Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпесОпоясывающий герпес – вирусное заболевание, для которого характерно поражение нервной системы, слизистой оболочки рта и кожи. Опоясывающий герпес рассматривают как повторную инфекцию на фоне снижения иммунитета, развившегося в результате контакта организма с вирусом в прошлом. 

Этиология и патогенезОпоясывающий герпес в большинстве случаев возникает на фоне ослабления защитных сил организма в результате перенесенной пневмонии, болезней крови, новообразований и других истощающих иммунитет заболеваний. Как правило, после болезни остается стойкий иммунитет. Однако у лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (онкологические, болезни крови), возможны рецидивы. Инфекция передается контактным и воздушнокапельным путями.

Опоясывающий герпес характеризуется лихорадкой, болями невралгического характера и эритематозновезикулярными высыпаниями на коже и слизистой оболочке по ходу пораженных периферических нервов. Страдают ганглии некоторых черепных и межпозвоночных нервов, чаще с одной стороны. При поражении первой и третьей ветвей тройничного нерва, а также узла тройничного нерва (герпетический ганглионит) возникают высыпания везикул на слизистой оболочке рта. Одновременно элементы поражения возникают в области иннервации и на коже. Локализация процесса только на слизистой оболочке рта встречается редко.

У лиц преклонного возраста часто на фоне общих тяжелых заболеваний, цитостатической, кортикостероидной терапии развивается генерализованный опоясывающий лишай. Он характеризуется тяжелым течением с выраженными явлениями интоксикации и генерализацией пузырьковых высыпаний, сходных с сыпью при ветряной оспе. Могут поражаться также мозговые оболочки и легкие, что нередко приводит к летальному исходу.

ПроявлениеВ типичных случаях заболевание начинается с боли различной интенсивности в месте будущей локализации сыпи. Характер боли варьирует от незначительно выраженных болевых ощущений, парестезии до мучительной, жгучей, режущей, приступообразной невралгической боли по ходу пораженных нервов. Боль усиливается под влиянием раздражителей. Одновременно появляются озноб, недомогание, головная боль; температура тела повышается до 38-39 °С. Общее состояние больных страдает не всегда. Через 1-5 дней после появления боли в области поражения развиваются отечность, гиперемия кожи, на фоне которой возникают сгруппированные везикулы диаметром 1-5 мм, наполненные прозрачным экссудатом. Одновременно с поражением кожи на гиперемированной слизистой оболочке рта также появляются множественные везикулы, располагающиеся по ходу пораженного нерва. В полости рта пузырьки быстро вскрываются, образуя болезненные единичные или сливные эрозии с фестончатыми краями, покрытые фибринозным налетом. Везикулы на коже ссыхаются и покрываются корками либо в результате травмирования вскрываются с образованием эрозий.

Локализация поражений может быть различной. Чаще всего высыпания пузырьков наблюдаются на кожных покровах и слизистой оболочке по ходу ветвей тройничного нерва, в зоне межреберных нервов, на конечностях.

После эпителизации эрозий на слизистой оболочке рта и отпадения корок на коже процесс завершается, оставляя после себя временную пигментацию. Общая продолжительность заболевания составляет 2-3 нед. Прогноз, как правило, благоприятный, однако у лиц преклонного возраста, а также у страдающих тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися резким снижением иммунитета (лейкоз, онкологические заболевания), возможны осложнения в виде постгерпетических невралгий, гиперестезии и гиперпатии, длящиеся несколько месяцев или лет. Чаще подобные явления наблюдаются у лиц пожилого возраста, причем чем старше больной, тем выше вероятность развития постгерпетических осложнений.

Диагноз. Важное значение в диагностике опоясывающего герпеса имеют односторонность поражения, отсутствие рецидивов, выраженный болевой симптом, локализация везикул строго в зоне, иннервируемой пораженным нервом. Для постановки окончательного диагноза используют следующие дополнительные методы исследования: общий клинический анализ крови, вирусологический (выделение вируса из свежих везикул, крови, цереброспинальной жидкости или смыва из зева), цитологический.

Опоясывающий герпес следует дифференцировать от:

  • острого герпетического стоматита;
  • пузырчатки;
  • пемфигоида;
  • аллергического стоматита;
  • при поражении кожи – от рожистого воспаления.

​Опоясывающий герпес ЛечениеПрименяют противовирусные препараты, метисазон (по 0,6 г 2 раза в день после еды в течение 6 дней); бонафтон (по 0,1 г 3-5 раз в день, три 5дневных цикла с перерывами 1-2 дня ) ; ацикловир (по 0,8 г 5 раз в день в течение 5 дней). Эффективно использование дезоксирибонуклеазы. Препарат вводят внутримышечно в дозе 25 мг через каждые 4 ч или по 50 мг 2-3 раза в день в течение 7-10 дней. Наступает быстрое купирование процесса. Лечение дезоксирибонуклеазой также снижает вероятность постгерпетических невралгий.

Местное лечение заключается в использовании с первых дней заболевания препаратов противовирусного действия (теброфен, флореналь, госсипол, мегосин, оксолин, интерферон). В период разрешения везикулярной сыпи показаны кератопластические средства: масло шиповника, облепихи, витамин А, каротолин, мазь "Актовегин" и др.

Эффективна с первых дней заболевания лазерная терапия (гелийнеоновый, инфракрасный лазеры), УФлучи.

Патогенетическую основу болевого симптома и герпетических невралгий при опоясывающем лишае составляют развивающая отечность нервных стволов и их ущемление в узких костных пространствах. Для устранения отека и нормализации микроциркулягорных нарушений назначают дегидратационную терапию: салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат по 0,5 г 1-3 раза в день); 40 % раствор глюкозы; диакарб (по 0,125-0,25 г 2 раза в день утром и вечером). Своевременное проведение дегидратационной терапии достаточно быстро (уже в первые сутки) снимает острый болевой синдром, способствует быстрому купированию воспалительного процесса.

Для снятия болевого симптома назначают анальгетики, проводят новокаиновые блокады, электрофорез новокаина по ходу пораженного нерва.

Симптомы симпаталгии купируют ганглиоблокаторами: ганглероном – пи 1 мл внутримышечно, на курс 6-8 инъекций; пахикарпином – по 0,05 г 3 раза в день.

Для коррекции микроциркуляторных нарушений назначают курантил по 0,025-0,05 г 3 раза в день в течение 5-7 дней.

Повышение защитных сил организма и его сопротивляемости достигается назначением витаминов: В, (1-2 мл 6 % раствора внутримышечно, на курс до 15 инъекций), В12 (в возрастающих дозах 200-500 мкг в сутки) внутримышечно, при улучшении состояния 100 мкг в сутки, в течение 2 нед, аскорбиновая кислота – по 0,3-0,5 г в сутки. Применяют также ларифан – индуктор интерферонов – по 10 мг подкожно 1 раз в день в течение 2 дней с последующим интервалом 3-4 дня. Курс введения препарата не должен превышать 2 нед. Используют адаптогены (препараты женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской).

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!