1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Санникрушта и Випракрушта нидана

Санникрушта – близкие этиологические причины заболеваний. Випракрушта – отдалённые этиологические причинные факторы в Аюрведе.

Санникрушта Нидана

Санникрушта Ниданы являются ближайшими причинными факторами доши или болезни. Эти факторы вызывают немедленное ухудшение дош или обострение заболевания.

Пример

  1. Различные доши естественным образом обостряются в разное время дня и ночи. Такое случается даже у здоровых людей, фактически у всех.

Капха, естественно, имеет тенденцию ухудшаться в утреннее время, от восхода солнца до наступления полудня. Холодная окружающая среда и меньшее количество тепла способствуют увеличению капхи. В полдень, когда Солнце находится на пике и преобладает жара, капха естественным образом утихает.

Питта имеет тенденцию усиливаться в полдень и сохраняется примерно за час до захода солнца. Ее всплеск приходится на полдень или в точку максимального тепла, поскольку жара способствует увеличению питты. К вечеру питта естественным образом утихает, поскольку снова преобладает холод, что способствует увеличению ваты.

Вата имеет тенденцию усиливаться естественным образом с наступлением вечера и продолжается до ночи. 

Та же картина обострения доши происходит ночью. В начале ночи преобладает капха, в середине ночи преобладает питта, то есть в полночь, а к рассвету преобладает вата. Ранним утром капха снова берет верх. Это циклично. Степень обострения доши варьируется от человека к человеку, поскольку у каждого человека разные типы телосложения. Изменчивость также наблюдается в разные сезоны. Но время обострения доши у всех, днем ​​и ночью одинаково.

Время еды и доша

  1. Доши естественным образом ухудшаются в разное время приема пищи.

Капха естественным образом увеличивается сразу после приема пищи, в желудке, в начале пищеварения. Здесь капха увеличивается за счет сладости пищи. Капха естественным образом утихает, когда в тонком кишечнике начинается второй этап пищеварения, где берет верх питта и ее кислинка.

Питта естественным образом увеличивается во время переваривания пищи, в тонком кишечнике. Здесь пища приобретает кислинку, усиливающую вкус питты. Эта питта естественным образом угасает на следующем этапе пищеварения, когда переваренная пища попадает в толстый кишечник.

Вата естественным образом увеличивается на конечной стадии пищеварения, когда пища приобретает острый вкус, а вкус усиливается. Вата также увеличивается из-за сухости кишечника, вызванной поглощением воды из переваренной пищи, в результате чего переваренная часть пищи, то есть стул, становится сухой.

Эта вата снова утихает после приема пищи и снова увеличивается капха. Это происходит как циклический процесс. Схема одинакова во время завтрака, обеда или ужина.

Важные моменты

Важные моменты, которые следует отметить в отношении Санникрушта Ниданы

В приведенных выше примерах наблюдается временное ухудшение дош в разное время дня, ночи или во время еды. Это временное ухудшение является естественным увеличением. Поскольку это естественный прирост, он не вызывает заболеваний у здоровых людей. Поскольку части дня и ночи и разное время приема пищи более близки для обострения дош, то есть естественного увеличения дош, они считаются санникришта-ниданами для увеличения дош. Мы также должны отметить, что увеличение дош естественным образом снижается в следующую часть дня или ночи, а таже, во время еды.

Эти периоды дня, ночи и время приема пищи также могут спровоцировать заболевание и его симптомы. Это может быть временным явлением и может исчезнуть на следующей фазе дня, ночи и времени приема пищи. Иногда болезнь и ее симптомы становятся очень агрессивными и могут потребовать вмешательства. Это не обязательно может происходить всегда и с каждым. Здесь части дня, ночи и время приема пищи, временно вызывающие болезненный процесс, являются санникришта ниданами для болезни.

Эти виды увеличения дош не сопровождаются накоплением дош. Когда доша подвергается поэтапному увеличению, как объясняется в Шат крия кала, доши сначала накапливаются, а затем ухудшаются. У этих «ближайших этиологических факторов» наблюдается обострение без накопления.

Здесь формирование патогенеза не имеет существенного значения. Даже если патогенез и сформируется, то он будет слабым. Если иммунитет человека снижен, патогенез может усилиться и беспокоить его тяжелыми признаками и симптомами.

Примеры

Несколько примеров Санникрушта Ниданы –

Увеличение температуры тела, ощущение жжения, кислая отрыжка и провоцирование воспаления при приеме горячей, острой и кислой пищи, вызванное немедленным нарушением питты. Эти симптомы могут исчезнуть через некоторое время или при небольшом приеме лекарств и могут никогда не вернуться до тех пор, пока в следующий раз не будут употреблены продукты или действия, ухудшающие питту. Напротив, если у человека воспалительное заболевание хронического характера, симптомы могут сохраняться в течение длительного времени и могут потребоваться серьезные вмешательства.

Немедленное ухудшение эпизода астмы рано утром, после употребления холодных напитков или после прогулки в холодном климате, вызванное нарушением капхи, которое может быть временным ухудшением или длительным нарушением, как указано выше.

Випракрушта Нидана

Випракришта Нидана – отдаленные причины болезней

Випракрушта означает далекий.

Випракришта-ниданы являются отдаленными причинными факторами нарушения доши или проявления болезни. Эти этиологические факторы данного заболевания не вызывают заболевание немедленно. На самом деле, чтобы вызвать заболевание, требуется много времени.

Пример 1

  1. Капха, накопленная в сезон Хеманта / Шишира, то есть зимой, вызовет заболевания капхи в следующем сезоне, сезон Васанта, то есть, весенний сезон.

Согласно Аюрведе, существует шесть сезонов, каждый из которых длится 2 месяца. На этом примере мы видим, что накопленная зимой капха не сразу приводит к заболеванию. Она накапливается в течение 2 месяцев. Весной капха тает из-за солнечного тепла, точно так же, как тает айсберг из-за солнечного тепла.

Растаявшая капха может вылиться из своих мест и распространиться по всему телу, вызывая расстройства капхи. Таким образом, капхе требуется 2 месяца, чтобы вызвать болезнь. При этом отдаленным этиологическим фактором заболеваний капхи является нарушение капхи, происходящее весной, через 2 месяца после накопления капхи.

Аналогично, питта, накопленная в сезон дождей, вызывает расстройства питты двумя месяцами позже, осенью. Вата, накопленная летом, вызывает расстройства ваты спустя 2 месяца, в сезон дождей.

Во всех этих случаях мы можем наблюдать, что искажение дош и болезни возникают спустя долгое время после накопления дош. Поэтому времена года, в которые происходит нарушение дош, приводящее к проявлению заболеваний, рассматриваются как отдаленные причинные факторы заболеваний.

Пример 2

  1. Рудра копа, то есть гнев Господа Рудры, считается отдаленным этиологическим фактором, вызывающим лихорадку.

Непосредственными причинами проявления лихорадки являются чрезмерное употребление несовместимых продуктов. Когда подходящие причины лихорадки не обнаружены, говорят, что лихорадку вызвал гнев Господа Рудры.

В былые времена, когда любой тип лихорадки становился этиологическим фактором страданий больших масс населения. Когда подходящие средства от такой лихорадки были недоступны, считалось, что Господь Рудра разгневался и вызвал лихорадку. Вероятно, этот язык использовался для определения неизлечимых, длительных и стойких лихорадок и других видов тяжелых эпидемических заболеваний. Особенно когда не могли быть обнаружены правильные причинные факторы.

Расстояние между возникновением хронической лихорадки и гневом Господа Рудры невозможно предсказать в реальном выражении. Но, учитывая хроническую природу лихорадок, можно сделать вывод, что лихорадка возникла спустя долгое время после гнева Господа. Таким образом, это отдаленный этиологический фактор, вызывающий лихорадку.

Важные моменты

Важные моменты, на которые следует обратить внимание в отношении Випракрушты Ниданы

Випракришта-ниданы вызывают болезни не сразу, а спустя длительное время.

Когда последующий сезон становится отдаленным этиологическим фактором для дош, накопленных в предыдущем сезоне, не обязательно, что нарушенная доша вызовет заболевание. Люди, имеющие хороший иммунитет, избегут болезней.

Инфекционные состояния современности имеют длительный инкубационный период. Заболевание может проявиться через 10-15 дней, как это происходит при бактериальных инфекциях.

Или через длительный период времени, поскольку ВИЧ-инфекция может перерасти в полноценный СПИД. Все эти причинные факторы относятся к категории випракрушта нидан.

Инфекции или микроорганизмы, вызывающие заболевание через длительный период после заражения человека, называются отдаленными этиологическими факторами этого заболевания. Это происходит потому, что организмам требуется время, чтобы инициировать повреждение организма. Распространиться по организму, преодолевая слабую защиту организма и вызывая болезнь. Это варьируется от заболевания к заболеванию, вовлеченным органам и иммунитету человека.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика