Гуггул

Гуггул (сommiphora mukul)

Гуггул (сommiphora mukul)

Гуггул, коммифора мукул, коммифора мирра, арабский мирт, commiphora wightii, сommiphora mukul, commiphora myrra, commiphora molmol, balsamodendron mukul (лат), mukul myrrh tree, guggul, guggal, gugul lipid (англ), guggul, guggal (инд)  
 
Гуггул – антиоксидант, очиститель крови, улучшает кровообращение, устраняет застои крови, рассасывает опухоли, снимает отеки, выводит излишки жидкости из организма, восстанавливает водно-липидный баланс, афродизиак, антисептик, обладает противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими, ранозаживляющими, абсорбирующими свойствами, лечит широкий ряд болезней, очищает организм, печень, легкие, кровь, лечит ревматизм, тонизирует весь организм, эффективное антицеллюлитное средство, стимулирует рост волос, предотвращает их истощение и выпадение
 
 
 
Коммифора муккул, мирра (гуггул) - небольшой цветущий кустарник, достигающий 10 м в высоту, с бумагообразной тонкой корой, ветви, несущие листья, оканчиваются шипами.Коммифора – род семейства Бурзеровые, включает в себя 185 видов кустарников и деревьев, растущих в Африке, Индии, Пакистане, Аравии. Некоторые из видов рода при повреждении коры производят ароматные смолы, используемые в медицине, парфюмерии, ароматерапии и в ритуальных целях (окуривании, бальзамировании). В их числе мирра – камедосмола.
 
 
Коммифора муккул, мирра (гуггул) – небольшой цветущий кустарник, достигающий 10 м в высоту, с бумагообразной тонкой корой, ветви, несущие листья, оканчиваются шипами. Произрастает в районах от Северной Африки до Центральной Азии. Более всего распространено в Северной Индии. Растет на склонах холмов и в долинах, на высоте 250-1300 м, предпочитает известняковую и песчаную почву.
 
 
Слово "коммифора" происходит от греческого "комми", что значит"смола", и "форос", что значит "носитель". То есть слово"коммифора" означает "несущая смолу".
 
Слово "мирра" происходит от еврейского и арабского слова "мур", "марор", что значит "горький".
 
 
Гуггул – один из ключевых компонентов в системе Аюрведы, входит в "золотой ряд" лекарственных растений. Его настолько интенсивно использовали в штатах, где он произрастает – Гуджаране и Раджастане, что он был внесен в Красную книгу.
 
 
Гуггул выделяет бледно-желтый тягучий сок, живицу. Он вытекает самопроизвольно или из специально сделанных надрезов и застывает в виде красно-коричневых капель смолы. Экстракт из этой смолы – гуглипид, или гугулипид, используется в аюрведе более 3000 лет.
 
Гуггул содержит эфирное масло, пектины, слизь, смолу.
 
Обладает антиоксидантными, кровоочистительными, антисептическими, противогрибковыми, противоотечными, потогонными, мочегонными, анальгетическими, противовоспалительными, противоспазматическими, ветрогонными, отхаркивающими, ранозаживляющими, вяжущими, абсорбирующими свойствами.
 
Гуггул более подходит для лечения хронических, а не острых состояний.
 
 
Лечебные свойства гуггула используются в следующих случаях:
 
 
- как тоник для всего организма, стимулирует и омолаживает ткани организма, его внутренние органы, оказывает антиоксидантное действие
 
- как тоник для нервной системы, укрепляет нервы, лечит нервные расстройства, неврастению, упадок сил, депрессию, переутомление, бессонницу
 
- как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство
 
- для понижения уровня холестерина в крови
 
- для улучшения состава крови, увеличивает количество белых кровяных клеток, очищает кровь, препятствует застою крови
 
- для очищения легких
 
- для рассасывания опухолей
 
- для активизации процесса восстановления тканей, особенно нервной
 
- как мочегонное и потогонное средство
 
- при спазмах, обладает противоспазматическим действием
 
- при атеросклерозе
 
- при кишечных заболеваниях,
 
- при коликах, обладает ветрогонным действием
 
- при диарее
 
- при нарушениях липидного обмена
 
- для улучшения обмена веществ, помогает при лечении ожирения, улучшает аппетит, уменьшает содержание жира в тканях
 
- при артритах, ревматизме, подагре, люмбаго
 
- при диабете, понижает уровень сахара в крови
 
- для очищения организма, выводит из организма шлаки и токсины
 
- как вяжущее и ранозаживляющее средство, заживляет раны и раздражения кожи и слизистых оболочек
 
- как афродизиак, лечит импотенцию и бесплодие
 
- для регулирования менструационного цикла
 
- при молочнице и вагинальных расстройствах
 
- при геморрое
 
- при укусах змей и насекомых
 
- для лечения кожных заболеваний – проказы, псориаза, нарывов, язв
 
- при нарушениях работы печени
 
- при ишемической болезни сердца
 
- для нормализации работы почек и устранения камней
 
- при кашле, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием
 
- при зубной боли и инфекциях полости рта, лечит пародонтоз, воспаление десен, цингу, устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание
 
 
Необходимо принимать меры предосторожности при острых почечных инфекциях и острых стадиях кожных болезней.
 
На основе смолы этого уникального растения готовятся многие аюрведические препараты, поскольку растение обладает сильным абсорбирующим действием.
 
 
Гуггул входит в состав знаменитого препарата Трифала Гуггул ("три плода", приводящие в равновесие пять "первоэлементов") – композиции из пяти растений, очищающую и омолаживающую организм, используемую для лечения и профилактики широкого спектра острых и хронических заболеваний.
 
Препарат очищает тонкий и толстый кишечник, кровь, лимфу, печень, почки, нервные клетки, помогает при ожирении, диабете, подагре, артритах, остеохондрозах, язве, мочекаменной и желчекаменной болезни, заболеваниях дыхательных путей, не давая при этом побочных эффектов.
Формула включает гуггул, харитаки, бибхитаки, амалаки и пиппали. Все эти растения произрастают в Юго-Восточной Азии и активно используются в аюрведе, а также тибетской, китайской и персидской медицине. Они входят в "золотой ряд" лекарственных растений аюрведы.
 
 
Резинообразная смола гуггулу используется как благовоние для окуривания помещений и в парфюмерии.
 
 
Гуггул продается в упаковках под названием Dhoop. Его кладут на горячие угли и получают густой ароматный дым. С этими углями проходят весь дома, прокуривают все углы. Дым прекрасно дезинфицирует воздух. Считается, что он отгоняет злые силы и снимает порчу с членов семьи.
 
 
Экстракт смолы гуггула входит в разнообразные лечебные и косметические изделия – зубные пасты, полоскания для рта, лечебные гели и бальзамы, массажные масла и кремы, кремы для ухода за лицом и руками, тоники, тонизирующие и подтягивающие маски для лица, молочко, мыло, кремы для ног, смягчающие бальзамы и кремы для губ, против трещин, антисептические кремы, средства для ухода за ногтями, шампуни, бальзамы, ополаскиватели и маски для волос.
 
 
Гуггул используется в косметологии благодаря:
 
 
- антисептическим, противовоспалительным и противогрибковым свойствам
 
 
Лечит кожные заболевания, дерматомикоз, псориаз, экзему, язвы, нарывы, проказу, гнойные воспаления, гнойничковые сыпи. Снимает раздражения и воспаления, смягчает кожу. Лечит грибковые инфекции, грибок стопы. Дезодорирует кожу.
 
 
Прекрасное средство для ухода за жирной и проблемной кожей.
 
- вяжущим, ранозаживляющим свойствам
 
Заживляет раны, порезы и трещины. Сужает поры, устраняет жирный блеск.
 
 
- антиоксидантным и тонизирующим свойствам
 
 
Восстанавливает ткани, выравнивает и улучшает цвет лица, стимулирует обновление клеток, разглаживает морщины. Освежает, оживляет, натягивает кожу, придает ей матовость и бархатистость.
 
 
Отличное средство для ухода за зрелой, увядающей, дряблой кожей.
 
 
Ухаживает за сухими шелушащимися губами. Укрепляет ломкие ногти.
 
 
- кровоочистительным, кровооживляющим и рассасывающим свойствам
 
 
Оживляет и очищает кровь, улучшает микроциркуляцию, помогает при вяло рубцующихся ранах.
 
 
- противоотечным и рассасывающим свойствам
 
 
Регулирует водно-липидный баланс, выгоняет излишки жидкости из кожных тканей. Устраняет застойные процессы, способствует рассасыванию рубцов, опухолей и устранению старых шрамов.
 
Эффективное средство в борьбе с целлюлитом, выводит излишки жидкости из кожных тканей.
 
 
Гуггул – прекрасное средство для ухода за волосами, особенно ломкими, сухими и тонкими. Способствует восстановлению волосяного покрова, препятствует выпадению и истончению волос.
 
 
Из смолы получают ароматическое масло, использующееся в ароматерапии и имеющее следующие воздействия:
 
 
- психо-эмоциональное – снимает нервное напряжение, депрессии, стресс, избавляет от бессонницы, восстанавливает объективность психики, помогает обрести адекватность и самодостаточность, избавиться от апатии, вялости, замедленной реакции, избавиться от ложных самооценок, обрести достоинство.
 
 
- лечебное – лечит заболевания дыхательных путей, оказывает воздействие на излишки слизи
 
 
- магическое – осветляет, выравнивает ауру, открывает путь любви, помогает тем, кто "застыл на месте" и не может двигаться вперед и расти, помогает понять и простить окружающих, великолепно подходит для медитации
 
 
Масло используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии.
 
 
Масло и экстракт смолы широко применяют в пищевой промышленности, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Гуггул выпускается индийской компанией Хималайя под названием Шуддха Гуггул

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!