КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙКРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ. Хронический мономорфный дерматоз, поражающий кожу, слизистые оболочки и ногти. Красный плоский лишай – это хронически протекающее заболевание кожи, которое по своим внешним проявлениям отличается достаточно большим разнообразием высыпаний, в виде узелков на кожных покровах, слизистых, особенно часто страдает слизистая оболочка рта и красная кайма губ. Поражаются люди самых различных возрастов. Однако отмечена такая закономерность: высыпания в области слизистой оболочки рта чаще всего появляются у лиц женского пола в возрасте от 50 до 60 лет.
 

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Патогенез окончательно не установлен. Существуют следующие гипотезы в отношении причин развития красного плоского лишая:

  • неврогенная,
  • вирусная,
  • токсико-аллергическая.

В пользу неврогенной теории свидетельствуют такие случаи развития красного плоского лишая, которые случались на фоне сильных эмоциональных переживаний, после внушения человеку под гипнозом, в виде последствий так называемой нервно-рефлекторной терапии.
 

Клиническая картина. Мономорфные блестящие папулы красно-фиолетового цвета, полигональной формы, плоские, с центральным западением. На поверхности папул имеется сетчатый рисунок (сетка Уикхема). Располагаются папулы изолированно, но иногда сливаются в бляшки (по типу булыжной мостовой) или образуют кольцевидные фигуры. Локализация: кожа сгибательной поверхности предплечий, передней поверхности голеней, область крестца и наружных половых органов. Характерна положительная изоморфная реакция (феномен Кебнера). Поражение слизистых оболочек рта, половых органов может быть изолированным или сочетаться с поражением кожи, проявляясь, помимо его типичной формы, и другими разновидностями: экссудативно-гиперемической, эрозивно-язвенной, буллезной и гиперкератической. 

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ Диагноз. Подтверждается характерным видом папул, наличием сетки Уикхема, типичной локализацией и зудом. Постановка диагноза при наличии у больного простой формы красного плоского лишая не представляет для врача-дерматолога никаких сложностей, так как характер течения заболевания и появляющихся на коже при этом элементов достаточно типичны. В большинстве случаев красный плоский лишай приходится различать с сифилитическими высыпаниями. В этих случаях сложности практически также никогда не возникают.

Ориентировочными признаками при постановке диагноза красного плоского лишая являются следующие: характерная окраска очагов поражения на коже, их неправильные очертания, небольшое вдавление в центральной части узелков и бляшек, симптом Уикхема, отсутствие кровоизлияний на пораженной коже. Эти признаки позволяют с большей точностью уже при одном осмотре больного отличить рассматриваемую патологию от таких заболеваний, как сифилис и псориаз. Несколько сложнее бывает поставить правильный диагноз больному в тех случаях, когда высыпания расположены не на коже, а на слизистых оболочках, так как их внешний вид при этом несколько иной.

Часто красный плоский лишай слизистых оболочек имеет сходство с такими заболеваниями, как лейкоплакия, красная волчанка, сифилис и др.

Дополнительные лабораторные методики исследования при красном плоском лишае играют роль только в отношении исключения другой патологии. Специфических именно для данной патологии изменений в анализах крови и мочи не обнаруживается. Могут быть лишь пониженное содержание антител или воспалительные изменения в тех случаях, когда заболевание развилось на фоне дефицита иммунитета или какой-либо инфекционной патологии.

В некоторых случаях врачу при постановке диагноза может помочь подробный расспрос больного, в ходе которого выявляются предрасполагающие факторы, характер начала и течения заболевания, наличие патологии с похожими проявлениями у родственников (роль наследственности).
 

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙЛечение. В остром периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства, гистаглобулин, внутримышечные инъекции ДНКазы, седативная терапия, электросон (можно в сочетании с диатермией надпочечников) и экстракорпо-ральная гемоперфузия. В торпидных случаях с выраженной инфильтрацией папул и бляшек показаны витамины А, Е, группы В, особенно никотиновая кислота, ПУВА-терапия, кортикостероидные препараты внутрь. Для лечения буллезно-язвенной и буллезной форм применяется комбинированный метод, включающий прием внутрь преднизолона, хингамина (или делагила), никотиновой кислоты (или ее аналогов — коантинола никотинат, компламин, теоникол); наружно — водно-взбалтываемые взвеси с димедролом, тренталом, наф-талановой нефтью, а также мази с глкжокортикоидами под окклюзионную повязку. При поражении слизистых оболочек назначают полоскания 0,25—0,5 % раствором меди или цинка сульфата, аппликации 5—10 % пиро-мекаиновой мази с метилурацилом или масляных растворов витаминов А и Е. 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!