Толстая кишка диагностика по пульсу

Толстая кишка диагностика по пульсу

Толстая кишка – поверхностный пульс под указательным пальцем при исследовании правой руки пациента соответствует толстому кишечнику. Наличие сильного пульсового толчка говорит о здоровой толстой кишке. Когда доша увеличивается, возбуждается и проникает в орган, орган ослабевает. Слабым делается и его пульс. Если пульсация слабая и ощущается в месте определения капхи, возможно, имеет место повышенное слизеобразование, паразитарное заражение, амебеаз или опухоли в области толстой кишки. При хроническом амебеазе, являющемся расстройством капха-типа, организм пытается отгородиться от инфекции путем «свертывания» слизистой оболочки и образования сгустка, называемого амебеомой, которая представляет собой опухоль капха-типа.

Если наблюдается слабая пульсация в месте локализации питты, то, возможно, в толстой кишке присутствует избыток питты, что вызывает колит, дивертикулит, хронический понос или дизентерию, аппендицит, геморрой питта-типа или кровоточащие полипы. Если на фоне слабого пульса толстой кишки пульсовой подъем ощущается в месте локализации ваты, это говорит о хронических запорах у пациента, повышенном газообразовании или гульме. Капха гульма (опухоль) — это амебеома, вата гульма представляет собой дивертикулез, тогда как питта гульма — дивертикулит и полип. Полип может быть из слизистой оболочки или может быть поврежденным кровеносным сосудом, вызывающим профузное кровотечение как результат расстройства питта-типа.

Легкие и толстый кишечник связаны между собой, как важные органы, относящиеся к прана ваха шротам. Вата обладает холодными, сухими, легкими, подвижными и тонкими свойствами. Она может переносить избыток питты из тонкого кишечника или из желчного пузыря в толстый кишечник, что вызывает колит. Постановка диагноза — это очень трудный процесс со множеством тонкостей.
Толстая кишка диагностика по пульсу
Когда вата толкает питту и питта при этом возбуждается, то она с большей вероятностью может обнаруживаться в толстой кишке, чем в тонкой. Однако в этом случае питта ни при чем Это самана вайю или апана вайю, которая толкает пачака питту в толстый кишечник. Будучи горячей, питта начинает жечь его. Симптомы могут отсутствовать в тонком кишечнике, но возможно возникновение кровотечения в прямой кишке или жжение в области ануса. В симптоматике первыми появляются вата-симптомы — запор, вспучивание живота, расстройство пищеварения, отрыжка, бессонница и низкий агни.


Толстая кишка диагностика по пульсу
 

Позже в стуле пациента появляется кровь, возникает ощущение жжения в области толстой кишки и пульс отражает типичную картину, когда вата толкает питту. Это состояние характеризуется изначально высокой ватой, и теперь, когда она протолкнула питту в толстый кишечник, там возникли воспалительные изменения. Сначала нужно обратить внимание на наиболее выраженные симптомы. При кровотечении из толстой кишки и жжении в этой области не следует начинать с лечения ваты. Займитесь прежде всего питтой.

В аюрведе используется концепция кхаваигуньи, или дефектного пространства в теле. Это слабое, или дефектное, пространство может образовываться в органе, шротах, ограниченном участке тела, дхату и так далее и быть результатом, например, травмы, генетической наследственности, неправильного питания или неправильного образа жизни. В возникшем ослабленном месте может начать скапливаться и вызывать патологические изменения циркулирующая возбужденная дота (стадия прасары в сампрапти). В случае ваты, толкающей питту, куда вата будет толкать питту зависит от местоположения кхаваигуньи. Предположим, апана вайю выходит из состояния равновесия, а в печени образуются токсины и возбуждается ранджака питта. В данном случае вата легко тянет ранджака питту в толстый кишечник, отчего стул становится темно-желтого или зеленого цвета. Или предположим, что человек часто употребляет в пищу черные бобы, красный кайенский перец, чили и алкоголь, что приводит к образованию избытка пачака питты. Тогда удана вайю выталкивает пачака питту, вызывая тем самым тошноту и рвоту. Подтип ваты, задействованный в процессе нарушения равновесия, зависит от места расположения кхаваигуньи. В каком-то смысле, существует некое тонкое сродство, близость между возбужденной дошей и кхаваигуньей. Апана тянет вниз, удана толкает вверх, а вьяна циркулирует. Нужно просто наблюдать симптомы. В случаях ректального кровотечения, жжения в мочеиспускательном канале, вагинального кровотечения, сопровождающихся вата-симптомами, видно, что питту толкает, тянет вниз апана вайю. Именно об этом говорят вышеперечисленные симптомы. Предположим, что возбуждена вьяна вайю, и она толкает ранджака питту в кожу, тогда появляются крапивница, сыпь, акнэ или подкожные кровоизлияния. Когда удана вайю толкает питту вверх, возникают тошнота, рвота, покраснение глазных яблок и приливы. Везде, куда питта притянута или протолкнута, развиваются воспалительные процессы, приводящие к инфекциям этих органов.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!