1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Гвоздика (syzygium aromaticum)

Гвоздика (syzygium aromaticum)

Гвоздика — антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительными, анальгетическими и ранозаживляющими свойствами, лечит сердечнососудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, артриты и ревматизм, спазмы, глазные болезни, зубную боль, улучшает чесотку, пищеварение, кровообращение, иммунитет, лечит кожные болезни, устраняет сыпи, акне, воспаления, заживляет и дезинфицирует раны, репеллент насекомых

Гвоздика, syzygium aromaticum, eugenia caryophyllata, caryophyllusaromaticus, eugenia caryophyllus (лат), clove (англ)

Гвоздичное дерево – вечнозеленое тропическое дерево с гладким серым стволом, высотой 10-12 метров, с красивой пирамидальной вершиной, из семейства миртовые. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, на поверхности заметны светлые точки – эфиромасличные вместилища. Соцветия в виде сложных полузонтиков. В начале сезона дождей на дереве появляются бутоны с розовым венчиком на конце, четырехзубчатая чашечка которого позднее приобретает ярко-красный, пурпурный цвет. Плод – яйцевидная ложная ягода, содержащая одно семя, богатое крахмалом. Живет гвоздичное дерево около 100 лет.

Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия). В настоящее время культивируется по всему миру, особенно на Мадагаскаре и Филиппинах. В диком виде растет на Молуккских островах, в масле дикой гвоздики отсутствует евгенол.

 

Пряность гвоздика – это ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. По форме они похожи на гвоздики длиной 1-1,5 см. Благодаря своей форме, гвоздика получила такое название – «clauvus», т.е. «гвоздик» по латыни. Отсюда английское название «clove».

Гвоздичное дерево начинает приносить плоды на шестой год после высадки. В 20-50 лет с него собирают максимальный урожай – до 4 кг сухой гвоздики в год. Во время сбора урожая приходится обрезать деревья, чтобы не пропадали бутоны, выросшие на высоких ветках. Срывают бутон еще нераспустившимся, за два дня до появления цветков. Если в бутоне розовые лепестки, то пряность будет со слабой жгучестью и ароматом, невысокого качества. Если лепестки ярко-красные, то качество гвоздики будет высокое. Собранные бутоны вручную отделяют от цветоножки, а затем рассыпают тонким слоем для сушки на солнце либо в специальных печах. Высушенные бутоны приобретают темно-бурый цвет. Признак готовности пряности – легкий треск при ее разламывании. Со временем гибкость гвоздики восстанавливается. Бутоны гвоздики обладают жгучим вкусом и сильным ароматом из-за большого количества эфирного масла. При длительном хранении эфирное масло постепенно улетучивается.

Хорошая Гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея Гвоздика высыхает, сморщивается и  утрачивает аромат.

Для того, чтобы проверить качество гвоздики, нужно бросить ее в воду. Чем больше в гвоздике масла (большая часть его сосредоточена в основании стерженька), тем она лучше. Масло тяжелее воды, и если брошеная в воду гвоздичка плавает горизонтально, в основании стерженька (а значит и во всем бутоне) масла мало. Если же масла много, то основание перевешивает и бутон плавает вертикально — чашечкой вверх. Второй признак качества – эластичность. Гвоздика должна гнуться даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставлять масляный след.

Плоды гвоздичного дерева также используют в качестве пряности. Они имеют такой же тонкий аромат, как и бутоны. Их перемалывают и продают под названием «маточная гвоздика». Маточная гвоздика содержит много крахмала, которого нет в бутонах. Поэтому достаточно одной капли йода, чтобы понять, какая гвоздика перед вами. Порошок, содержащий крахмал, станет синим.

Гвоздика известна человечеству с глубокой древности. Ее использовали как пряность и как лекарственное средство. Она высоко ценилась в Китае, в Индии, на Ближнем Востоке и в Египте.

Древние римляни и греки знали гвоздику, благодаря арабским купцам, которые привозили ее из Индии, куда она, в свою очередь, попадала из Цейлона.

После открытия Молуккских островов Марко Поло в 1512 году островом завладели португальцы и установили монополию на эту пряность. Французы выкрали гвоздику у португальцев и стали ее разводить на Сейшельских и Маскаренских островах (Маврикий, Реюньон, Родригес) и в Кайенне. В начале 19 века гвоздику завезли на Занзибар и Пембу, где она прекрасно прижилась, благодаря благоприятному климату и почвам. К середине 19 века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, производя три четвертых мирового объема этой пряности. Таким образом он получил название «гвоздичного острова». Вместе с тем на Пембе гвоздичных плантаций в 8-9 раз больше. Воздух этого острова настолько пропитан гвоздикой, что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус.

Основными производителями гвоздики в мире в настоящее время считаются Занзибар, Пемба, Мадагаскар, Индонезия. В меньших количествах ее выращивают в Индии и на Шри Ланке, в Малайзии и на Гаити.

В Индию и на Шри Ланку гвоздика попала к концу 18 века. В Индии основные гвоздичные плантации находятся на юге страны – в Керале и Тамилнаду. С 1990 года индийское правительство официально разрешило ввоз гвоздики в страну. Индия является одним из основных импортеров гвоздики в мире наряду с США, Францией и Германией, несмотря на то, что эта пряность культивируется в стране более 200 лет. Однако спрос на гвоздику в Индии выше внутреннего предложения, и страна в значительной степени зависит от поставок извне, прежде всего из Занзибара.

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры, протеины, клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, ниацин, витамины В1 и В2, С, А и U.

Эфирное масло гвоздики (гвоздичное масло) содержится во всех частях растения. Его получают из листьев, веток, бутонов, плодов, корней. Имеет жгучий вкус и пряный, древесный, теплый аромат. Масло из бутонов бледно-желтого цвета, при хранении приобретает коричнево-пурпурный цвет. Масло из листьев коричневого цвета. Масло из веток бледно-желтое.

Масло получают паровой или гидродистилляцией. Наиболее дешевое масло – из листьев и веток, оно не содержит ацетэвгенол и метиламилкетон, за счет чего запах масла более грубый. Масло из бутонов имеет фруктовые ноты и ценится выше всего. Срок хранения гвоздичного масла – 5 лет.


Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол, транс-изоэвгенол, метилэвгенол, гумулен, метиламилкетон, смесь бициклических сесквитерпенов, евгенин, ванилин.

Гвоздичное масло широко применяется в пищевой промышленности, в медицине, косметологии, парфюмерии, мыловарении и ароматерапии.

Гвоздичное масло очень насыщенное, поэтому применять его нужно с большой осторожностью и в минимальной концентрации, в противном случае может вызвать раздражение на коже.

Гвоздика и гвоздичное масло обладают антибактериальными, противогрибковыми, антисептическими, анальгетическими, антигельминтными, дезодорирующими, потогонными, мочегонными, заживляющими, антиоксидантными, тонизирующими свойствами.

Лекарственные свойства гвоздики используются в Аюрведе в следующих случаях:

— при сердечнососудистых заболеваниях – атеросклерозе, предынсультном и постинсультном состоянии, возрастном ухудшении памяти, для улучшения умственной активности, как лекарство для пожилых людей

— при заболеваниях дыхательных путей

— для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита

— при желудочно-кишечных заболеваниях

— для улучшения кровообращения

— при зубной боли

— для устранения неприятного запаха изо рта и освежения дыхания.

В древности каждый, кто удостаивался аудиенции китайского императора, должен был, согласно этикету, постоянно держать гвоздику во рту.

— при глазных болезнях

— для укрепления желудка, печени

— при глистах

— при грыже

— при укусах насекомых и как репеллент насекомых

— как афродизиак, способствует повышению сексуальной активности

— при сухости в горле

— при метеоризме

— при болезни почек

— при артритах и радикулитах

— для лечения кожных заболеваний, фурункулов

— для залечивания язв и ран

— при депрессии, вялости, для поднятия настроения

— при гипотонии

— при мышечных спазмах

— для повышения тонуса матки, нормализации менструального цикла

— после травм и болезней

— при массажах и лечебной физкультуре

— для повышения иммунитета

— как средство, предотвращающее образование сгустков крови, бляшек и тромбов

Гвоздика используется в косметологии благодаря

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Лечит кожные заболевания, устраняет гнойничковые, угревые сыпи, фурункулез, эффективно при чесотке и инфицированных ранах. Сводит бородавки.

Прекрасное средство для воспаленной, проблемной, нечистой кожи.

При инфицировании ран их промывают раствором гвоздики (гвоздичное масло плюс вода).

— вяжущим и заживляющим свойствам

Заживляет ожоги, порезы, сводит синяки. Лечит укусы насекомых. На плохо заживающие раны и воспаленную кожу накладывают компрессы с гвоздичным маслом.

— антиоксидантным свойствам

Восстанавливает тонус усталой, увядающей кожи, восстанавливает кожный покров, улучшает микроциркуляцию и цвет лица.

Идеальное средство для зрелой и стареющей кожи.

Гвоздичное масло добавляется в базовые масла и применяется при общих и специализированных массажах, а также в ароматизированных ваннах. Тонизирует кожу, улучшает кровообращение, восстанавливает силы и поднимает настроение, устраняет боли в мышцах и суставах, возвращает гибкость и подвижность, очищает дыхательные пути.

Гвоздика – традиционное средство для ухода за полостью рта, входит в состав многих зубных паст, ополаскивателей, порошков, настоек от зубной боли. Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости.

При зубной боли тампон, пропитанный маслом гвоздики, прикладывают к жевательной поверхности больного зуба. При парадонтозе масло гвоздики, смешанное с растительным маслом, наносится на десны.

Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:

— психо-эмоциональное – восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения, избавляет от депрессии, истерии, поднимает настроение, способствует личностному совершенствованию, улучшает память и восприятие информации, ликвидирует чувство неудачи

— лечебное – стимулирует половое влечение, повышает потенцию, дезинфицирует помещение

— магическое – укрепляет, утолщает ауру, защищает от чужой злобы, зависти, вампиризма

Сочетается с розой, грейпфрутом, иланг-илангом, черным перцем, бергамотом, лимоном, лавандой, пихтой, розмарином, чайным деревом, ванилью, апельсином, мандарином, имбирем, лавром, можжевельником.

Гвоздичное масло активно используется в парфюмерии. Классические комбинации – это гвоздика и роза, гвоздика и иланг-иланг, гвоздика и грейпфрут, гвоздика и перец, гвоздика и шалфей. Входит в состав таких известных духов, как «Фиджи», «Вандербилт», «Опиум».

Гвоздика широко используется как пряность в кулинарии. Она добавляется целиком или в молотом виде.

Гвоздику добавляют в маринады, соленья, блюда из мяса и дичи, капусты, риса, в соусы и приправы, кондитерские изделия и сладкие блюда. В маринадах она не только разнообразит вкус, но и консервирует.

Гвоздика используется в умеренных дозах из-за специфического аромата, который она придает пище. Лучше, чтобы гвоздика составляла одну пятую или одну седьмую от общей части всех приправ в блюде. При приготовлении мяса используют 2 бутона на порцию, в суп или компот кладут 1 бутон на два-три стакана жидкости, в тесто закладывают 4-5 бутонов на 1 кг. При жарке гвоздику добавляют в молотом виде, при тушении – в целом.

В шляпке гвоздики евгенола меньше, зато больше ароматических веществ. Шляпки обычно кладут в сладкие блюда. Запах черешка резче и сильнее, он придает блюду большую горечь. Черешки кладут в мясные блюда и маринады.

Гвоздика передает свой аромат и горячей, и холодной воде, при этом окрашивая воду в коричневый цвет. При повышенных температурах, особенно кипячении, гвоздика лишается аромата, а вкус блюда становится горьким. В связи с этим закладывают ее как можно позже: в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до готовности.

Молотую гвоздику следует покупать в минимальных количествах – она быстро портится и приобретает неприятный запах.

В небольших дозах гвоздика может придать пикантность грогу, пуншу, глинтвейну, кофе и какао. Не рекомендуется закладывать много гвоздики в алкогольные напитки, так как в спирте значительно усиливается растворение горечи, содержащейся в бутонах, которые не только испортят вкус, но и могут принести вред.

В Индии и других азиатских странах гвоздику добавляют в популярную жвачку бетель, в Индонезии ей ароматизируют сигареты. Дым от этих сигарет получается не таким едким и обладает антисептическими свойствами. Гвоздика используется также для производства чернил.

Гвоздика (syzygium aromaticum)

Не является лекарственным средством. Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика