Псориатический артрит

Псориатический артрит

Псориатический артрит – развивается у больных с кожными проявлениями псориаза. 

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Патогенез суставных, а также возникающих у некоторых больных висцеральных проявлений остается неясным. Допускается их связь с псориазом как системным заболеванием; существовавшее ранее мнение о возможности сочетания псориаза и ревматоидного артрита в настоящее время не поддерживается большинством исследователей. У детей возникает редко. 

Клиническая картина. Псориатический артрит по своим клиническим проявлениям сходен с ревматоидным артритом в его подостром, медленно прогрессирующем варианте течения. Отмечается поражение немногих асимметрично расположенных суставов, редко вовлекаются суставы стоп, типично воспаление концевых межфаланговых суставов кистей. Пальцы приобретают вид «колбасок» или «редисок», ногти трофически изменены (исчерченность, точечные вдав-ления — «симптом наперстка»). Описывают линейное (аксиальное) поражение всех суставов одного пальца кисти или стопы. Тяжелые функциональные нарушения в связи с контрактурами, подвывихами, анкилозами развиваются редко. Возможны отставание в росте больной конечности в связи с повреждением ростковой зоны, укорочение пальцев за счет акроостеолиза. Поражение крестцово-подвздошного и других суставов позвоночника у детей наблюдается редко.  У отдельных больных может быть острый артрит с выраженными признаками воспаления. В редких случаях возможны висцеральные проявления, поражение сосудистой оболочки глаз, миалгия, миозит.  Артрит и поражение внутренних органов возникают, как правило, на фоне псориатических высыпаний на коже. Иногда они предшествуют последним или развиваются раньше. Параллелизм между кожными и другими явлениями отмечается не всегда.  На рентгенограммах суставов выявляется непостоянный остеопороз, иногда — преждевременное закрытие ростковых зон и признаки костно-хрящевой деструкции в сочетании со склеротическими изменениями, краевыми выростами, очаговым уплотнением костной структуры, остеолизом концевых фаланг. В крови — нормальная или увеличенная СОЭ, непостоянный и невысокий нефтрофилез, анемия. Ревма-тоидный фактор в крови обнаруживается редко. Антигены HLA-B27 определяются у 25 % взрослых с поражением позвоночника, у детей — много реже. 

Диагноз. Устанавливают на основании характерных для псориаза кожных явлений; необходимо учитывать у детей скудость высыпаний и атипичную их локализацию (в складках кожи). 

Прогноз. У большинства больных благоприятный. 

Лечение. Проводят лечение основного заболевания и назначают средства, применяемые при под-остром варианте суставной формы ревматоидного артрита. При тяжелых формах эффективен цитостатический препарат метатрексат при длительном (многомесячном) применении. Местное лечение суставов такое же, как у больных ревматоидным артритом. Эффективно воздействие курортных факторов, в их числе сероводородных, радоновых, углекислосульфидных источников, нафталана и грязей. 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!