Масло жожоба

Масло жожоба (simmondsia chinensis)

 

Масло жожоба (simmondsia chinensis)Масло жожоба, simmondsia chinensis (лат), jojoba oil (англ) 
 
Масло жожоба – антиоксидант с высоким содержанием витамина Е. Масло жожоба мощный увлажнитель и антисептик, обладает антигрибковым, абсорбирующим, противовоспалительным и смягчающим действием. Масло жожоба заменяет воск кожи человека, создает защитный барьер для кожи, устраняет растяжки и шрамы. Масло жожоба отличный консервант, прекрасный кондиционер для волос 
 
 

Жожоба - вечнозеленый кустарник, достигающий до 5 м в высоту, произрастающий в засушливо-жарких областях - в южной части Северной Америки, в Мексике и Тибете. Жожоба – вечнозеленый кустарник, достигающий до 5 м в высоту, произрастающий в засушливо-жарких областях - в южной части Северной Америки, в Мексике и Тибете. Его корни уходят в почву, достигая глубины 9 метров. 

Родина – северо-восточные районы Мексики и прилегающие области Аризоны и Калифорнии.

Правильное произношение названия кустарника – хо-хо-ба, как он читается в испанском языке (пишется jojoba).

В настоящее время большие площади в Мексике и южных районах США заняты для культивирования хохобы. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.  

Жожоба растет на практически любых почвах, включая горные и скалистые склоны. Он способен выдерживать экстремальные суточные колебания температур, адаптирован к жаре и засухе. Плоды напоминают по виду кофейные бобы и содержат 50% масла.  

Коренные жители Мексики и Америки использовали это масло много столетий назад для различных целей: для заживления ран, порезов, язв и ожогов, как успокаивающее средство для обветренной и обгоревшей на солнце кожи, как масло для волос. Они готовили на нем еду, а орехи обжаривали и заваривали для получения напитка, похожего на кофе.  

Из орехов кустарника методом холодного прессования получают масло. По своему составу оно не похоже на другие растительные масла.  

В действительности это не масло, а разновидность воска. Природные воски находятся в поверхностных слоях кожи человека и животных и в надземных частях растений. Они служат в качестве защиты и контроля влажности наружных покровов. Воск жожоба удивительно похож на воск кожи человека – sebum – по своему составу и многофункциональности. Когда с возрастом или из-за вредного воздействия окружающей среды выработка природного воска у человека уменьшается, масло жожоба способно его заменить. 

Масло жожоба по свойствам не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Содержит аминокислоты, протеин, напоминающий по составу коллаген, сложную смесь ненасыщенных эфирных жирных кислот, которая обладает высокой химической устойчивостью и служит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел. Богато витамином Е. 

Нерафинированное масло жожоба – прозрачная золотистая жидкость. Рафинированное масло бесцветно и не имеет запаха.

В отличие от многих масел, оно не горкнет и отличается высокой температурной стабильностью. Коэффициент его хранения – 60, что гораздо больше, чем у многих других масел за исключением касторового и кокосового, превосходящих масло жожоба по срокам хранения. Густое по консистенции, но легко абсорбируемое масло. 

Это довольно дорогое масло. Применяется как органическое удобрение в сельском хозяйстве, а также может заменять дизельное топливо.. Когда с 1971 года был введен запрет на использование в косметологии и других областях китового жира, его стали заменять маслом жожоба. В 1977 году кусты жожоба впервые высадили как культивируемое растение в Израиле, а затем и в США. Масло не применяется в пищу, оно съедобно, но не переваривается и выходит из организма в неизмененном виде.

Масло жожоба обладает антиоксидантными, антигрибковыми, антисептическими, противовоспалительными, абсорбирующими, увлажняющими, питательными, смягчающими свойствами. 

Масло жожоба широко используется в косметологии и входит в состав большого количества косметических продуктов для ухода за лицом и телом и волосами. Это питательные и увлажняющие кремы, молочко, лосьоны, маски, мыло, средства для снятия макияжа, гели для век, кремы от морщин под глазами, средства после бритья, для загара, для ухода за ногтями, массажное масло, в том числе, для грудных детей, шампуни, кондиционеры и маски для волос. 

Масло жожоба гипоаллергенно, не вызывает раздражения и покраснения, не имеет побочных эффектов.

Это - легкое и нежирное масло, оно не закупоривает поры и не приводит к образованию угрей и "черных точек" (камедогенов), как это происходит в случае жирных масел или кремов, являющихся камедогенными. 

Помимо целебного воздействия самого масла на кожу, оно повышает стабильность и эффективность этих продуктов, стабилизирует их биологически активные компоненты и увеличивает их срок хранения. Срок хранения самого масло жожоба необычайно длительный благодаря высокой устойчивости масла к окислению и высоким температурам. Оно сохраняет свои свойства даже после очень длительного хранения. Таким образом возможно уменьшить содержание консервантов и стабилизаторов в содержащих его косметических продуктах. При смешивании 1-2% масла жожоба с другими маслами у них увеличивается срок хранения. 

Масло жожоба используется в косметологии благодаря 

- антиоксидантным свойствам 

Защищает кожу, смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи. Образуется защитная газопроницаемая пленка, а биологически активные вещества проникают глубоко в слои кожи, замедляя процессы окисления кожных липидов и предупреждая преждевременное старение. Имеет высокое содержание природного антиоксиданта витамина Е. 

- антигрибковым и антисептическим свойствам 

Заживляет порезы, раны, язвы, ожоги, защищает от грибков. Препятствует образованию плесени. Устраняет покраснения кожи, жжение, воспаление. 

- увлажняющим и смягчающим свойствам 

Великолепный увлажнитель, создает прекрасную защиту коже в течение всего дня после применения, поскольку не испаряется, как другие увлажнители, имеющие основой воду. Задерживает потерю влаги кожей, сохраняя ее упругость.

Обладает чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, отлично впитывается в кожу, не забивая пор, в отличие от других средств, поэтому может применяться как для дневного, так и для ночного ухода. Предохраняет кожу от сухости и шелушения. Не оставляет жирного блеска. 

Смягчает кожу, подходит для ухода за самой нежной, чувствительной кожей, не вызывает аллергии. Может использоватьсядля ухода за кожей вокруг глаз, поскольку не раздражает глаза, а также в качестве средства для снятия макияжа. Разглаживает морщины вокруг глаз. 

Идеально для ухода за губами, входит в состав бальзамов для губ. Смягчает кожу во время и после бритья, а также после загара, после ветра и непогоды. 

Используется в качестве массажного масла, не вызывает раздражения, сыпи. 

Подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется для пересушенной, стареющей, дряблой, воспаленной, шелушащейся, обветренной, потрескавшейся кожи. 

При уходе за проблемной кожей залечивает мелкие травмы и трещины, устраняет угревую сыпь.
 
Масло жожоба смягчает огрубевшую кожу на ладонях, локтях, подошвах ног, уменьшает рубцы и устраняет растяжки после сильного похудения и беременности, помогает при целлюлите, после сильного похудения и беременности, помогает при целлюлите.

Масло жожоба регулирует жировой баланс кожи. Нанося масло на кожный покров, можно обмануть кожу и заставить думать, что она сама производит этот воск. Таким образом балансируются кожные выделения жира. Это особенно актуально для ухода за жирной кожей. 

На небольшие участки кожи можно наносить масло жожоба в чистом виде. Для другого использования рекомендуется смешивать 10% масла с другими растительными маслами.

Масло жожоба можно употреблять как базовое и смешивать с любыми эфирными маслами, поскольку оно само практически не имеет запаха – в этом случае оно заменяет любой дорогой крем. 

Масло жожоба – прекрасный кондиционер для волос. Оно увлажняет волосы и кожу головы, придает волосам блеск, защищает от перхоти. Восстанавливает волосы, ослабленные краской и химической завивкой, а также сухие и ломкие волосы. Масло скапливается у луковиц и защищает волосы от сухости и ломкости. Если у луковиц обнаруживается избыток воска, вырабатываемого кожей, оно растворяет его и таким образом регулирует жирность кожного покрытия. 

Питает и укрепляет ресницы и брови. 

Масло жожоба используется как основа в парфюмерной промышленности.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!