ИМПЕТИГО

ИМПЕТИГО

ИМПЕТИГОИмпетиго (лат. impetigo кожная болезнь, струпья) – контагиозное заболевание кожи, вызываемое стрептококками и стафилококками. Импетиго обычно начинается с появления болезненных красных пятен, превращающихся через стадию пузырьков в струпы типа медовых корочек. Возникает чаще у детей; у взрослых обычно заражаются мужчины при бритье; нередко возникает как осложнение других заболеваний (кожный зуд и т. д.).

Этиология и патогенез. Важная роль в возникновении импетиго принадлежит микротравмам, мацерации кожи, а также попаданию на нее патогенных штаммов кокков. И может быть первичным и вторичным (как осложнение различных дерматозов, например экземы, чесотки, педикулеза, сопровождающихся зудом). При гистологическом исследовании выявляют пустулу (основной элемент), которая развивается под роговым слоем эпидермиса; мальпигиевый слой (базальный и шиповатый слои эпидермиса) отечен и инфильтрирован лейкоцитами. Различают импетиго стафилококковое, стрептококковое и стрептостафилококковое. 

Стрептококковое импетиго начинается с образования мало возвышающихся, склонных к периферическому росту фликтен – полостных элементов типа пузырей размером от 2 до 10 мм и более в диаметре. Высыпания рассеяны или скучены группами, окружены узким ободком гиперемии. Содержимое фликтен сначала прозрачное, затем мутнеет и быстро ссыхается в светло-желтые корки, отпадающие через 5-7 дней, после чего остается депигментация. 

К разновидностям стрептококкового импетиго относится простой лишай лица или сухая пиодермия – очаги мелкопластинчатого шелушения с незначительным покраснением кожи. 

Другая разновидность стрептококкового импетиго – стрептококковые заеды, которые чаще встречаются у детей. Начинаются они с появления в углу рта пузыря с вялой тонкой покрышкой, на его месте быстро образуется щелевидная эрозия, после удаления которой, обнаруживается красная влажная легко кровоточащая поверхность с трещиной в центре. Спустя 1-2 часа заеда вновь покрывается коркой. Процесс может сопровождаться небольшой болезненностью при открывании рта. Процесс часто распространяется на слизистую оболочку полости рта. Иногда импетиго возникает изолированно во рту, где на месте быстро вскрывающихся фликтен образуются болезненные эрозии, покрывающиеся гнойным налетом. 

Разновидностью пузырного импетиго является и поверхностный панариций, при котором фликтена возникает на ногтевом валике дугообразно вокруг ногтя на месте заусениц при травмах (например, во время маникюра), уколе иглой и т.д. При травмировании такая фликтена вскрывается и образуется мокнущая эрозия в большим количеством стрептококков в отделяемом. 

Стафилококковое импетиго (фолликулит) 
Фолликулит – это воспалительное поражение волосяного мешочка, вызванное стафилококками. Фолликулит может быть поверхностным или глубоким. Поверхностный фолликулит характеризуется образованием множественных небольших (1-2 мм, отдельные могут достигать 5 мм) гнойничков, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой. На 3-4 день их содержимое подсыхает, появляются желтые корочки, после отпадения которых, на коже не остается следов. 

При глубоком фолликулите на коже образуются болезненные узелки красного цвета величиной 5 мм и больше в диаметре, иногда с гнойничком посредине. Через несколько дней узелок рассасывается или нагнаивается, а затем вскрывается. После заживления такого узелка часто остается рубчик. 

Смешанное (стрептостафилококковое) импетиго 
При сочетании стрептококковой и стафилококковой инфекции развивается смешанное (вульгарное) импетиго, при котором содержимое фликтен бывает гнойным, а корки – массивными. При снятии корок обнажается влажная эрозированная поверхность. 
Располагается вульгарное импетиго обычно на лице и других открытых участках кожи. К заболеванию склонные дети, подростки и молодые женщины. Без лечения рядом с бывшими высыпаниями или на отдаленных участках кожи возникают новые фликтены, процесс нередко принимает распространенный характер. Имеет значение перенос инфекции на новые участки через руки и белье. 

Осложнения импетиго 
Чаще всего заболевание заканчивается без последствий, но могут быть и осложнения. Одними из самых неприятных осложнений являются осложнения на почки (нефриты) и на сердце (миокардиты). 

Стафилококковое импетиго может осложниться распространенными гнойными процессами – абсцессами и флегмонами. 

Клиническая картина. При стрептококковом импетиго на коже появляются болезненные красные пятнисто-бугорковые высыпания. Последние превращаются в небольшие пузырьки до 0,51 см в диаметре , наполненных светлым, постепенно мутнеющим содержимым, и далее в обычно безболезненные пузыри. Высыпания рассеяны или скучены группами, окружены узким ободком покрасневшей кожи.. Они быстро вскрываются. После разрыва пузырей появляются мокнущие поверхностные красные язвы, позднее их покрывают корочки медового цвета, отпадающие через 57 дней. 

Наиболее часто высыпания появляются на открытых частях тела лице, голенях, кистях, но могут быть и на других участках кожи, на месте повреждения кожных покровов.

Высыпания могут развиваться быстро или медленно.

У детей особенно часто поражаются углы рта стрептококковая заеда, крылья носа, складки кожи за ушными раковинами. Начинаются они с появления в углу рта пузыря с вялой тонкой кожей, на его месте быстро образуется щелевидная эрозия, после удаления которой, обнаруживается красная влажная легко кровоточащая поверхность с трещиной в центре. Спустя 1-2 часа заеда вновь покрывается коркой. Процесс может сопровождаться небольшой болезненностью при открывании рта. Процесс часто распространяется на слизистую оболочку полости рта. Иногда импетиго возникает изолированно во рту, где на месте быстро вскрывающихся пузырей образуются болезненные эрозии, покрывающиеся гнойным налетом. 
Атипичной разновидностью стрептококкового импетиго является простой лишай лица или сухая пиодермия , при котором на коже (обычно у детей) появляются розовые пятна различной величины с мелкими чешуйками; на месте разрешившихся высыпаний остается временная депигментация (обесцвечивание кожи).

Разновидностью пузырного импетиго является и поверхностный панариций, при котором пузырек возникает на ногтевом валике дугообразно вокруг ногтя на месте заусениц при травмах (например, во время маникюра), уколе иглой и т.д. При травмировании такая фликтена вскрывается и образуется мокнущая эрозия в большим количеством стрептококков в отделяемом.

При стафилококковом импетиго (фолликулит) в устьях сально-волосяных фолликулов появляются пустулы (гнойнички), достигающие величины горошины.

Фолликулит может быть поверхностным или глубоким.

Поверхностный фолликулит характеризуется образованием множественных небольших (1-2 мм, отдельные могут достигать 5 мм) гнойничков, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой. На 3-4 день их содержимое подсыхает, появляются желтые корочки, после отпадения которых, на коже не остается следов.

При глубоком фолликулите на коже образуются болезненные узелки красного цвета величиной 5 мм и больше в диаметре, иногда с гнойничком посредине. Через несколько дней узелок рассасывается или нагнаивается, а затем вскрывается. После заживления такого узелка часто остается рубчик.

При сочетании стрептококковой и стафилококковой инфекции развивается смешанное (вульгарное) импетиго, при котором содержимое пузырьков бывает гнойным, а корки – массивными. Вульгарное импетиго чаще всего возникает на коже лица, реже туловища и конечностей. Высыпания множественны. Без лечения рядом с бывшими высыпаниями или на отдаленных участках кожи возникают новые высыпания, процесс нередко принимает распространенный характер. При снятии корок обнажается влажная эрозированная поверхность. Имеет значение перенос инфекции на новые участки через руки и белье. Регионарные лимфатические узлы становятся болезненными при пальпации и несколько припухшими.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины. При простом лишае лица дифференциальный диагноз проводят с себорейной экземой при поверхностном панариции – с кандидамикотической паронихией.

Лечение. обычно проводится амбулаторно. Пораженные и прилегающие к ним участки здоровой кожи нельзя мыть водой, их следует 2 раза в день протирать 2% салициловым или камфорным спиртом. Отдельные фликтены вскрывают и обрабатывают спиртовым раствором анилиновых красителей, фукорцином, используют также дезинфицирующие мази (эритромициновую, гелиомициновую, левомицетиновый линимент и др.) 3-4 раза в день без повязки в течение 5-10 дней до полной эпителизации эрозий. Во время лечения и затем в течение 1-2 нед. область поражения протирают спиртом. В случае распространенного вульгарного И. у маленьких ослабленных детей проводят антибиотикотерапию, при повышении температуры тела и наличии токсикоза обычно в условиях детского стационара. 

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, заболевших детей не следует водить в детский сад. Прогноз обычно благоприятный, иногда у детей процесс может осложниться развитием нефрита.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!