Chlamydia psittaci (хламидия пситаки), орнитоз

Chlamydia psittaci (хламидия пситаки) вызывает антропозоонозные заболевания, развивающиеся в результате заражения человека при профессиональном или реже бытовом контакте с животными и птицами.

Орнитоз — заболевание, характеризующееся первичным поражением респираторных органов, а также нервной системы, паренхиматозных органов, с явлениями общей интоксикации.

Возбудитель был открыт в 1875 г. Т, Юргенсом. Заболевание, вызываемое Chlamydia psittaci, было названо "пситтакоз" (от греч. psittakos — попугай), так как возникало после контакта с попугаями. Однако позже было замечено, что заразиться можно не только от попугаев, но и от целого ряда других птиц, поэтому заболевание получило название "орнитоз" (от лат. ornis — птица).

Патогенез и симптомы орнитоза

Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки респираторного тракта. Возбудитель размножается в эпителии бронхиального дерева, в альвеолярном эпителии, а также в макрофагах. Развивается воспаление, происходит разрушение клеток, возникают бактериемия, токсинемия, аллергизации макроорганизма, поражение паренхиматозных органов. В клинической картине орнитоза симптомы поражения бронхов и легких имеют ведущее значение. Возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой (тромбофлебит, миокардит), центральной нервной систем и др. Возможна генерализованная форма хламидийной инфекции.

Иммунитет имеет нестерильный характер, преимущественно клеточный. Возможны повторные заболевания. Бактерия способен персистировать в респираторных органах после клинического выздоровления. Длительно может сохраняться гиперчувствительность к антигенам возбудителя, которые выявляются при постановке внутрикожных проб.

Эпидемиология орнитоза

Источником инфекции являются дикие, домашние и декоративные птицы — инфицированные или бессимптомные носители. Возможно заражение и от эктопаразитов птиц и грызунов. От человека к человеку заболевание передается весьма редко.

Механизм заражения респираторный, пути заражения воздушно-пылевой и воздушно-капельный при вдыхании пыли, зараженной выделениями больных птиц.

Восприимчивость людей к орнитозу высокая. Заболевание носит профессиональный характер — чаше болеют люди, работающие на птицефермах, а также владельцы декоративных птиц.

Микробиологическая диагностика орнитоза

Основной метод диагностики хламидии пситаки серологический. Определяют IgM с помощью РИФ и ИФА.

Выделение возбудителя из крови (первые дни заболевания) и мокроты применяется редко и возможно только в специализированных лабораториях.

Лечение орнитоза

Лечение орнитоза заключается в применении антибиотиков тетрациклинового ряда и макролидов.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика орнитоза не разработана. Предупреждение заражения людей основывается на проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий (своевременное выявление источников инфекции, дезинфекция помещений, автоматизация производства и т.д.).

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!