КАНДИДОЗ

КАНДИДОЗ

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ КАНДИДОЗКАНДИДОЗ. Микотические поражения гладкой кожи, слизистых оболочек, ногтей и ногтевых валиков. 

Этиология и патогенез. Возбудители — дрожжеподобные грибы рода Candida (Candida albicans) или монилиа (Monilia). Развитию болезни способствуют: 1) экзогенные факторы (температурные условия, влажность воздуха, способствующие потливости и мацерации кожи), травмы, нерациональный гигиенический режим, перегревание, лечение антибиотиками, цитостатическими средствами, глюкокортикоидами; 2) эндогенные факторы: сахарный диабет, инфекционные болезни, дисбактериоз, гиповитаминозы, болезни крови, новообразования, вегетодистония, ожирение, эндокринопатии. 

Источником инфицирования кандидозом, как правило, является собственная флора организма (аутоинфекция), однако может произойти заражение извне. Вызывая болезнь, грибок не меняет своих свойств – свои свойства меняет организм (снижается местная защита). Прикрепляясь к клеткам эпителия, патогенный грибок начинает паразитировать в них, проникая вглубь тканей. Глубина проникновения может быть различной от поверхностных клеток эпителия в полости рта до всей толщи слизистой оболочки. В борьбе организма с кандидозом часто возникает динамическое равновесие, когда грибок стремится проникнуть глубже в ткани, но не может, а организм пытается его отторгнуть и также не может. В таком случае процесс может длиться годами, смещение равновесия в ту или иную сторону приведет либо к выздоровлению, либо к обострению процесса.

КАНДИДОЗ Клиническая картина. Многочисленные формы кандидозных поражений подразделяют на поверхностный кандидоз, хронический генерализован-ный (гранулематозный) кандидоз и висцеральный. Поверхностный кандидоз включает поражение гладкой кожи, слизистых оболочек, онихии и паронихии. Заболевание гладкой кожи чаще начинается с крупных складок (интертригинозный кандидоз), проявляется эритематозной и везикулезной разновидностью. Межпальцевые эрозии в области кистей чаще наблюдаются у школьников и женщин, работающих с овощами и фруктами. 

КАНДИДОЗ Диагноз кандидоза ставится на основании характерных симптомов заболевания. Для уточнения вида возбудителя проводят бактериологические исследования с посевом материала от больного человека на питательные среды. Выявление большого количества грибков кандида в материале  от больного позволяет установить правильный диагноз. Могут проводиться исследования крови на наличие антител к элементам клетки грибка, о грибковой причине заболевания будет свидетельствовать наличие в крови большого количества антител (1:160, 1:320 и более). Для изучения состояния иммунитета могут проводиться исследования уровня иммуноглобулинов А и М, препятствующих закреплению грибков на слизистых оболочках.

При постановке диагноза кандидозного стоматита его необходимо отличать от стоматитов другого происхождения (например, токсических), фибринозные налеты могут быть ошибочно распознаны как колонии грибка. Ошибочные диагнозы могут быть поставлены в случае лейкоплакии  (участков дистрофического изменения слизистой оболочки, похожих на белесые пятна и полосы), проявлений вторичного сифилиса на слизистой рта. При необходимости отличить кандидоз от дифтерии учитывают отсутствие при кандидозе интоксикации, воспаления лимфоузлов, отека мягких тканей. Кандидозное поражение легких можно спутать с туберкулезом или новообразованиями легких.

Часто нераспознанный кандидоз кишечника, как другую хроническую инфекцию (например, дизентерию) продолжают лечить антибиотиками, что приводит к ухудшению состояния больного.

КАНДИДОЗ Лечение. Обычно, в легких случаях кандидоза, можно обойтись без обращения к врачу, применяя наружные средства и методы народной медицины. Однако обращение к врачу не стоит откладывать в случае распространения очагов кандидоза, появления их в новых местах, повышения температуры, воспаления лимфатических узлов. Возникновение очагов кандидоза, не связанное с предшествующим применением антибиотиков, должно насторожить не только пациента, но и врача: в таких случаях необходимо провести обследование с целью выявить заболевание, ставшее причиной кандида-инфекции. Обращение к врачу не нужно откладывать, если есть даже небольшое сомнение в признаках вида инфекции и эффекте от самостоятельного лечения.

Лечение кандидоза хоть и имеет целью полное удаление Candida из очага, к полному освобождению от него организма не приводит, и фактически направлено на подавление избыточного развития грибков. Для этих целей существуют специальные противогрибковые препараты (антимикотики). Антимикотики делятся на несколько групп: триазолы (флуконазол, итраконазол), имидазолы (кетоконазол, эконазол, клотримазол, оксиконазол, тиоконазол), полиены (нистатин, леворин, амфотерицин В), аллиламины (тербинафин, ламизил), эхинокандины (каспофунгин).

Противогрибковые средства при легких формах кандидоза применяются, в основном, местно в виде мазей (канизон, низорал, мифунгар), растворов (анилиновые красители, йод), свечей-суппозиториев (пимафуцин, гино-травоген). Эти средства применяют 1 – 2 раза в сутки. Если местное лечение не дает необходимого эффекта – используют средства с системным действием в виде таблеток, инъекционных препаратов.

С общеукрепляющей целью назначают витамины В2, В6, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Диета должна быть богатой белками с ограничением углеводистой пищи, исключением сладостей. После проведения исследований иммунного статуса, функции желез внутренней секреции (эндокринного статуса), состава кишечной флоры, необходима их корректировка или лечение выявленных заболеваний.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!