Олово
Олово — способствует правильному развитию скелета и росту тела ребенка, влияет на активность флавиновых ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма, присутствует в составе желудочного фермента гастрина
Очень часто дома строят вдоль автострад. Исследования показали,, что в жилых помещениях, расположенных на расстоянии не более 500 м от автострады, содержится избыток олова. Каждый знает, что пыль от автомобильных шин канцерогенна. И действительно, олово создает условия для появления злокачественных заболеваний. Отсюда появилось выражение «раковые дома».
Известно, что магний — наш защитник от рака. Но при отравлении оловом повышается содержание кальция в организме и уменьшается количество магния. Однако, увеличив дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма.
Двухвалентный магний уменьшает также гемолиз (распад эритроцитов), происходящий под влиянием накопления в организме олова, облегчает его выделение. Это часто используется и в медицине.
Избыток олова в организме
Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух заполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом.
Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.
Олово вызывает нарушение функции мозга, причем больше всего страдают дети и жители городов, не имеющие возможности выезжать за город или живущие в трущобах, вблизи от автодорог: они беззащитны перед выхлопными газами. И ничего нет удивительного в том, что среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.
Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов.
Ученые подвергли анализу кости древних индейцев Северной Америки, возраст которых составил около 1600 лет, и сравнили их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы. Оказалось, что в костях наших современников олова содержится больше, чем в костях древних жителей земного шара.
Американский историк медицины Сибэри Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что… Рим пал из-за олова. Известно, что в Древнем Риме употребляли много вина, которое подслащивали сгущенным соком винограда (своего рода сиропом). Готовили этот сироп в оловянных котлах. Олово, проникающее в вино, оказалось губительным для здоровья римлян. Тем временем обычай подслащивать вино перекочевал и в другие европейские страны, где монахи готовили вино в такой же посуде. Поэтому в средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать это вино, была так называемая кишечная колика. Только в VII веке выяснилось, что причиной колики являлось олово.
Симптомы отравления оловом
Вначале ухудшается общее самочувствие, появляются запоры, тошнота, бесплодие, сердечное недомогание и т.п. На основании этих симптомов трудно предположить, что причиной их появления служит загрязнение воздуха и воды оловом. Но позднее возникает кишечная колика (ее называют еще «оловянной коликой»), появляется сине-черная обводка десен, бледно-серый цвет кожи, малокровие, ив конце концов поражаются нервы и мозг.
Считается, что содержание этого металла уже в количестве 35 мг на 100 мл может вызвать функциональные изменения центральной нервной системы. Для детей и пожилых людей отравление даже небольшим количеством олова может быть фатальным. Конечно, индивидуальная переносимость этого металла различна, как и разнообразны реакции организма на его воздействие.
Растения также неодинаково абсорбируют олово. Например, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова на 1 кг ягод (норма 2 мг/кг). Во много раз больше способны накапливать олово корень фиалки, листья бузины, лишайники. Пожелтевшие листья говорят о накоплении в них олова и о вытеснении магния, так как потеря магния растениями вызывает хлороз.
Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети и взрослые получали с пищей достаточно магния, железа, кальция, цинка и витаминов. Очень жаль, что мировое сообщество недооценивает угрозу, исходящую от этого элемента, и не принимает активных мер к тому, чтобы ввести эти меры в культуру людей.
Суточная потребность
Составляет от 2 до 10 мг в зависимости от пола и возраста
Что необходимо сделать прежде всего?
Не пользоваться посудой, содержащей олово и кадмий; строить дома вдали от дорог и магистралей, оставлять нетронутыми, экологически чистыми луга, леса, участки рек, озер, сохраняя тем самым в чистоте окружающую среду.
Пищевые источники олова
Картофель, горох, свекла и семена подсолнечника, языки крупного рогатого скота, тресковые и другие виды жирных рыб.
Олово