Шафран (crocus sativus)

Шафран (crocus sativus)

 

Шафран очищает лимфу, кровь, печень, почки, улучшает память, пищеварение, снимает судорогиШафран, crocus sativus (лат), saffron (англ), kesa, khesa, kesam, zafran (инд) 
 
Шафран – мощный природный увлажнитель. Шафран улучшает цвет лица, выравнивает кожу и отбеливает пигментацию. Шафран обязательный компонент "формулы красоты" в АюрведеШафран - антиоксидант, анальгетик, тоник для нервной системы, афродизиак. Шафран очищает лимфу, кровь, печень, почки, улучшает память, пищеварение, снимает судороги

Шафран – необыкновенно красивое растение семейства ирисовых или луковичных. Вырастает он до 10-30 см. Растение очень любит свет и тепло. Как и другие луковичные растения, он растет обычно в сухих, защищенных от ветра местах. На одном месте может прожить 4 года, затем насаждения нужно обновлять.

Шафран входит в легендарный омолаживающий крем и масло Кумкумади:

Масло Кумкумади

Крем для лица с маслом Кумкумади

Крем для рук с маслом Кумкумади

Крем для ног (стоп) с маслом Кумкумади

 

Шафран – цветок фиолетовый, но само слово происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Шафран часто называют «золотой пряностью» за золотистый цвет, который он придает блюдам и напиткам и за необычайную дороговизну.

 

 

На латыни шафран звучит как «крокус». С именем прекрасного юноши Крокуса связаны две легенды, родившиеся в античные времена. Согласно первой, бог Гермес был влюблен в него, но по глупой случайности убил его. Там, где пролилась кровь юноши, вырос цветок крокус.

 

 

 

 

Другая версия рассказывает об истории любви между Крокусом и нимфой. Они так любили друг друга, что не разлучались ни на минуту. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу – в прекрасное растение, которое и стало называться шафраном.

 

 

Родина шафрана – Малая Азия. Сегодня в диком состоянии он уже не встречается. Его возделывают в Индии, Китае, Японии, Пакистане, Азербайджане, Дагестане, Турции, Испании, Италии, Франции и на Южном берегу Крыма. Считается, что в Индию (первоначально в Кашмир) он был принесен моголами из Персии, а оттуда уже попал в Китай. Иран, Испания, Индия. Греция, Азербайджан, Марокко и Италия в порядке убывания являются основными производителями и поставщиками шафрана на мировом рынке. При этом на долю Ирана приходится 93.7% всего шафранового производства.

 

Шафран имеет богатую историю. Древнейшие следы шафрана найдены в Месопотамии. Сведения о нем имеются и в письменных источниках шумерской цивилизации. Уже в 2600 г до н.э. оно упоминается в китайских медицинских текстах, в 1500 г до н.э. – в египетских. Китайцы считали, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности. Вавилоняне и ассирийцы также использовали его в качестве лечебного средства. В армии Александра Македонского шафран использовали для лечения ран. Римляне тоже ценили шафран как лекарство. Для богатых римлян готовили из него ароматную воду, масла и натирания. Признаком богатства было одеваться в одежду и обувь шафранового цвета.

 

С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Ценился он в 15 раз дороже перца. Торговля им всегда была очень успешной. Им торговали финикийцы, через них он и попал в в Западную Турцию и Грецию. Главным потребителем шафрана была Римская империя. После того, как она была разрушена племенами варваров, интерес к шафрану ослабел вплоть до Средних веков. В Средние века шафран опять начали разводить. Первыми европейцами, создавшими свои плантации, были испанцы. К ним шафран попал в 9 веке от арабов. Постепенно это растение стали разводить и в других европейских странах, как, например, во Франции и в Греции.

 

В шафране используются рыльца его цветков. В каждом цветке всего 3 рыльца.

 

В октябре шафран дает одну или две цветочные стрелки, на которых распускаются цветы. Цветут они около трех дней. Как только цветок распускается, его срывают. Делают это в сухую погоду, в 10-11 часов утра, и обязательно вручную. В тот же день через несколько часов выщипывают рыльца – в каждом цветке их по три. Сушат рыльца не более 15 минут в сушильной установке или при комнатной температуре около часа. Для того, чтобы собрать 100 гр шафрана, нужно сорвать от 5 до 8 тысяч цветков. Причем цветок проходит через руки дважды – при сборе и при выщипывании.

 

Для получения килограмма шафрана нужно обработать 8 тыс растений! Причем с 1 гектара плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг, во второй – до 20 кг. Этим обусловлена и высокая стоимость пряности и содержащей шафран продукции. Настоящий шафран не может быть дешевым.

Например, самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долл за кг, а самый дорогой – испанский шафран стоит 900-950 долл. Шафран – единственная пряность, которая не снизилась в цене со времен Средневековья, когда за фунт шафрана можно было получить арабского скакуна. В настоящее время в мире ежегодно производится только 300 т шафрана.

 

По внешнему виду шафран представляет собой хорошо высушенные, беспорядочно перепутанные между собой темно-красные и светло-желтые нити. На ощупь масса шафрана должна быть немного жирной. Запах его очень сильный, слегка одуряющий, вкус – горьковато-пряный за счет содержащегося в нем горького прокроцина.

 

Шафран богат по своему составу. Рыльца шафрана содержат каротин, который при сушке образует кроцин и горького прокроцин, которые обеспечивают цвет и запах, соли кальция и фосфора, калий, сахар и эфирное масло, богатое витаминами комплекса В - В1 и В2 и другими важными элементами (флавоноиды, тиамин, рибофламин, азотистые вещества, ).Шафран богат по своему составу. Рыльца шафрана содержат каротин, который при сушке образует кроцин и горького прокроцин, которые обеспечивают цвет и запах, соли кальция и фосфора, калий, сахар и эфирное масло, богатое витаминами комплекса В – В1 и В2 и другими важными элементами (флавоноиды, тиамин, рибофламин, азотистые вещества, ). В шафране 150 летучих веществ.

 

С точки зрения медицины, в частности, аюрведы, шафран является уникальным и незаменимым растением, активно использующимся с самых давних времен. Шафран входит в состав более 300 лекарственных средств восточной медицины. За  4000 лет его использования он оказался эффективен при лечении 90 заболеваний.

 

Шафран обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, кровоочистительными, 
увлажняющими, отбеливающими свойствами.

Лечебные свойства шафрана используются в следующих случаях:
 
- как средство, успокаивающее и укрепляющее нервную систему, поднимает настроение, лечит истерию, рекомендуется при перевозбуждении, бессоннице, страхах, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваниях, приводит в норму частоту сердечных сокращений, восстанавливает нормальный сон

Шафран – легкое психотропное средство, так как способен вырабатыватьсетонин – гормон радости.
 
- при ушной боли
 
- при головных болях
 
- при болезнях крови, в частности, лейкемии
 
- как антиоксидант, омоложивает организм
 
Шафран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. Благодаря своим тонизирующим свойствам, шафран питает все клетки организма, прежде всего кровь и удаляет застои крови в сосудах.
 
- для очищения крови и лимфы
 
- для очищения печени и почек
 
Шафран в сочетании с медом помогает дроблению камней в почках и в мочевом пузыре.
 
- при снятии спазм и судорог
 
- для улучшения памяти, способствует работе ума и чувств, благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга
 
- для укрепления желудка, улучшения аппетита и пищеварения

Черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана.
 
- как средство для снятия сильных приступов кашля и укрепления органов дыхания
 
- для улучшения зрения

Шафран используют при приготовлении глазных капель – он замедляет потерю зрения у пожилых людей.  Еще в древнем Риме с его помощью лечили катаракту.
 
- как мочегонное, потогонное средство
 
- как известный анальгетик

В Индии женщины пьют настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль.
 
- как антиканцерогенное и антимутагенное средство
 
- как сильный афродизиак, восстанавливает потенцию
 
- для ослабления чувства голода
 
- при похмелье (но усиливает опьянение, если его употребляют с вином)
 
Однако необходимо помнить, что чрезмерная доза шафрана приводит к перевозбуждению нервной системы и напряжению органов чувств. Как сильнотонизирующее средство он противопоказан женщинам во время беременности во избежание выкидыша.

Несколько граммов свежего, качественного шафрана может привести к летальному исходу!

 

 

 

В косметологии шафран активно используется с давних времен. Он является непременным компонентом «формулы красоты». Еще Клеопатра принимала шафрановые ванны для сохранения молодости кожи.

 

В настоящее время шафран входит в состав целого ряда косметических продуктов – крема, маски, тоники, лосьоны, гели, шампуни, мыло. На его основе делают дорогие духи, благовонья и масла.

 

 

 

Содержание шафрана делает косметику более дорогой, однако эффект от ее употребления поистине волшебный. Он превосходит все ожидания и чувствуется практически сразу, благодаря уникальным свойствам шафрана, не говоря уже о результатах после более длительного применения косметических средств с его содержанием.

 

 

 

 

Шафран используется в косметологии благодаря:

 

 

 

 

- увлажняющим свойствам

Шафран – мощный природный увлажнитель.Он увлажняет обезвоженную кожу, препятствует потере влаги, поддерживает в клетках кожи оптимальный водный баланс.
 
- антиоксидантным свойствам

Шафран обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, активно стимулирует внутренние обменные процессы. Заставляет кожу «светиться изнутри», тонизирует ее, делает ее здоровой и свежей, насыщает энергией тусклую, уставшую кожу.

Шафран защищает кожу, уменьшает вырабатываемые за счет возраста и других факторов вредные вещества, выводит из кожи токсины и регенерирует клетки кожи.

Шафран делает кожу мягкой и бархатистой, кремы с шафраном используются в частности и для кожи вокруг глаз.
 
- отбеливающим  свойствам
 
Шафран выравнивает цвет лица, устраняет пигментные пятна, сглаживает следы от шрамов, устраняет воспалительные процессы. В Индии женщины используют крема с шафраном для того, чтобы сделать кожу светлее.
 
Шафран придает здоровый блеск волосам, а также может осветлять волосы или придавать им золотисто-медный оттенок.

 

 

 

 

Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Важную роль играют такие факторы, как погода и профессионализм сборщиков.

 

 

 

 

Свойства шафрана определяются также местом его выращивания и сборки. Например, иранский, греческий и индийский шафран хранится дольше других. Испанский шафран – самый дорогой за счет богатого аромата и насыщенного вкуса, т.е. высокого содержания кроцина и горького прокоцина. Чем больше концентрация этих веществ в шафране, тем выше его качество. Итальянский обладает резким запахом и сильным вкусом. Один из самых дорогих и высококачественных в мире – это кашмирский шафран, с характерным для него темно-бордовым цветом, самым темным из известных сортов шафрана. Его называют Mongla или Lacha. Его дороговизна объясняется еще и тем, что урожаи его были невелеки из-за природных катаклизмов, и тем, что Индия наложила запрет на экспорт высококачественного шафрана.

 

 

 

 

В древности подделка шафрана каралась сожжением на костре, позже за это сажали в тюрьму и взимали огромные штрафы. Проще всего подделать молотый шафран. Его смешивают с порошком из календулы, куркумы, красного перца и сафрана («мексиканского шафрана», псевдошафрана, не обладающим свойствами шафрана) или же в высококачественные сорта подмешиваются низкосортные. Нити шафрана иногда покрывают глицерином, смачивают медом для увеличения веса. Шафран бессмысленно покупать впрок, он не хранится долго и теряет свои ценные свойства.

 

Очень сильны его окрашивающие свойства – он легко придает желтый цвет не только пище, но даже волосам. В рыльцах шафрана содержится желтый пигмент  – кроцин. Одно рыльце шафрана способно окрасить 3 литра воды. В древности шафран использовали как сильную желтую краску. Краски на основе шафрана использовались еще в эпоху неолита в наскальной живописи. При дворах европейских монархов большой популярностью пользовалась одежда и обувь, окрашенные шафраном. На Востоке же шафрановый цвет стал цветом одежды буддистских монахов после смерти Будды, хотя они красили ее куркумой, а не дорогостоящим шафраном . В настоящее время шафран -известный краситель для льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

 

Шафран использовался и в религиозных целях. Во время жертвоприношений животным вплетали в шерсть нити шафрана. Во время праздников статуи Будды натирали шафрановым настоем.

 

Шафран широко используется в кулинарии. Он "король пряностей" и "пряность королей". Стоит добавить немного шафрана в блюдо, как оно приобретает золотистый цвет и своеобразный запах и лучше усваивается.

 

 

 

 

Эфирное масло шафрана улучшает сохранность пищи, что особенно важно в жарком климате Юго-Восточной, Южной и Средней Азии – в местах его традиционного применения. На востоке с ним готовят мясные и куриные, рисовые и овощные блюда. Пловы и фасолевые блюда без него также не обходятся.

В европейской кухне шафран используется так же широко. Например, он необходимый элемент испанской паэльи и итальянского ризотто, во французской кухне он присутствует в блюдах из тушеной и отварной рыбы. Им подкрашивают светлые бульоны и вегетарианские супы.

Применяется он и в кондитерском производстве – его добавляют в печенье, кексы, булочки и другую выпечку, а также в ликеры, кондитерские кремы, фруктовые муссы. Как пищевой краситель шафран используют для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.

 

 

 

 

 

Шафран не признает рядом с собой ни одной другой пряности и никогда не входит в состав пряных смесей. Это очень сильная пряность, поэтому применяется в крайне малых дозах. Если положить его больше, блюдо будет испорчено – появится неприятная горечь. Избыток шафрана не только может испортить блюдо, но и привести к отравлению.

 

Считается, что в за один раз человек должен употреблять не больше одного грамма шафрана. Чтобы получить столь малые дозы шафрана для приготовления отдельных блюд, никогда не используют эту пряность в сухом виде – исключительно в виде растворов. Для этого шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку, а затем по мере надобности разводят ее водой и вводят в блюда во время их приготовления. В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в изделия из теста — непосредственно перед выпечкой. На один литр жидкости или на один килограмм продукта достаточно 6-7капель шафрановой спиртовой настойки.

 

 

 

 

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!