, которое ведет к портальной гипертензии, что будет выталкивать питту. Вата, толкающая питту в гемопоэтической системе, вызывает кровотечения. Таким образом, накопление ваты в печени является серьезным патологическим состоянием, которое отражается в появлении пульсового толчка ваты на фоне слабого пульса печени.

Ранджака питта необходима для выработки красных кровяных клеток, но при этом избыток питты в печени может отрицательно сказываться на выработке красных кровяных телец и вызвать развитие серповидной анемии, апластической анемии или мегалобластической анемии в зависимости от воздействующих факторов. Огненный компонент ранджака питты — бхута агни — оказывает действие на агни ракта дхату и может вызывать вышеописанные аномалии.

Болезнь Лайма передается оленьим клещом, яд которого сильно возбуждает питту. В результате укуса одного такого маленького клеща происходит расстройство бхараджака питты под кожей, которое ведет за собой возбуждение ранджака питты в крови, что, в свою очередь, возбуждает ранджака питту в печени, а также ракта дхату, приводя к развитию рецидивирующих воспалительных процессов, сопровождающихся выраженными повреждениями кожи, эритремией, мигренями, полиартритом с вовлечением нервной и сердечно-сосудистой систем. Итак, при болезни Лайма наблюдается увеличение питты в печени, и это может вывести из равновесия ранджака питту и ракта дхату. У человека может развиться апластическая анемия, суть которой заключается в неправильном развитии красных клеток крови. Печень поддерживает постоянство состава крови; время кровотечения и процессы свертывания полностью зависят от функций печени. Следовательно, лечение печени посредством аюрведических методов направлено к нормализации функций ракта ваха шрот.

Печень и селезенка являются местом локализации ранджака питты и ракта ваха шроты. Таким образом, агни, который находится в печени, может регулировать функции селезенки. Селезенка является резервуаром крови. Малярийные паразиты, поселяясь в селезенке, возбуждают ранджака питту, что вызывает ее увеличение, а это в свою очередь нарушает работу бхута агни в печени. Эти условия снижают эффективность иммунной системы. Результатом подобных расстройств будет появление пульсового толчка питты на фоне слабого пульса печени.

Печень диагностика по пульсу

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!