Нейродермит

Нейродермит

НейродермитНейродермит – хроническое воспалительное заболевание кожи. Нейродермит представляет собой хронический воспалительный процесс в коже, имеющий нервно-аллергический характер.

Этиология и патогенезВ основе нейродермита лежат эндогенные факторы, такие как: нарушение нормального функционирования нервной системы, внутренних органов, обмена веществ. Немалое значение имеет влияние вредных факторов окружающей среды. Ведущим симптомом нейродермита является постоянный и интенсивный зуд, который возникает на фоне различных невротических расстройств. Это повышенная или пониженная возбудимость, быстрая проницаемость, эмоциональная лабильность, астения, бессонница и др. Кроме того, у больных нейродермитом имеются нарушения вегетативной нервной системы, что проявляется в виде стойкого белого дермографизма, нарушений терморегуляции, отделения пота и кожного сала, ярко выраженного пиломо-торного рефлекса и т. д.

У некоторых больных нарушения функций центральной нервной системы носят вторичный характер из-за длительно существующего мучительного зуда и бессонницы. В этих случаях эти расстройства отягощают течение нейродермита и по сути являются патогенетическими факторами.

Таким образом, образуется своеобразный порочный круг, когда тяжелый нейродермит ухудшает расстройства нервной системы, а эти невротические расстройства утяжеляют нейродермит. У большинства больных нейродермитом имеются нарушения функционирования коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Эмоциональная нестабильность, нервная возбудимость, нарушения сна, вызванные интенсивным и длительным зудом, являются стрессорными факторами для организма. Они нарушают функцию коры надпочечников, чаще снижая ее, а при длительном и тяжелом течении заболевания и истощают ее. Истощенные надпочечники реагируют выделением низкого количества кортикостероидных гормонов (кортизона и гидрокортизона). Так как кортикостероидные гормоны обладают противовоспалительными свойствами, а потребность в них у больных нейродермитом повышена, то уменьшение их выделения приводит к усилению воспалительной реакции. Все это вызывает обострение патологического процесса на коже, появление или усиление аллергических реакций. Этот механизм влияет на обострение процесса у больных нейродермитом после нервно-психических травм. У больных нейродермитом часто повышена функция щитовидной железы, а также нередко имеется дисфункция половых желез, т. е. ней-роэндокринные дисфункции и аллергические реакции играют ведущую роль в этиологии и патогенезе этого заболевания. Перенапряжение нервной системы в течение длительного времени и нарушение работы эндокринных желез создают фон для развития аллергических реакций и нейродермита, который является неврозом кожи. При нейродермите большую роль играет предрасположенность организма к аллергическим реакциям различного типа.

На это указывает множество факторов.

Часто распространенным нейродермитом страдают люди, у которых в детском возрасте была экзема, возникшая на фоне диатеза. Помимо детской экземы и другие виды экземы при длительном течении переходят в нейродермит.
На фоне очагового нейродермита аллергическая сыпь и зуд имеются на удаленных от главного очага участках кожи.
Многие больные нейродермитом имеют повышенную чувствительность к лекарственным средствам, особенно к антибиотикам, а также к пищевым продуктам.
Часто нейродермит встречается у больных с различными заболеваниями аллергического генеза (бронхиальная астма, крапивница, вазомоторный ринит и др.).
У значительной части больных нейродермитом имеются резко положительные иммунологические реакции, которые указывают на наличие в организме аутоантител.

Причиной ограниченного нейродермита и местного зуда в области ануса является хроническое воспаление слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки. Это воспаление развивается на фоне хронического гастрита, энтероколита, колита, гастроэнтероколита, которые часто сопровождаются нарушениями стула. Запоры ведут к аутоинтоксикации организма вследствие проникновения токсических веществ из кишечника. При диарее присутствующая в кале слизь раздражает слизистую оболочку и кожу в области ануса, что приводит к возникновению или обострению нейродермита в этой области.

Создается фон для развития грибковых и дрожжевых поражений. Кроме того, анальный зуд может возникать при наличии трещины заднего прохода, геморроидальных узлов (наружных и внутренних), глистной инвазии (прежде всего остриц).

Механизмом ограниченного нейродермита наружных половых органов являются нервно-сексуальные нарушения, воспаление гениталий (острые и хронические), гормональные дисфункции половых желез.

Клиническая картина. Клинических форм у этого заболевания две: нейродермит ограниченный и нейродермит диффузный. Ограниченный нейродермит начинается с зуда, вслед за которым появляются изменения на коже – краснота, узелки и чешуйки. В дальнейшем кожа грубеет, рисунок становится подчеркнутым. Как правило, высыпания локализуются на шее, голенях, внутренней поверхности бедер, на локтевых и коленных сгибах, половых органах. Ограниченный нейродермит может сопровождаться зудом всего тела, бессонницей и другими невротическими расстройствами. Диффузный нейродермит. При этой форм заболевания очаги охватывают более обширные участки (в области лица, шеи, конечностей и туловища). Кожа в этих местах пигментированная, сухая и шелушится. Диффузный нейродермит сопровождается сильнейшим зудом, вплоть до появления глубоких царапин. В особо тяжелых случаях заболевание может распространится на весь кожный покров.

ЛечениеПри диффузном процессе назначаются седативные (успокоительные) препараты, проводится психотерапия. При упорном течении болезни, изнуряющем зуде, при склонности к слиянию очагов поражения и в случаях, когда другие методы лечения низкоэффективны, применяют кор-тикостероидные гормоны в невысоких и постепенно снижающихся дозах. Для нормализации деятельности центральной нервной системы назначаются транквилизаторы (седуксен, элениум, либриум и др.), ганглиоблокаторы (наноофин, аминазин, гексоний, гексаметоний и др.). С целью снижения сенсибилизации организма применяют антигистаминные препараты, которые также обладают и противозудным действием: тавегил, супрастин, димедрол, дипразин и др. Целесообразны витамины группы В, PP, А. Больным пожилого возраста назначают метилтестостерон. Из физиотерапевтических средств рекомендуются радоновые и сероводородные ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошо помогают ванны с отваром череды, дубовой коры и ромашки.

После водных процедур сухую кожу необходимо смазывать жирными питательными маслами, предпочтительно оливковым. Также применяют мази с нафталаном, дегтем, серой, ихтиолом, которые обладают кератопластическим эффектом. На отдельные пораженные очаги накладывают мази с кортикостероидными препаратами ("Синалар", "Локакортен", "Флуценар", "Фторокорт" и др.). Если имеется вторичная инфекция, то применяют анилиновые краски, мази "Оксикорт", "Геокортон", "Локакортен Н", "Локакортен-виоформ".

Больным необходима диета с ограничением острых и копченых продуктов, соли, спиртных напитков. Для профилактики рецидивов и удлинения ремиссий (улучшений) рекомендуется длительное пребывание больных летом на юге, желательно на Южном берегу Крыма, необходима санация очагов хронической инфекции, исключение лекарственных, бытовых и пищевых аллергенов.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!