Варикоцеле

Варикоцеле

ВарикоцелеВарикоцеле – варикозное расширение вен, которые расположены в семенных канатиках (тяжах, которые проходят от глубокого пахового кольца до верхнего конца яичка). Чаще всего заболевание поражает левое яичко. Только в 2% случаев варикоцеле развивается в правом яичке. Это объясняется особенностями  прохождения вен в правом и левом яичках. Двустороннее варикоцеле встречается у 20% пациентов.

Варикоцеле – это довольно распространенное заболевание, которым страдает 15% мужчин. Основная опасность, связанная с варикоцеле, состоит в том, что это явление может быть причиной бесплодия. Среди мужчин, которые обратились к врачу из-за проблем с зачатием, варикоцеле обнаруживается у 40% (почти половина). Но само по себе заболевание не вызывает особого дискомфорта и не несет угрозы общему состоянию здоровья. С ним можно спокойно прожить всю свою жизнь без лечения.

Этиология и патогенез. Яички – парный железистый орган овальной формы. Яички расположены в мошонке. В длину яичко имеет примерно 4 сантиметра и 3 сантиметра в поперечнике. Масса яичка примерно 20 грамм. Яичко состоит из долек (250-300). Каждая долька состоит из 2-3семенных канальцев (прямые и извитые канальцы).
 
Яичко как железа выполняет:

 

  • Внешнесекреторную функцию (выработка сперматозоидов в извитых канальцах)
  • Внутрисекреторную функцию (выработка мужских половых гормонов – андрогенов)

В яичко обогащенная кислородом кровь попадает из яичковой артерии, которая берет свое начало из брюшной аорты. Отток крови от яичка осуществляется в яичковую вену. Венозная кровь попадает в вену через лозовидное сплетение, которое из состава семенного канатика. Венозная кровь из левой яичковой вены попадает в почечную вену. Кровь из правой яичковой вены отекает в нижнюю полую вену.

Чаще всего варикоцеле развивается в молодости. Заболевание в основном вызывается врожденной слабостью стенок сосудов. Клапаны, расположенные в венах, не могут обеспечить обратный ток крови в достаточном объеме. Кровь застаивается, и под давлением вены расширяются. В результате кровообращение в яичках замедляется, и его ткани испытывают кислородное голодание. Кроме того, как известно, температура яичек для нормального образования спермы должна быть ниже, чем в других частях организма. Из-за варикоцеле температура в яичке повышается, и нарушается выработка сперматозоидов.

Обычно заболевание быстро достигает определенной стадии (одной из четырех), после чего прогрессирование останавливается. У половины мужчин варикоцеле не вызывает никаких симптомов. Четверть пациентов испытывает неприятные ощущения в яичке, а четверть – становятся бесплодными. Мужчины, страдающие варикоцеле, жалуются на тупую, тянущую боль в яичке. Она вызывается давлением крови на стенку венозного сплетения. Боль чаще всего возникает после полового акта, тепловых процедур, физических нагрузок.

Изредка варикоцеле может привести к так называемому асептическому аутоиммунному воспалению. В норме иммунная система не оказывает влияния на ткани яичка. Когда венозная стенка в результате варикоцеле перестает выполнять защитную барьерную функцию, иммунные факторы организма попадают в яичко и атакуют его ткани, как инородный объект. Антитела, которые вырабатываются при этом, вызывают воспаление не только в яичке с варикоцеле, но и в здоровом. 

Факторы, приводящие к нарушениям сперматогенеза (процесс образования сперматозоидов):

  • Повышение температуры яичек
  • Нарушение барьера между кровью и тканями яичка ( что может привести к продукции антиспермальных антител)
  • Избыточная продукция гормона гидрокортизона
  • Нарушение в продукции различных гормонов гипофиза

Клиническая картина. На ранних стадиях очень часто варикоцеле протекает бессимптомно (пациенты не на что не жалуются). Ряд пациентов отмечают тяжесть и болевые ощущения в области мошонки на пораженной стороне. Боль имеет умеренную интенсивность и тянущий характер. Боль может отдавать в паховую область. Как правило, боль усиливается при ходьбе и физической нагрузке.

Принимая горячую ванну, пациенты могут заметить увеличение вен на пораженной части мошонки.
Но самая главная жалоба, которая заставляет пациентов, обратится к врачу это бесплодие (невозможность зачать ребенка).
По классификации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) выделяют 3 степени выраженности варикоцеле.

  • 1 степень – расширенные вены мошонки не видны и не пальпируются их можно определить лишь по пробе Вальсалвы
  • 2 степень – вены не видны, но зато хорошо пальпируются (прощупываются)
  • 3 степень – расширенные вены видны, так как выпячиваются сквозь кожу, очень хорошо пальпируются

Также варикоцеле классифицируют по гемодинамическому типу рефлюкса:

  • Рено-тестикулярный (рефлюкс из вен почек в яичковые вены)
  • Илео-тестикулярный (рефлюкс из подвздошных вен в яичковые вены)
  • Смешанный тип (комбинация между двумя типами описанными выше)

​Диагноз. Устанавливается на основе следующих данных:

  • Ощупывание мошонки. Обязательная процедура, которая позволяет определить степень выраженности варикоцеле.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ всегда комбинируют с доплерографией (методика при, которой определяют качество кровоснабжения) почечных сосудов (артерий и вен) и яичковой вены. Исследование проводят в положении пациента стоя (ортостазе) и лежа (клиностазе) с измерением градиента кровотока в этих положениях. Во время УЗИ обязательно проводят пробу Вальсалвы:

Увеличение (варикозное расширение) яичковой вены в размерах при вертикальном положении тела. В положении тела, лежа вена, спадается (уменьшается в размерах). ​Яичковая вена в диаметре не должна превышать 2 миллиметров (норма). Скорость тока венозной крови в вене не должно превышать 10 сантиметров в секунду (норма). Отсутствие венозного рефлюкса (норма).

При варикоцеле первой степени диаметр яичковой вены становится на 2 миллиметра больше чем в норме и определяется положительный (до 3 секунд) рефлюкс. Сильно выраженный рефлюкс говорит о более тяжелой стадии заболевания.

УЗИ позволяет также определить гемодинамический вариант варикоцеле, а также выявить почечную венозную гипертензию (если она есть).

  • Общий анализ мочи до и после физической нагрузки (маршевая проба). Положительная маршевая проба – появление небольшое количества эритроцитов в моче (микрогематурия) и наличие белка в моче (протеинурия) говорит за почечную венозную гипертензию.
  • Рентгенологические методы.

К рентгенологическим методам относят:  Антеградная флеботестикулография или ретроградная почечная флебография – эти способы исследования производят после предварительного введение в вены мошонки контрастного вещества.

  • Исследование гормонального профиля – включает в себя концентрацию тестостерона, эстрадиола, пролактина, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинезирующий гормон).
  • Семиологическое исследование (исследование семени) – у большинства пациентов обнаруживают патоспермию (снижение числа подвижных форм сперматозоидов и увеличение количества патологических форм) различной степени.

​Лечение. Медикаментозное лечение назначают лишь после операции для стимуляции сперматогенеза. Чаще всего назначают комплекс витаминов, биологически активные добавки к пище (содержащие селен и цинк). Иногда назначают гормональные препараты (андрогены, хорионический гонадотропин), их применяют под строгим лабораторным контролем.

Подготовка к хирургическому лечению предполагает сдачу анализов перед операцией (для исключения декомпенсации, какого либо органа или системы органов). Необходимо выполнение следующих анализов:
 

  • Общий анализ крови (для определения состояния кроветворения)
  • Группа крови и Rh- фактор (для переливания крови в случае необходимости)
  • Общий анализ мочи (для проверки функции почек)
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, мочевина)
  • ЭКГ (электрокардиограмма) – для определения работы сердца
  • Рентгенография грудной клетки (для исключения патологии легких)

Оперативное лечение
На данный момент существует более 120 видов оперативного лечения по поводу варикоцеле.
Все операции можно разделить на две группы:

  • I группа – операции при которых сохраняется сообщение с почечной артерией.
  • II группа – операции при которых прерывается сообщение с почечной артерией

В настоящее время успешно и широко применяются микрохирургические техники в лечении варикоцеле. Это позволило снизить количество рецидивов (повторов) заболевания, а также значительно уменьшить риск развития осложнений после оперативного вмешательства.

По данным проведенных исследований рецидив заболевания выявляют в 2 – 30% случаев.
У 90% больных после операции наблюдается увеличение числа активно-подвижных форм сперматозоидов. Но лишь в 45% случаев показатели сперматогенеза приближаются к нормальным показателям. Чем продолжительней заболевание и чем старше возраст пациента, тем реже показатели сперматогенеза приближаются к нормальным.

Профилактика. Заключается в устранении застойных явлений в малом тазу. Для этого необходимо:

  • Коррекция констипаций (запоров)
  • Исключение длительного физического напряжения
  • Регулярная половая жизнь (предполагает регулярный секс)
  • Занятие спортом (лучше всего легкая атлетика и плавание)
  • Достаточный отдых (включает в себя полноценный сон и прогулки)

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

МУЖСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!