Синусит

Синусит

СинуситСинусит – воспалительный процесс в одной или нескольких придаточных пазухах носа. Синуситы являются очень распространенным заболеванием и составляют до 30% стационарных больных в ЛОР-отделении. К синуситам относятся воспаления: верхнечелюстной пазухи – гайморит, лобных пазух – фронтит, клиновидной пазухи – сфеноидит, лабиринта решётчатой кости – этмоидит. По течению выделяют острый и хронический синуситы. Отмечается повышенная температура, головная боль, заложенность и гнойные выделения из носа, отек лица в зоне воспаленной пазухи. При отсутствии лечения развиваются серьезные осложнения: воспаление зрительного нерва и оболочек глаза, остеомиелит, абсцесс мозга, менингит. Широкая распространенность гайморита обусловлена анатомическим строением верхнечелюстной пазухи. Дело в том, что очищение содержимого пазухи затруднено, т.к. канал, соединяющий пазуху с носовой полостью находится в смой верхней точке внутренней стенки пазухи. 
Воспаление клеток решетчатого лабиринта так же является довольно распространенной патологией в силу того, что решетчатый лабиринт граничит со всеми пазухами и воспалительный процесс, начавшийся в любом из синусов, с легкостью переходит в этмоидит. 
Воспаление пазух может быть как изолированным, так и захватывать все пазухи (пансинусит). Гемисинусит – это распространение воспалительного процесса в пазухах, расположенных по левую или по правую сторону от срединной линии.

Этиология и патогенез. Главную роль в возникновении воспалительного процесса в околоносовых пазухах играют болезнетворные бактерии. Однако иногда диагностируются так же и асептические синуситы, развивающиеся без инфекционного агента. 
Самыми распространенными являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, грибковая инфекция. Микроорганизмы попадают в полость пазухи на фоне сниженного иммунитета. 
Нередко встречаются синуситы, развивающиеся на фоне стоматологической патологии. Этот путь распространения инфекции называется одонтогенный. При этом отделяемое из пазухи содержит бактериальную микрофлору. При аллергическом, вазомоторном, серозном варианте синусита отделяемое обычно асептическое. 

В последние годы синуситы все чаще вызываются грибками. Причина этой тенденции также кроется в неоправданном использовании антибиотикотерапиии, которая отрицательно влияет на состояние иммунной системы, нарушает нормальный состав микрофлоры и создает благоприятные условия для развития микозной инфекции.

Синуситы на начальной стадии не обязательно провоцируются микробами. Отек слизистой оболочки, приводящий к закрытию соустий параназальных пазух, может быть вызван вдыханием холодного воздуха и ряда химических веществ.

Однако, самой частой причиной развития синуситов являются иммунодефицитные состояния и аллергические реакции. Аллергия вызывает вазомоторный ринит, одним из проявлений которого является отек слизистой носовой полости. Процесс неоднократно повторяется. В результате хронические синуситы развиваются примерно у 80% больных вазомоторным ринитом.

Клиническая картина. Не смотря на различные варианты синуситов, их клинические симптомы имеют много общего. 
При синуситах пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в носу и околоносовой области или переносице, которые постепенно нарастают. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль перестает локализоваться в определённом месте,она приобретает разлитой характер, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны. 
Слудующим симптомом, беспокоящим больных, является затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос, голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания носит практически постоянный характер. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа. 
   Нередко больного беспокоит насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше). 
   Наблюдается повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко. 
   Заболевание сопровождается такими общами симптомами как слабость, недомагание. Это выражается утомляемостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Клиническая классификация синуситов по Б.С. Преображенскому: 
1. Экссудативная форма: 
а). катаральная 
б). серозная, которая может быть в 2-х формах – идиопатической и ретенционной (водянка пазухи). 
в). гнойная 

2. Продуктивная форма: 
а). пристеночно-гиперпластическая 
б). кистозная 
в). полипозная 

3. Альтернативная форма: 
а). казеозная 
б). холестеатомная 
в). атрофическая 
г). некротическая 

4. Вазомотрная, включая аллергическую форму. 
5. Смешанные формы. 

В зависимости от локализации процесса выделяют следующие виды синуситов:

  • Гайморит. Воспалительный процесс поражает гайморову (верхнечелюстную) пазуху.
  • Этмоидит. Воспаление развивается в решетчатом лабиринте.
  • Фронтит. Патологический процесс охватывает лобную пазуху.
  • Сфеноидит. Воспаление возникает в клиновидной пазухе.

Диагностика. Диагноз синусита выставляется на основании характерной клинической картины, объективного осмотра и данных дополнительных исследований. В процессе диагностики используется рентгенография околоносовых пазух в двух проекциях, ультразвуковое исследование,ядерно-магнитный резонанс и КТ околоносовых пазух. По показаниям для исключения осложнений проводится КТ или МРТ головного мозга. 

Синусит ЛечениеТерапия острого синусита направлена на купирование болевого синдрома, устранение причины воспалительного процесса и восстановление дренирования пазух. Для нормализации оттока отоларингологи используют сосудосуживающие препараты (нафтизин, назол, санорин, галазолин и т.д.), устраняющие отек слизистой носовой полости и полости пазух.

Практическое применение при синуситах находит метод синус-эвакуации. Процедура осуществляется следующим образом: в разные носовые ходы вводят два катетера. Антисептик подается в один катетер и отсасывается через другой. Вместе с антисептиком из носовой полости и полости пазух удаляется гной и слизь.

При синуситах бактериальной природы применяют антибиотики. Для освобождения пазухи от гноя проводят ее вскрытие (гайморотомия и др.). 

При вирусных синуситах антибиотикотерапия не показана, поскольку антибиотики в данном случае неэффективны, могут усугубить нарушение иммунного статуса, нарушить нормальный состав микрофлоры в ЛОР-органах и стать причиной хронизации процесса.

Пациентам с острыми синуситами назначают антигистаминные средства и рассасывающие препараты (чтобы предупредить образование спаек в воспаленных пазухах). Больным с синуситами аллергической этиологии показана противоаллергическая терапия.

Лечение обострения хронического синусита проводится по принципам, аналогичным терапии острого воспаления. В процессе лечения используются физиотерапевтические процедуры (диадинамические токи, УВЧ и т.д.).

При неэффективности консервативной терапии хронических синуситов рекомендуется хирургическое лечение. Операции, проводимые пациентам с хроническими синуситами, направлены на устранение препятствий для нормального дренирования параназальных пазух. Выполняется удаление полипов в носу лазером, устранение искривления носовой перегородки и т.д. Операции на пазухах проводятся как по традиционной методике, так и с использованием эндоскопического оборудования.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЛОР – ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!