Хлопчатник (gossypium indicum)

Хлопчатник (gossypium indicum)

Хлопчатник (gossypium indicum)


Хлопчатник травянистый, хлопчатник азиатский, гуза, gossypium herbaceum, gossypium indicum (лат), cotton (англ)  
Хлопчатник – антиоксидант и тоник. Хлопчатник обладает кровоостанавливающим действием. Хлопчатник понижает давление, регулирует нервную систему. Хлопчатник повышает эластичность сосудов, помогает при атеросклерозе, вирусных заболеваниях, бесплодии, нарушениях менструального цикла. Хлопчатник лечит кожные заболевания, залечивает раны и язвы

 

Хлопчатник  – род семейства мальвовые, включающий около 40 видов растений – древесных, кустарных, травянистых, среди которых есть многолетние, двухлетние и однолетние растения. Плод – коробочка, круглая или овальная, с семенами внутри. Семена покрыты на поверхности пушком – хлопком. Хлопковые волоски могут быть короткими и ворсистыми (линт, хлопковый пух) и длинными и пушистыми. Тип волосков зависит от сорта и условий выращивания. У одного растения могут быть как короткие, так и длинные волоски или только длинные. У диких видов длинных волосков нет. Корни стержневые, уходят на глубину от 30 см, некоторые достигают до 3 м. Семена хлопчатника покрыты плотной кожурой и содержат в себе зародыш, состоящий из корешка и двух семенных долей.


Родина хлопчатника древовидного и хлопчатника травянистого – Индия. Родина хлопчатника обыкновенного и хлопчатника барбадосского – Америка. Поскольку существуют разнообразные виды хлопчатника и легкий переход одного вида в другой при изменении климата и почвы, получаются все новые и новые разновидности. В связи с этим классифицировать их по строгим научным меркам очень сложно.

 

 

По латыни "госсипиум" означает "хлопок".

 

Основные 4 вида хлопчатника

 

- хлопчатник травянистый или азиатский, или гуза (gossypium herbaceum, gossypium indicum) 

 

Хлопчатник произрастает в Индии, Китае, Японии, Средней Азии, Закавказье. Это самый низкорослый и стойкий вид, однолетний. Максимальная высота стеблей – 1,5 м, коробочки мелкие и круглый, цветы желтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые, покрыты сверху коротким серым пушком. Волокно белое, самое короткое и грубое, его называют шерстистым.

 

- хлопчатник древовидный, или индокитайский (gossypium arboreum)

 

Самый высокорослый, до 6 м высотой, многолетний, с красными цветами. Семена черные голые, с желтым волокном высокого качества.

 

- хлопчатник перуанский, или барбадосский (gossypium barbadense)


Многолетний, с желтыми цветами, с черными голыми семенами с длинным волокном самого высокого качества. Длина волокон – до 44 мм. Произрастает на островах и морских берегах в Южной Каролине, Джорджии и Флориде.

- хлопчатник обыкновенный, косматый, мохнатый, зеленосемянный, мексиканскийили волосистый, или упланд (gossypium hirsutum)

Хлопчатник произрастает в Северной Америке, в Средней Азии, в Закавказье. Высота до 310 см, однолетний, с белыми цветами, которые становятся розовыми на солнце. Семена серые или зеленоватые, обильно покрытые пушком. Длина волоса до 13 мм.

Хлопчатник убирают вручную и хлопкоуборочными комбайнами.

Хлопчатник дает сырье для производства хлопка, важнейшего материала для текстильной промышленности.Хлопчатник дает сырье для производства хлопка, важнейшего материала для текстильной промышленности. В медицине он используется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопок-сырец, предназначенный для медицинских целей, тщательно очищается, обезжиривается и отбеливается. Волокно также служит сырьем для производства пороха. Из семян хлопчатника получают хлопковое масло, используемое в пищевой отрасли и в медицине. Нерафинированное хлопковое масло применяется для приготовления олифы, в производстве пластмасс.Экстракт корней хлопчатника также употребляется в медицине. Листья являются сырьем для получения яблочной и лимонной кислот. Сухие стебли хлопчатника используются в Средней Азии в качестве топлива.

В Аюрведе используются семена и корни растения.

Семена содержат 20-28% жирного масла, ненасыщенные жирные кислоты, белок, крахмал, витамины В1, В2, B3, B5, B6, H, каротиноиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, йод и др.), госсипол (фенольное токсичное соединение).
 
Госсипол – специфический пигмент, природный парафенол, обладающий как вредными, так и полезными свойствами, которые используются в медицине (противовирусное, антибактериальное) и в технике (госсиполовая смола, включенная в состав лаков, придает высокую термостойкость и антикоррозийность). Меньше всего госсипола содержится в стеблях, листьях и шелухе семян хлопчатника. Максимальное количество содержится в корнях и ядрах семян. В настоящее время выведены сорта хлопчатника, не содержащие госсипола.

Листья хлопчатника содержат 17 органических кислот (особенно много лимонной — 5—7% и яблочной — 3—4%). Они служат превосходным сырьем для промышленного получения лимонной, яблочной и других органических кислот.

Кора корней содержит госсипол, дубильные вещества, витамины С и К.

Хлопковое волокно на 95% состоит из клетчатки, а также содержит белки и немного смолистых веществ.

Цветы хлопчатника богаты флавонолами и антоцианами, из которых получают витамин Р. Их используют для покраски бедочно-кондитерских изделий, как антиоксиданты, предохраняющие жиры от окисления и прогорклости.

 

Масло хлопчатника получают из семян хлопчатникаметодом холодного отжима и подвергают обязательной рафинации, при которой оно освобождается от госсипола. Сырое масло имеет бурый цвет, рафинированное – светло-желтый или бледно-золотистый. Запах нейтральный, вкус мягкий, ореховый. Застывает при 0 С. Срок хранения – до полутора лет.

 

Хлопчатник содержит 70-80% ненасыщенных жирных кислот (миристиновую, пальмитовую, стеариновую, маргариновую, пальмитолеиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую, арахидоновую), большое количество витамина Е (в 100 г содержится 99 мг), b-ситостерин, эргостерин, превращающийся в витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей, фосфолипиды, воски и воскообразные вещества, стерины, белки, углеводы, пигменты.

 
Хлопковое масло – ценный продукт диетического питания. Имеет существенное значение в детском питании, поскольку оказывает влияние на рост и развитие организма, а также содействует накоплению витаминов A и D во внутренних органах.

Все части растения содержат пектины.

Из семян получают также препарат «Госсипол» (выпускается в виде жидкой 3%-ной мази, жидкого экстракта и порошка).

Хлопчатник обладает противовирусными, жаропонижающими, антисептическими, кровоостанавливающими, тонизирующими, антибактериальными, противоопухолевыми, ранозаживляющими, вяжущими, увлажняющими свойствами.

 

 

Лечебные свойства хлопчатника используются в следующих случаях:


- при атеросклерозе

- для повышения эластичности кровеносных сосудов
- для регулирования нервной системы

- для снижения артериального давления

- как контрацептив
 
В Китае госсипол, содержащийся в хлопчатнике,применяется как мужской оральный контрацептив. Однако частота побочных эффектов очень велика, у 20% мужчин развивается необратимое бесплодие.

- при вирусах различного типа

- для лечения кожных заболеваний

- при бесплодии

- при нарушении периодичности менструации

- при токсикозе беременных

- при маточных кровотечениях

- для заживления ран и язв 

 

 

Масло хлопчатника имеет особую ценность в дерматологии, поскольку содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е выше только в соевом масле. Легкое масло, хорошо поглощается кожей.

 

Хлопчатник и масло хлопчатника входят в состав многих косметических продуктов – кремов, эмульсий, масок, гелей, лосьонов, масел, твердого мыла, гелей для душа, очищающих средств, средств для макияжа глаз, средств по уходу за волосами, средств для и после бритья, солнцезащитных средств. Масло также используется как основа некоторых лекарственных и косметических средств, носитель для растворения натуральных эфирных масел.


Хлопчатник используется в косметологии благодаря

- антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Хлопчатник омолаживает, подтягивает и тонизирует кожу. Содержащийся в хлопчатнике витамин Е предохраняет клеточные мембраны от внешних агрессивных воздействий. Улучшает кровообращение и придает коже упругость. Хлопчатник улучшает структуру кожи, внешний вид и эластичность, повышает её защитные функции,обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Хлопчатник стабилизирует липидный баланс. Хлопчатник обладает активным регенерирующим действием при местном применении.

 

 

 

Хлопчатник идеальное средство для зрелой кожи.

 

- ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствам


Хлопчатник останавливает кровотечения, заживляет и затягивает раны, язвы, порезы, укусы насекомых, ушибы.
- антисептическим свойствам

Хлопчатник лечит разнообразные кожные заболевания – псориаз, опоясывающий лешай, герпетический кератит.

 

 

- увлажняющим свойствам

 

Масло хлопчатника поддерживает необходимый уровень волы в клетках, предупреждает излишнюю потерю влаги. Восстанавливает гидролипидную пленку.

 

Рекомендуется для ухода за сухой и поврежденной кожей.

 

- противовоспалительным и успокаивающим свойствам

 

Снимает покраснения, воспаления, раздражение и зуд.

 

Подходит для чувствительной и раздраженной кожи.

 

- питательным и смягчающим свойствам

 

Насыщает кожу витаминами, делает ее бархатной и нежной. Разглаживает морщины.

 

Масло используется для массажей  (рекомендуется не более 25% в смеси), в том числе и для знаменитого массажа Абъянга. Хлопковым маслом обогащают средства по уходу за кожей и волосами, в состав добавляют от 3 до 10% масла. Его используют также для производства туалетного мыла и губной помады. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин заменяет животный жир при производстве туалетногомыла. Защищает от ультрафиолетовых лучей.

 

Экстракт хлопчатника и его масло используются для ухода за волосами и их защиты. Значительно повышают стойкость цвета, питают корни и волосы, делая их более шелковистыми и мягкими. Защищают от вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Хлопчатник очищает кожу головы, дает ощущение свежести и чистоты. Протеины, содержащиеся в хлопчатнике, кондиционируют и смягчают волосы. Сахароза обеспечивает глубокое увлажнение волос и кожи головы, удерживает влагу, защищает от пересушивания.

 

На Востоке и в США хлопковое масло является одним из главных пищевых растительных масел. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус. Также используется во множестве других продуктов питания – как салатное масло, в майонезах, салатах, соусах и маринадах. Как растительное масло – для жарки в коммерческой и домашней кулинарии. Идеально подходит для выпечки торта и глазури.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!