Акация катеху

Акация катеху (acacia catechu)

 Акация катеху (acacia catechu)Акация катеху, acacia catechu, mimosa catechu (лат), catechu, cachou, black cutch (англ), khair, khadira (инд)  

 
Акация катеху – антисептик, обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, заживляет раны и язвы, останавливает кровотечения, лечит кожные болезни, кашель, ангину, астму, помогает для снижения веса и при диабете, укрепляет зубы и десны, борется с кариесом, натуральный краситель для волос
 
 
 
 
Акация катеху – невысокое, до 15 м, сильноветвистое дерево из семейства бобовых, один из видов рода акаций, произрастающее в тропической Азии – в Индии, Пакистане, на Шри Ланке, в Малайзии, на Суматре, Яве. Культивируется в Индии и Пакистане. Дерево обладает твердой темно-бурой древесиной, листьями до 30 см в длину с многочисленными мелкими парноперистыми листочками с парными шипами при основании, желтыми цветами, собранными в колосовидные соцветия и сплюснутым бобом с одним округлым темно-бурым семенем.
 
 
Древесину акации катеху измельчают, вываривают с водой, выпаривают и высушивают. В результате получается ценный экстракт медно-бурого, почти черного цвета под названием "катеху". Его продают в виде кусков различной величины. Имеет горьковатый и вяжущий вкус. Полностью растворяется в воде и этиловом спирте.
 
 
Акация катеху используется как красящее и дубильное вещество. Применяется также для изготовления массы для жевания – бетеля, или пана, вместе с пастой лайма и орехом пальмы ареки.
 
 
Ветки и стручки катеху идут на корм скоту, стручки содержат много протеинов.
 
 
Древесина акации катеху очень плотная и широко используется для изготовления мебели и инструментов. Она является отличным источником для топлива, поскольку долго горит, поддерживая тепло и давая мало дыма.
 
 
Древесина катеху содержит флавоноиды, душистое эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, таннины, дубильные вещества дубильные вещества (катехин, флобатинин, керцитин, керцитрин, эпикатехин и др) и слизь. Кора и листья катеху содержит алкалоиды.
 
 
Катеху обладает ценными медицинскими свойствами и используется в аюрведе вовнутрь и наружно.
 
Слово "khadira" с санскрита переводится как "та, что облегчает болезни и стабилизирует тело".
 
 
Согласно аюрведе, катеху имеет горький и вяжущий вкус, острое послевкусие и легкую, сухую и холодную природу. Нормализует капха- и питта-доши. Используются экстракт древесины, кора, экстракты плодов, цветы, смола.
 
 
Катеху обладает вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, противомикробными, болеутоляющими свойствами.
 
 
Лечебные свойства катеху используются в следующих случаях:
 
 
- для полоскания рта при рыхлости и кровоточивости десен, эффективное средство против кариеса и стоматита
 
 
- для заживления язв, ран, порезов (в виде примочек)
 
 
- как высокоэффективное средство для лечения кожных заболеваний, в том числе лейкодермии
 
 
Ванна с добавлением катеху является панацеей от многих болезней.
 
 
- при воспалении горла, тонзиллите, при астме, кашле, улучшает тембр голоса, удаляет хрипоту
 
 
- при большом весе, тучности, сжигает жир
 
 
- при диабете для снижения уровня сахара
 
 
- при вагинальных инфекциях и язвах
 
 
- при колите
 
 
- при диарее
 
 
- при дизентерии
 
 
Классические аюрведические препараты с катеху – это khadiradi vati (таблетки), khadirarista (препарат, полученный путем брожения), khadiradi kvatha (декокт), irimedadi taila (масло).
 
 
Катеху применяется в различных косметических продуктах – красящих средствах для волос, масках, кремах, средствах для ухода за зубами и полостью рта.
 
 
Акация катеху используется в косметологии благодаря
 
 
- антисептическим и антибактериальным свойствам
 
 
Прекрасное средство для чистоты кожи, лечения многих кожных заболеваний, убивает бактерии и микробы.
 
 
- ранозаживляющим, вяжущим свойствам
 
 
Дубильные вещества, которые содержит акация катеху, великолепно способствуют заживлению язв, ран, ожогов, порезов, образуя стягивающую защитную пленку на коже.
 
 
- противоспалительным свойствам
 
 
Эффективно снимает воспаления и покраснения на коже.
 
- фотосенсибилизирующим свойствам
 
Лечит лейкодермию, или витилиго. Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
 
Катеху широко используется как натуральный краситель в средствах для волос, особенно содержащих хну. В зависимости от того, чем разбавлен экстракт катеху, он дает различные оттенки коричневого цвета.
 
 
Катеху входит в состав средств для ухода за зубами и полостью рта – зубных порошков и паст, полосканий и освежителей для рта. Это мощное средство для укрепления десен и остановки и предотвращения кровотечения. Убивает микробы и бактерии во рту, устраняет неприятный запах. Залечивает ранки и язвочки на слизистой рта. Предупреждает кариес, укрепляет зубы.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!