Понгамия (pongamia pinnata)

Понгамия (pongamia pinnata)

 

Понгамия (pongamia pinnata)Понгамия, индийский бук, pongamia pinnata, pongamia glabra, millettia pinnata (лат), pongam tree, puna tree, Indian beech tree, honge tree(англ), karanj, karanja, honge, naktamala(инд)

 

 

Понгамия – сильнейший природный антисептик, очиститель крови. Понгамия обладает жаропонижающими, противовоспалительными, антибактериальными, анальгетическими свойствами. Понгамия лечит витилиго, раны и кожные заболевания, отпугивает насекомых, натуральный пестицид и биотопливо

Понгамия - дерево из семейства бобовых с гладкой, серой корой, ароматными цветами, развесистой кроной, достигающее 25 м в высоту.Понгамия – дерево из семейства бобовых с гладкой, серой корой, ароматными цветами, развесистой кроной, достигающее 25 м в высоту. Родина – Южная Азия, предположительно Индия. Произрастает в Индии, Африке, Индонезии, а также в других частях мира с влажным субтропическим климатом. Понгамия необычайно засухоустойчива, выносит жаркие температуры до 50 градусов. Понгамия предпочитает песчаные, известняковые, скалистые почвы, но неприхотливо и растет практически на любых почвах, даже в соленой воде. Имеет очень сильно развитую корневую систему, уходящую на 9 м от ствола дерева. 

Понгамия используется в различных сферах жизнедеятельности человека – в медицине, косметологии, в быту, сельском хозяйстве, промышленности, биоинженерии. 

Понгамия высаживается как барьер против ветра, для тени, для укрепления почвы, для предотвращения наступления песчаных дюн и пустыни. Понгамовые деревья были специально высажены в некоторых странах Африки, чтобы остановить наступление Сахары.

Древесина очень красивая на срезе, светлая, но непрочная. Она используется для производства офисной мебели, рукояток для инструментов и для топлива.

Сок и масло понгамии используются в сельском хозяйстве какнатуральные пестициды, подобно ниму. Листья понгамии идут на корм скоту. 

В быту понгамовое масло используется для отпугивания насекомых и выведения паразитов у домашних животных. В этой функции, а также как пестицид оно не уступает по своему воздействию ниму. Понгамовое масло употребляют в Индии как масло для светильников и ламп.

Особенно большое будущее ученые пророчат использованию понгамового масла как натурального топлива – биодизеля.

В Индии и других странах (Великобритании, Австралии, США, странах Африки)проводятся исследования различных свойств понгамии. В Австралии ее серьезно рассматривают как источник альтернативного природного топлива. В Индии в 2003 г правительство бесплатно предоставило фермерам в засушливых южных частях Индии 4,5 млн кг риса и финансовые займы на льготных условиях, чтобы они могли высадить понгамовые деревья и дождаться, когда те смогут приносить им доход. В результате в 2003 году было высажено более 20 млн деревьев. 45 тыс фермеров приняли участие в данном проекте.

Несмотря на то, что все части дерева Понгамия токсичны и могут вызывать рвоту и отравление, если попадают внутрь, плоды, побеги и семена понгамии издавна использовались в приготовлении традиционных лекарственных средств.


Понгамовое масло получают из семян путем холодного отжима. Имеет красно-коричневый цвет в нерафинированном виде и золотистый цвет в рафинированном виде. Вкус горький, аромат неприятный.Масло и смола понгамии использовались как противоядие и для залечивания ран при укусе ядовитых рыб.

В плодах понгамии находятся семена до 2 см длиной, содержащие 27-39% масла. Понгамовое масло получают из семян путем холодного отжима. Имеет красно-коричневый цвет в нерафинированном виде и золотистый цвет в рафинированном виде. Вкус горький, аромат неприятный.

Содержит флавоноиды понгамин и каранджин (дающие неприятный вкус и запах), а также жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, арахидиновую, олеиновую, лигноцериновую, линолевую и эйкозеновую. 

 

 

 

Масло токсично, его обычно используют только для наружного применения. Для внутреннего применения оно используется в строго определенных дозах по медицинским предписаниям.

 

Понгамия употребляется в Аюрведе. Используется масло семян, настои, паста и порошок из корней, коры, семян, цветов и листьев.

 

Понгамия обладает антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими, анальгетическими, антиоксидантными, тонизирующими, питающими, смягчающими, увлажняющими свойствами.

 

Лечебные свойства понгамии используются в следующих случаях:

 

- для лечения кожных заболеваний (ран, язв, экземы, порезов, псориаза, проказы, нарывов, сыпей , лейкемии и др.)

 

- при ревматизме и боли в суставах

 

- как глистогонное средство

 

- при гепатите, как желчегонное

 

- для лечения глазных заболеваний 

 

- при головных болях

 

-при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, кашле

 

- при болезнях мочеиспускательной системы

 

-при увеличенной селезенке

 

- при диабете

 

- при аллергии

 

- при геморрое

 

-для лечения рака и других опухолей

 

- при проблемах пищеварения, запорах, диарее, газах

 

- как очиститель крови

 

-при иммунных заболеваниях, слабости, укрепляет организм 

 

- при воспалениях, как жаропонижающее при различных заболеваниях

 

- как лубрикант

 

Понгамовое масло входит в косметические и лечебные продукты по уходу за волосами, кожей лица и тела, антисептические кремы, зубные пасты и порошки, лосьоны, тоники, мыло.

 

Понгамовое масло используется в косметологии благодаря

 

- антисептическим и антибактериальным свойствам 

 

Понгамия очень сильный антисептик, который можно сравнить с нимом. Понгамия лечит кожные заболевания,экзему, псориаз, герпес. Понгамия снимает зуд, чесотку, очищает кожу, устраняет акне.Заживляет ожоги, раны и порезы.

 

- фотосенсибилизирующим свойствам

 

Стимулирует образование меланина под влиянием ультрафиолетовых лучей, эффективно в лечении витилиго.

 

- увлажняющим и питающим свойствам

 

Компенсирует недостаток питательных и увлажняющих элементов в коже.

 

- антиоксидантным и тонизирующим свойствам


Борется со старением клеток, поддерживает тонус и упругость кожи.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!