Олеандр индийский (nerium indicum)

Олеандр индийский (nerium indicum)

 

Олеандр индийский (nerium indicum)Олеандр индийский, nerium indicum (лат), rose bay, exile tree, Indian oleander (англ) 
 
Олеандр индийский – антисептик, кардиотоник. Олеандр индийский обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами. Олеандр индийский заживляет раны и язвы, лечит кожные заболевания, чесотку, экзему, герпес, опухоли и нарывы, грибки. Олеандр индийский оказывает противораковое действие, противоядие от укусов змей и репеллент насекомых. Олеандр индийский используется в малых дозах, высоко токсичен и ядовит
 

Олеандр индийский – вечнозеленый кустарник до 4 м высотой семейства куртовых. Родина – Индия, произрастает по всей территории страны, а также в других странах Южной и Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Европы. Имеет ветвящиеся стебли буроватого цвета, листья жесткие, гладкие, длиной 10-15 см и до 3 см шириной. Цветет с июня по октябрь. Цветы яркие, крупные пятилепестковые, белого, розового, красного и желтого цветов, со сладким запахом.

Любит жаркий климат, засухоустойчив, но может переносить небольшие заморозки. Вместе с тем любит расти у воды или в руслах пересыхающих рек и нуждается в притоке подземных вод. "Nerion" по-гречески означает "сырой, влажный". "Oleo" – "пахучий", "andros" – один из греческих островов. Эти названия указывают на важность воды для растения. Олеандр – светолюбивое растение, не выносит затененных площадей.

Сажается для укрепления почвы. Сок листьев используется при производстве резины.

Существует до 10 различных видов рода олеандр, или нериум. Самый распространенный вид олеандра – олеандр обыкновенный (nerium oleander). Произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в Азии. Выращивается в декоративных целях в садах, теплицах и как комнатная культура. Это одно из древних декоративных растений. Два других самых известных вида олеандра – олеандр индийский (nerium indicum) иолеандр душистый (nerium odorum).  

Олеандр используется в медицине, но с большой осторожностью и в малых дозах. Применяются листья, корни, кора и цветы растения.

Все растение очень ядовито и содержит сильные токсины. Отравление может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, колики, снижение аппетита, головокружение, сонливость, сильное сердцебиение и аритмию, кому, раздражение глаз и кожи, дерматиты, а также летальный исход. Употребление вовнутрь всего лишь одного листа олеандра смертельно для ребенка. Прямой контакт сока с кожей вызывает сильное раздражение и аллегрию.

Для внутреннего применения используют масло, измельченные листья и кору олеандра, смешанные с различными растительными маслами. Сок олеандра вовнутрь принимать категорически запрещено. Для внешнего применения используются примочки и паста из листьев, корней и коры, а также масло, сок, измельченные листья, корни и кора олеандра, смешанные с растительными маслами.

Растение содержит гликозиды, олеадрин, таннины, эфирное масло. Листья содержат два основных вещества – нериин и олеандрин. Семена – фитостерин и 1-строфнатин. Кора – розагинин и нерлин, эфирное и жирное масла.

Олеандр индийский обладает антисептическими, противогрибковыми, тонизирующими, заживляющими, вяжущими, тонизирующими, противовоспалительными, мочегонными, потогонными свойствами.

 

 

 

Лечебные свойства олеандра используют в следующих случаях:

- как кардиотоник

- как потогонное средство

- как мочегонное средство

- для профилактики и лечения рака

- при геморрое

- при кашле

- при малярии

- как средство, вызывающее тошноту

- для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки, экземы и проказы, а также герпеса

- для лечения опухолей, помогает созреванию нарывов и фурункулов

- как противовоспалительное средство

- для заживления ран и язв

- как средство от глистов

- как афродизиак

- при сифилисе

- как абортивное средство

- как средство, отгоняющее насекомых и паразитов

- как противоядие при змеиных укусах и от крысиного яда

Олеандр употребляется в малых дозах в косметических продуктах – в различных маслах, мазях, кремах.

Олеандр используется в косметологии благодаря

- антисептическим и противогрибковым свойствам

Эффективен при лечении кожных заболеваний – экземы, чесотки, проказы, герпеса.

- противовоспалительным свойствам

Снимает воспаления. Способствует созреванию и лечению опухолей, нарывов и фурункулов.

- вяжущим и заживляющим свойствам

Способствует заживлению и затягиванию ран и язв.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!