Реактивные артриты
Реактивные артриты — недавно выделенная группа асептических артритов, развивающаяся в тесной временной связи с какой-либо инфекцией.
Этиология и патогенез. Группа артрито-генных микроорганизмов многочисленная, их насчитывается около 20 видов, среди которых есть и представители условно-патогенной флоры. Типичными реактивными артритами является иерсиниозный, ревматический (стрептококковый), вызываемый разнообразной кишечной инфекцией (шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, кампилобактерии и др.), урогенитальной инфекцией. В отличие от «септических» и «постинфекционных» артритов, при которых возбудитель и (или) инфекционные антигены обнаруживаются в полости сустава, реактивные артриты считаются «стерильными», хотя это подразделение условно. В патогенезе реактивного суставного воспаления предполагается роль иммунных комплексов — их отложение в синовиальной оболочке на фоне выраженного иммуного ответа макроорганизма на микробные антигены вне полости сустава.
Реактивные артриты. Клиническая картина. Характеризуется острым негнойным обратимым артритом с благоприятным прогнозом. Реактивный артрит подразумевает воспаление суставов, которое сопровождается отеком, сменой окраски кожи на синюшно-багровый. Зачастую происходит воспаление в местах прикрепления сухожилий к костям. Порой реактивный артрит сопровождается воспалительными процессами других органов, наример, глаз. У больного могут появляться конъюнктивиты и увеиты. Наблюдаются следующие симптомы мочеполовых заболеваний: частое мочеиспускание, дискомфорт, жжение.
Так как причины реактивного артрита – перенесенные инфекции, за несколько недель до проявления артрита больной, по всей видимости, отмечал проявления другого заболевания. Часто банальное ОРЗ: температура, насморк, слабость. Возможно – кишечная инфекция или мочеполовая, например, диарея, боль при мочеиспускании, воспаление матки и др. По всей видимости адекватное лечение вовремя не было проведено. Симптоматика реактивного артрита сохраняется в течение 3-12 месяцев, потом следует полное обратное развитие клиники. Опасность реактивного артрита заключается в высокой вероятности рецидивирования и хронизации воспаления с постепенным поражением все большего количества суставов.
Реактивные артриты. Диагностика. При реактивном артрите изменения в периферической крови наблюдаются в повышении скорости оседания эритроцитов; в венозной крови обнаруживается рост С-реактивного белка на фоне отрицательных тестов ревматоидного фактора (РФ) и антинуклеарного фактора (АНФ). Специфическим маркером, свидетельствующим о наличии реактивного артрита, является обнаружение антигена HLA 27.
В дифференциальной диагностике реактивного артрита от артритов ревматического происхождения необходима консультация ревматолога. В зависимости от инфекции, вызвавшей реактивный артрит, пациент направляется для обследования к урологу или же венерологу.
ПЦР-исследование биологического материала (крови, мазка из половых путей, кала) позволяет предположить вероятного возбудителя инфекции и причину реактивного артрита. В таком случае в посеве суставной жидкости возбудители отсутствуют, что позволяет дифференцировать диагноз с бактериальным артритом.
Лечение. Лечение реактивного артрита проводится по двум направлениям:
- Антибактериальная терапия.
- Терапия суставного синдрома.
Антибактериальная терапия реактивного артрита
- Продолжительность лечения составляет 7 дней.
- Больные хламидийной инфекцией должны быть обследованы на наличие других инфекций, передающихся половым путем.
- Рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение 7 дней после завершения 7-дневного курса лечения, а также до тех пор, пока все половые партнеры пациента не пройдут соответствующий курс лечения.
Терапия суставного синдрома
Лечение суставного синдрома при реактивном артрите проводится нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), глюкокортикоидами (ГКК), а также базисными средствами.