Ящур

Ящур

ЯщурЯщур ( эпидемический стоматит ) – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и проявляющееся лихорадкой, образованием афт на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также между пальцами и у ногтей.

Этиология и патогенез. Ящур протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей. Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушнокапельного заражения.

Возбудитель ящура — мелкий, содержащий РНК вирус, относимый к семейству пикорнавирусов (тип Picornavirus aphthae).
Величина вируса 20—30 ммк. Вирионы имеют гексагональную форму, точное число капсомеров неизвестно. Выделено 8 серологических типов вируса ящура (О, А, С, S AT I, S AT II, S AT III, Азия I, Азия II), каждый из которых включает от 3 до 15 антигенных вариантов.
Вирус ящура хорошо сохраняется в органах погибших животных и в высушенном виде; малочувствителен к действию спирта, эфира, хлороформа и дезоксихолата. Быстро разрушается при действии формалина и едкого натра.
В естественных условиях вирус ящура высоко контагиозен для крупного рогатого скота, свиней; меньше для овец, коз и других копытных. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы кролики, морские свинки, цыплята, куриные эмбрионы, мыши и в меньшей степени кошки и собаки. Люди заражаются при употреблении содержащей вирус пищи (молоко, мясо) или после контакта с больным животным. Наибольшей чувствительностью к вирусу отличаются клетки эпителия языка коров, телят, культура ткани почек телят и свиней.
Вирус выделяют из афт, молока, крови, слюны, мочи и кала путем заражения чувствительных культур тканей, новорожденных мышей (в мозг или внутрибрюшинно) или крупного рогатого скота (заражение в язык). Для идентификации вируса ящура используют реакции связывания комплемента, преципитации и нейтрализации.

Клиническая картина. Различают три клинические разновидности течения ящура: с поражением кожи, слизистой оболочки рта и сочетайте кожнослизистое поражение.

После инкубационного периода, который продолжается 2-10 дней, заболевание начинается остро с озноба, слабости, высокой температуры тела (38-39 °С), болей в мышцах, пояснице, снижения аппетита. Через 1-2 дня у больных возникают светобоязнь, сухость и жжение в полости рта, гиперемия, отечность слизистой оболочки. На губах, языке, твердом и мягком небе, щеках на фоне резко гиперемированной слизистой оболочки появляются высыпания везикул (2-4 мм в диаметре) – от единичных до нескольких сотен. Содержимое везикул прозрачное, затем оно становится мутноватожелтым. Через 1-2 сут пузырьки вскрываются, образуя болезненные яркокрасные эрозии с полициклическими очертаниями; на губах эрозии покрываются корками. После вскрытия пузырьков температура тела, как правило, снижается, однако самочувствие больных ухудшается. Появляется обильное слюноотделение (до 4-5 л в сутки), затрудняется глотание даже жидкой пищи, язык увеличивается, речь становится невнятной. Везикулы могут появляться также на слизистой оболочке носа, конъюнктивах, половых органах. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Кроме слизистых оболочек, у большинства больных поражается и кожа. Для ящура характерна локализация пузырьковых высыпаний в межпальцевых складках и концевых фалангах пальцев рук и ног, что сопровождается жжением, зудом в области кистей и стоп.

Через 3-5 дней эрозии на слизистой оболочке рта эпителизируются, не оставляя после себя рубцов, после чего нормализуется общее состояние и наступает период реконвалесценции, продолжающийся 10-15 дней. При тяжелом течении ящура возможны рецидивы высыпаний на слизистой оболочке рта, а на коже груди, шеи, спины – пятнистопапулезная сыпь.

Наряду с тяжелым течением встречаются также стертые формы ящура, характеризующиеся общим недомоганием, единичными везикулами в полости рта и на коже.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов ящура (общеинфекционные симптомы в сочетании с везикулярным стоматитом и кожными поражениями в области дистальных фаланг) с учетом эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными, употребление сырого молока), эпизоотологической обстановки и результатов лабораторных исследований. Из лабораторных методов диагностики чаще применяют биологическую пробу, серологические реакции.

Ящур следует дифференцировать от:

  • острого герпетического стоматита;
  • ветряной оспы (пузырьки располагаются в основном на туловище и волосистой части головы);
  • лекарственной аллергии;
  • многоформной экссудативной эритемы.

​Лечение. В остром периоде назначают постельный режим, рекомендуют соблюдениегигиены полости рта. Показана полужидкая легкоусвояемая негорячая пища, малыми порциями до 5—6 раз в сутки, обильное питье щелочно-минеральных вод, соков,чая, кофе. Детям дают рыбий жир, ускоряющий эпителизацию язвенных дефектов слизистой оболочки. Специфической терапии ящура нет. Местно применяют туширование язвочек 5% раствором нитрата серебра, полоскание 1 % растворомперманганата калия, трипафлавином или этакридином (риванол) 1 : 1000, 3% раствором перекиси водорода. С целью предупреждения вторичной инфекции показано внутримышечное введение пенициллина, стрептомицина, сигмамицина. В тяжелых случаях эффективен тетрациклин или террамицин, назначаемый по 300 000 ЕД 4 раза в день в течение 4 дней. Обнадеживающие результаты отмечены при внутривенном введении новарсенола (0,01 г на 1 кг веса тела). Для взрослого на курс лечения достаточно двух вливаний новарсенола с интервалом 48 час. (0,3—0,45 г растворяют в 10 мл дважды дистиллированной стерильной воды). Вливание производят медленно в течение 2—3 мин. Целесообразно внутривенное капельное вливание плазмы, изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы, витаминов С и B1.
Профилактика. В эпизоотических очагах запрещается потребление сырого мяса, молока и молочных продуктов. Обязательны кипячение или пастеризация молока. Необходима осторожность при уходе за больными животными (мытье рук, ношение спецодежды — фартук, перчатки, сапоги). Важная роль в борьбе с ящуром принадлежит правильному санитарно-ветеринарному надзору за скотом (см. Ветеринарно-санитарный надзор).У переболевших животных иммунитет сохраняется не более 1 года. Для специфической профилактики ящура у животных в СССР используется инактивированная вакцина из вируса, размноженного на кроликах. Текущая и заключительная дезинфекция в очагах проводится 2% раствором NaOH или 1% формалином.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!