Таллий
Таллий, проникая через клеточные мембраны, образует устойчивые комплексы, например, нерастворимый комплекс с рибофлавином, что приводит к нарушению метаболизма серы и разрушению иммунной системы.
Таллий не является необходимым элементом для человека. Общее количество его в организме составляет около 0,1 мг, а поступление с пищей незначительно. После всасывания в кровь ионы таллия быстро распространяются по тканям, но часть накапливается в эритроцитах. В крови таллий находится преимущественно в форме свободных ионов Tl+. В повышенных концентрациях таллий токсичен. Это связывают с нарушением метаболизма важнейших катионов организма — натрия и калия.
Суточная потребность
Нет достоверных данных. Допустимое поступление составляет порядка 2 мкг
Недостаток в организме
Нет достоверных данных
Избыток в организме
Сильные боли по типу невралгии; гиперестезия в конечностях (примерно с 4–го дня после перорального поступления таллия), позже возможно наступление паралича, бессонница; истерия; расстройства зрения; спутанность сознания, тахикардия (резистентная к терапии обычными средствами); поражения потовых и сальных желез кожи; выпадение волос из–за нарушения синтеза кератина (на 10–13 день после отравления или несколько позже).
При остром отравлении таллием в первую очередь поражается периферическая нервная система, центральная нервная система, сердце, гладкая мускулатура, печень, почки, кожа и волосы. Таллий вызывает диффузное поражение нейронов центральной нервной системы.
Хроническое отравление наступает у рабочих, занятых на следующих производствах: обжиг пирита, плавление руд (сульфидные руды, богатые калием минералы), сжигание угля, получение полупроводников, цемента, специального стекла с добавками таллия. Попадать в организм таллий может также через загрязненные пищевые продукты или с пылью. В быту источником отравления являются родентициды — средства для уничтожения грызунов.
Основные пути выделения — через почки и желудочно-кишечный тракт. Слюнными железами таллия выделяется в 15 раз больше, чем почками. Однако выделившееся со слюной вещество опять поступает в кишечник, где вновь всасывается. Период полувыведения из организма человека — около 30 сут.
Через 2-3 недели после небольшого отравления у человека выпадают волосы
Пищевые источники
Свекла, шпинат, виноград, изюм, гранат, груша, инжир, инжир сушеный, фейхоа, пшеница мягкая,пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень, корни цикория, табак.