Наружный отит

Наружный отит

Наружный отитНаружный отит — это воспаление наружного уха диффузного или ограниченного характера. Существует два вида наружного отита – ограниченный и диффузный. 
Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или в виде фурункул в наружном слуховом проходе. Если смотреть снаружи, то фурункул не виден. Человек может только догадываться о его наличии из-за боли, которая усиливается при жевании или касании к области уха. Спустя пару дней гнойник созревает и лопается, что приводит к снижению боли. 

При диффузном наружном отите воспалительный процесс затрагивает весь слуховой проход. Этот вид отита подразделяется еще на бактериальный, аллергический и грибковый. Причиной возникновения диффузного наружного отита является воспаление, которое вызывается стрептококками группы А. 

Кроме того, кожа слухового прохода обладает кислой реакцией, что защищает ее от инфекции и грибков. Однако в некоторых случаях вода может оставаться в слуховом канале долго, что приводит к изменению кожи: ее кислотность как бы растворяется водой. Также при наличии на коже слухового прохода мелких ранок, порезов или царапин вода способствует попаданию туда инфекции. 

Этиология и патогенез. Наружное ухо является периферической частью слухового аппарата человека. Оно состоит из наружного слухового прохода, имеющего хрящевую и костную части, и ушной раковины. От полости среднего уха наружное ухо отделено барабанной перепонкой. При локальном воспалении наружного слухового прохода говорят об ограниченном наружном отите. Он представляет собой гнойно-воспалительный процесс в области волосяного фолликула — фурункул. Разлитое воспаление слухового прохода, охватывающее его хрящевую и костную часть, в отоларингологии носит название диффузного наружного отита. Диффузный наружный отит характеризуется воспалительными изменениями как в коже, так и в подкожной жировой клетчатке слухового прохода, может сопровождаться воспалением барабанной перепонки.

К причинам возникновения наружного отита относится инфекция. Это может быть стафилококк – основная причина фурункула слухового прохода, а также грибковая инфекция. К способствующим факторам относится постоянное увлажнение кожи слухового прохода, в результате чего нарушается защитный барьер кожи. Кроме того, воротами инфекции в коже слухового прохода служат мелкие ранки, царапины и порезы в результате чистки уха от серы (спичками, зубочистками, шпильками и т.д.). 

Факторы риска развития наружного отита 
Обычно, наружный отит часто встречается у детей. Способствует этому заболеванию такая патология кожи, как экзема, при котором отмечается шелушение и образование эрозий. Серная пробка также является фактором риска наружного отита, так как при этом имеется повышенная возможность того, что пациент попытается очистить ухо самостоятельно. 

Другими факторами риска могут быть узость слуховых проходов, а также хронический средний отит, при котором в слуховом канале постоянно отмечается гнойное отделяемое. Оно способствует внедрению инфекции в кожу. 
Факторами риска поражения кожи слухового прохода являются и заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета. Например, сахарный диабет. 

Клиническая картина. В своем развитии ограниченный наружный отит проходит те же стадии, что и фурункул на поверхности кожи. Однако замкнутое пространство и обильная иннервации слухового прохода, в котором располагается фурункул при наружном отите, обуславливают некоторые особенности его клинической картины. Обычно ограниченный наружный отит начинается с ощущения сильного зуда в слуховом проходе, который затем перерастает в боль. Увеличение размеров фурункула в стадии инфильтрации приводит к сдавлению нервных рецепторов и быстрому нарастанию болевого синдрома.

Боли в ухе при ограниченном наружном отите по своей интенсивности превосходят боли, отмечающиеся при остром среднем отите. Они иррадиируют в висок, затылок, верхнюю и нижнюю челюсть, захватывают всю половину головы со стороны больного уха. Отмечается усиление болевого синдрома при жевании, что в некоторых случаях заставляет пациента с наружным отитом отказаться от приема пищи. Характерно увеличение интенсивности болей в ночное время, в связи с чем происходит нарушение сна. Инфильтрация при ограниченном наружном отите может достигать значительного объема. При этом фурункул полностью перекрывает просвет слухового прохода и приводит к снижению слуха (тугоухости).

Вскрытие фурункула при наружном отите сопровождается истечением гноя из уха и резким уменьшением болевого синдрома. Однако при вскрытии фурункула часто происходит обсеменение других волосяных фолликулов слухового прохода с образованием множественных фурункулов и развитием фурункулеза, отличающегося упорным течением и стойкостью к проводимой терапии. Множественные фурункулы при наружном отите приводят к полной обтурации слухового прохода и усилению клинических симптомов заболевания. Развивается регионарный лимфаденит. Возможно появление отечности в заушной области и оттопыривание ушной раковины, что требует дифференцировки наружного отита от мастоидита.

Диффузная форма наружного отита начинается с ощущения распирания, зуда и повышения температуры в слуховом проходе. Очень скоро возникает болевой синдром, который сопровождается иррадиацией боли во всю половину головы и ее значительным усилением во время жевания. Выраженный болевой синдром при диффузном наружном отите приводит к нарушению сна и анорексии. Значительная отечность воспаленных стенок слухового прохода суживает его просвет и является причиной снижения слуха. Диффузный наружный отит сопровождается небольшим количеством выделений из уха, которые в начале носят серозный характер, а затем становятся гнойными. Отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. При тяжелом течении заболевания возможно распространение воспалительного процесса на ушную раковину и мягкие ткани околоушной области.

Острый период диффузного наружного отита длится 2-3 недели. Затем на фоне проводимого лечения или самопроизвольно может произойти уменьшение симптомов заболевания и полное выздоровление пациента. Также диффузный наружный отит может принять затяжное течение и перейти в хроническую форму. Хронический наружный отит сопровождается образованием рубцов, которые уменьшают просвет слухового прохода и могут стать причиной стойкого снижения слуха.

Диагностика. В первую очередь отоларинголог проводит осмотр уха и отоскопию. Во время осмотра врач производит оттягивание ушной раковины, что при наружном отите приводит к появлению резкой боли в ухе. Возникновение боли при надавливании на козелок уха говорит о локализации ограниченного наружного отита на передней стенке слухового прохода. Резкая болезненность при пальпации за ухом свидетельствует в пользу того, что фурункул располагается на задне-верхней стенке слухового прохода. При наружном отите в области нижней стенки резко болезненна пальпация над углом нижней челюсти.

Отоскопия при ограниченном наружном отите обнаруживает наличие в слуховом проходе фурункула. В начальной стадии наружного отита фурункул имеет вид припухлости красного цвета. Созревший фурункул практически перекрывает слуховой проход, после его вскрытия отоскопия выявляет гной и наличие кратерообразного отверстия на вершине инфильтрата.

Аудиометрия и исследование слуха камертоном у пациентов с ограниченным наружным отитом определяет кондуктивный тип тугоухости и латерализацию звукопроведения в сторону пораженного уха. Для определения возбудителя проводится бактериологический посев гноя из фурункула.

Дифференцировать ограниченный наружный отит следует от других видов отита, эпидемического паротита, мастоидита, экземы слухового прохода.

Выраженная болезненность при надавливании на козелок, оттягивании ушной раковины, пальпации в заушной области и над углом верхней челюсти свидетельствует о разлитом воспалении слухового прохода. Отоскопия при диффузном наружном отите обнаруживает тотальное покраснение и отечность кожного покрова, выстилающего слуховой проход, наличие эрозий с серозным отделяемым. В более позднем периоде наружного отита выявляется обтурация слухового прохода из-за выраженного отека его стенок, визуализируются язвы и трещины, выделяющие зеленовато-желтый гной. Аудиометрия свидетельствует о наличие тугоухости по кондуктивному типу. Латерализация звука происходит к больному уху. Бактериологическое исследование отделяемого из уха позволяет верифицировать возбудителя и установить его чувствительность к основным антибактериальным препаратам.

Дифференциальный диагноз диффузного наружного отита проводят с гнойным средним отитом, рожей, острой экземой и фурункулом слухового прохода.

Лечение. Грубой ошибкой при наружном отите является устанавливать турунды, например, с борным спиртом. Попадание раздражающего агрессивного вещества на воспаленную кожу может усугубить болевой синдром. Может быть целесообразным установка турунды с антибактериальной или гормональной мазью (целестодерм, флуцинар, тридерм). Необходимо использование ушных капель в т.ч. и содержащих антибиотики (неомицин, норфлоксацин, офлоксацин). Боль можно снять приемом обезболивающих препаратов внутрь (кетанов и др). При развитии фурункула наружного прохода необходимо удалить гнойное содержимое, т.е. нужен послабляющий маленький разрез. Самостоятельные попытки лечения могут закончиться серьезными осложнениями (распространение гноя по подкожной клетчатке височной области).

Лечение ограниченного наружного отитаВ стадии инфильтрации ограниченного наружного отита проводят туалет наружного уха и обработку пораженного участка нитратом серебра. В слуховой проход вводят турунду с антибактериальной мазью (целестодерм, тридерм, флуцинар). Ухо закапывают ушными каплями, содержащими антибиотик (неомицин, офлоксацин и пр.). Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Возможно применение УВЧ-терапии. Созревший фурункул может быть вскрыт при помощи разреза. После его вскрытия наружный слуховой проход промывают растворами антибиотиков и антисептиков.

При наружном отите с множественными фурункулами показана антибиотикотерапия. При подтверждении стафилококковой природы отита применяют антистафилококковый анатоксин или вакцину. С целью повышения иммунитета рекомендована витаминотерапия, иммунокоррегирующее лечение, процедуры УФОК или ВЛОК, аутогемотерапия.

Лечение диффузного наружного отита. Терапия диффузного наружного отита проводится системным применением антибиотиков, поливитаминных и антигистаминных препаратов. При необходимости осуществляется иммунокоррегирующее лечение. Местное лечение диффузного наружного отита заключается в ведении в слуховой проход турунд с желтой ртутной мазью, жидкостью Бурова, антибактериальными и гормональными мазями, закапывании ушных капель с антибиотиками. Гнойный характер отделяемого из уха является показанием для промывания слухового прохода растворами антибиотиков.

Наружный отит грибковой этиологии лечится противогрибковыми препаратами системного и местно применения.

Гигиенические процедуры на наружном ухе должны быть выполнены в правильном порядке и по правильной схеме. К примеру, любимые многими ватные палочки при неправильном использовании проводят к «утромбовыванию» ушной серы, травматизации кожи. Вот почему отоларингологи советуют отказаться от тщательной самостоятельной чистки ушей. Вполне достаточно удалять скопившуюся серу не глубже, чем 0,5- 1 см от отверстия наружного слухового прохода. Также крайне необходимо беречь ухо от попадания воды при купании. Как известно, влажная среда благоприятствует развитию инфекционного процесса.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЛОР – ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!