Жасмин

Жасмин (jasminum officinale)

Жасмин (jasminum officinale)Жасмин крупноцветковый, жасмин лекарственный, жасмин королевский, жасмин испанский, жасмин каталонский, джати, jasminum grandiflorum, jasminum officinale (лат), royal jasmine (англ)

 
Жасмин – знаменитый аромат, "женский цветок", афродизиак, антисептик, обладает противовоспалительными свойствами, облегчает роды, стимулирует лактацию, налаживает менструальный цикл, увлажняет, дезодорирует, успокаивает и охлаждает кожу, важный компонент духов
 

Жасмин – кустарник из семейства маслиновые. Листья эллиптические, 2-3 см длиной. Цветки собраны по нескольку на верхушке побегов, белые, очень ароматные.Цветет обильно и продолжительно. Растет в Китае, на севере Индии, на западе Азии. Культивируется во Франции, Италии, Испании, Китае, Японии, Алжире, Турции, Марокко, Египте. Название "жасмин" происходит от персидского "ясемин". Существует более 200 видов жасмина. Культивируется как декоративное растение из-за красивых душистых цветов.

Родина жасмина – Индия. Первой страной Европы, куда был завезен жасмин, – стала Испания. Жасмин получил название «испанского» в Европе. Из Испании он распространился по всему Средиземноморью. Жасмин крупноцветковый высаживался как декоративное растение, а начиная с 19 века стал культивироваться для получения эфирного масла. Впервые эфирное масло начали получать во Франции. Впоследствии обширные плантации жасмина появились в Северной Африке, Марокко, Индии.

Жасмин издавна был почитаемым цветком китайцев и арабов, а в Индии считался священным. Аромат жасмина использовали для приготовления благовоний для тела и изысканных духов, им окуривали дворцы и храмы. Масло жасмина – одно из самых дорогих в мире.

Считается женским цветком, а его аромат – женским запахом. В Индии женщины каждое утро украшают волосы свежими цветами жасмина. Жасмин – непременный цветок свадеб и других праздничных церемоний.

Из цветков жасмина методом экстракции получают эфирное масло с густым, цветочным ароматом. Масло плотное, тягучее, темно-желто-коричневатое.  Сильнее всего цветы жасмина источают аромат ранним утром, в 5 часов утра. В это время содержание эфирного масла в цветах увеличивается. Цветы жасмина собирают ночью и сразу перерабатывают.

Жасмин cодержит более 100 компонентов, основными из которых являются бензилацетат, индол, жасмон, метилжасмонат, жасмолактон, сесквитерпены, тритерпены, монотерпены, дитерпенолы, кетоны, сложные эфиры, фенолы, лактоны, кислоты.

Жасмин обладает антисептическими, противовоспалительными, анальгетическими, спазмолитическими, отхаркивающими, охлаждающими, дезодорирующими, отбеливающими, увлажняющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами.

Лечебные свойства жасмина используются в следующих случаях:

- для снятия спазм и колик различного происхождения

- для улучшения кровообращения

- при судорогах

- при заболеваниях дыхательных путей и кашле

- при потере голоса и охриплости, восстанавливает осипший голос

- для нормализации менструального цикла

- для облегчения родов, легкого протекания беременности и стимулирования лактации

- при остеохондрозе, невралгии

- для регулирования работы желез внутренней секреции

- как афродизиак, устраняет фригидность

- для укрепления иммунитета

- при проблемах эндокринной системы

Жасмин используется в косметологии благодаря

- противовоспалительным и успокаивающим свойствам

 

Снимает раздражение, аллергию, стрессовые пятна, высокую реакцию на внешние воздействия.

Идеальное средство для ухода за тонкой и гиперчувствительной кожей, склонной к раздражению и воспалению.

 

- антисептическим свойствам

Лечит кожные заболевания, экзему, дерматоз.

- увлажняющим свойствам

Устраняет сухость, насыщает кожу влагой. Прекрасное средство для сухой кожи.

- тонизирующим свойствам

Увеличивает эластичность кожи, освежает, омолаживает, удаляет следы растяжений и шрамов.

Идеальное средство для зрелой и увядающей кожи.

- отбеливающим свойствам

Улучшает и выравнивает цвет лица и слегка отбеливает кожу.

- дезодорирующим свойствам

Оставляет на коже тонкий, но устойчивый аромат, удаляет все неприятные запахи.

Масло жасмина добавляется в базовые масла ииспользуется в общих и специализированных массажах. Приятно охлаждает, расслабляет, снимает стресс и дезодорирует кожу.

Масло жасмина входит в средства для ухода за волосами. Увлажняет волосы, предупреждает ломкость, способствует восстановлению структуры, улучшает микроциркуляцию. Придает волосам шелковистость, блеск и приятный аромат. Одновременно оказывает охлаждающее воздействие на кожу головы, снимает головные боли.

Аромат жасмина – один из классических ароматов ароматерапии. Его называют «королем запахов».

Оказывает следующее воздействие:

- психо-эмоциональное – устраняет депрессию, тревогу, отчаяние, успокаивает и расслабляет, избавляет от бессонницы и страха, вдохновляет, поднимает настроение, дает уверенность в себе, вызывает чувство любви и эйфории, стабилизирует состояние при нервном истощении, стрессе, отчаянии, позволяет реалистично смотреть на события, приглушает бесполезные негативные эмоции

- лечебное – устраняет половую холодность и бессилие, эротический стимулятор, усиливает сексуальное влечение и чувственность

- магическое – аромат медитации, дающий умиротворение, восстанавливает толщину ауры, усиливает чувственность, раскрепощает стыдливые натуры, придает легкость и гармонию процессу любви, помогает наслаждаться близостью при беременности


Используется в парфюмерии, особенно для производства духов цветочного и восточного направлений.


Сочетается с лимоном, мятой, лимонной травой, розой, кедром, вербеной, черным перцем, сандалом.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!