Подсолнечник, подсолнечное масло (helianthus annus)

Подсолнечник, подсолнечное масло (helianthus annus)

 

Подсолнечник, подсолнечное масло (helianthus annus)Подсолнух, подсолнечное масло, helianthus annus (лат), sunflower (англ)   
 
Подсолнух, подсолнечное масло – антиоксидант, богатый источник витамина Е. Подсолнух, подсолнечное масло обогащает кожу питательными веществами и витаминами.  Подсолнечное масло природный увлажнитель, смягчает кожу, доступное и недорогое масло для домашних рецептов красоты
Родина подсолнечника — Северная Америка. В Россию его привез Петр I из Голландии после того, как растение обошло много стран и оказалось в Европе. Его называли «индийским золотым цветком», «травой солнца», «перуанской хризантемой». В это время в Европе научились делать подсолнечное масло. В Росии же первая маслобойка появилась в деревне Алексеевка, после того, как в 1829 г крестьянин Даниил Бокарев собрал урожай семечек и обработал их колотушкой, получив таким образом масло. Вскоре Россия стала одним из ведущих мировых производителей и экспортеров подсолнечного масла.

 

 

 

 

​Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла. Получают его двумя методами — горячим и холодным прессованием, при этом его свойства и состав во многом зависят от метода его получения и имеют широкий диапазон. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла. Получают его двумя методами — горячим и холодным прессованием, при этом его свойства и состав во многом зависят от метода его получения и имеют широкий диапазон. 

 

 

 

 
Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени, масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах.
 
Для медицинских целей и диетического питания используют нерафинированное масло высших сортов. В косметологии же употребляют только рафинированные сорта.

 

 

 

 

 

Свойства подсолнечного масла также зависят от генетического типа семян подсолнуха.

 

Подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус, золотисто-янтарный цвет. Застывает при температуре от минус 16 до 19 градусов, при комнатной температуре оно жидкое. Это довольно жирное и плотное растительное масло.

 

Подсолнечное масло содержит кислоты — стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, из них процентное содержание линолевой кислоты — 48-74%Состав масла в значительной степени зависит от климата и условий его выращивания, изменяясь в широких пределах. Подсолнечное масло содержит кислоты — стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, из них процентное содержание линолевой кислоты — 48-74%.Кроме того, в его состав входят фосфоросодержащие вещества, токоферол, воски, летучие вещества, витамины А, В, D, Е, минералы, белки, углеводы, фитин. 
Подсолнечное масло отличается высоким содержанием витамина Е — природного антиоксиданта. 

 

Существуют три типа масла в зависимости от содержания в них кислот.Линолевое, олеиновое с высоким содержанием и олеиновое со средним содержанием. Если в пищевой промышленности могут использоваться все три типа масла, то в косметологии для производства коммерческих продуктов может применяться лишь масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, поскольку оно обеспечивает достаточные сроки хранения масла и содержащих его косметических продуктов.

 

Подсолнечное масло (рафинированное и нерафинированное) находит широчайшее применение в различных сферах жизнедеятельности человека — в кулинарии, медицине, косметологии, быту, сельском хозяйстве, в животноводстве, в лакокрасочной промышленности. 60% мирового выпуска масла приходится на долю Украины.

 

Подсолнечное масло — диетическое масло. Содержание жиров в подсолнечном масле, использующемся в кулинарии, самое низкое по сравнению с другими маслами.Подсолнечное масло — диетическое масло. Содержание жиров в подсолнечном масле, использующемся в кулинарии, самое низкое по сравнению с другими маслами. После него идут соевое масло, оливковое масло, топленое масло и сливочное масло. Подсолнечное масло полезно для здоровья, благодаря низкому содержанию жиров и высокому содержанию витамина Е. 

 

Обычно в пищу употребляются два типа масла — с высоким содержанием ленолевой кислоты и с ее средним содержанием. Подсолнечное масло сохраняет пищу свежей на более длительный срок, чем она сохранилась бы без него, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Оно сохраняет свои свойства даже при очень высокой температуре. Многие изготовители фаст фуда перешли на использование подсолнечного масла в приготовлении своей продукции.

 


Подсолнечное масло используется в медицине для лечения зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких, тромбофлебита.Из подсолнечного масла производят маргарин и кулинарные жиры, оно применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении.

 

 

 

Срок хранения подсолнечного масла составляет обычно 3-6 месяцев.Масло очень нестабильно, хранить его надо в плотно закрытой темной таре, после вскрытия лучше хранить в холодильнике.

 

Подсолнечное масло используется в медицине для лечения зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких, тромбофлебита. Применяется в качестве основы для приготовления масляных растворов пластырей и мазей. 

 

Растительные масла (кроме кедрового) — оливковое, подсолнечное, соевое, кунжутное — по своим целебным свойствам взаимозаменяемы. При этом подсолнечное является наиболее доступным во всех отношениях маслом. В связи с этим оно широко используется в домашних рецептах красоты и косметических средствах как носитель полезных веществ и как самостоятельный ценный компонент.

 

Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е. К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему, совершенно напрасно, оливковое, миндальное, кунжутное. В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

 

Подсолнечное масло обладает антиоксидантными, антисептическими, питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами.

Подсолнечное масло входит в состав многих косметических продуктов — питательных и увлажняющих кремов для лица и рук, масок, бальзамов для губ, кремов для ног, масел для ногтей, для тела, средств для ухода за волосами. Подсолнечное масло также служит основой для изготовления питательных кремов.

Подсолнечное масло используется в косметологии благодаря

 

- антиоксидантным свойствам

 

Напрямую восстанавливает структуру клеток, стимулирует рост новых, синтезирует гормоны и укрепляет иммунитет, благодаря содержащимся в нем полинасыщенным кислотам. Обновляет клетки, омолаживает структуру кожи. 

 

Делает кровеносные сосуды более эластичными, а кожу более устойчивой к воздействию ультрафиолета и даже радиоактивного излучения. 

 

Улучшает кровообращение, способствует рассасыванию рубцов и шрамов, выравнивает кожу.

 

- питательным и увлажняющим свойствам
 
Препятствует потере влаги кожей, предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Глубоко питает и увлажняет клетки кожи всем богатством своих составляющих.

Эффективный уход за увядающей и сухой кожей, устраняет зуд, шелушение и раздражение, сухость.

Молекулы масла легко проникают в клетки кожи и «доставляют» туда необходимое питание и витамины. Служит носителем для веществ, содержащихся в растительных экстрактах.
 
- антисептическим свойствам

Создает защитный барьер, предохраняющий даже недоношенных грудных малышей от инфекции. Исследования показали, что малыши, кожу которых обрабатывали подсолнечным маслом, были гораздо меньше подвержены инфекциям в больницах.
 
- смягчающим свойствам
 
Смягчает кожу, разглаживает глубокие морщины, заметно уменьшая их, устраняет мелкие морщинки. Кожа становится гладкой и бархатистой, сияющей изнутри. Лечит трещины на губах, локтях и стопах, смягчает огрубелые участки кожи.

Подсолнечное масло прекрасно подходит для ухода за волосами,особенно ломкими, сухими, обезвоженными. Маска из масла питает кожу головы и волосы, восстанавливает их структуру, увлажняет волосы по всей длине, способствует росту новых клеток кожи головы.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!