ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ – заболевание человека вызывают вирусы Кокса-ки типа А (А1—А24, кроме А23), Коксаки типа В (В1— В6), ECHO (типы 1—33, кроме типов 10 и 28) и эн-теровирусы (типы 68—71). Заражение происходит фе-кально-оральным и, возможно, капельным путями; поражаются чаще дети раннего и грудного возраста летом и осенью. Инкубационный период длится 3— 6 дней. 

Клиническая картина. Наиболее часто наблюдается малохарактерное фебрильное заболевание, нередки респираторные и желудочно-кишечные формы с поносом, рвотой, болями в животе, вызываемые многими возбудителями этих групп. Возможны и более характерные синдромы.Герпангина с мелкими пузырьковыми высыпаниями на передних нёбных дужках вызывается вирусами Коксаки А. Геморрагический конъюнктивит(вирус Коксаки А24 и энтеровирус 71) возникает в виде эпидемических вспышек. Ладонно-подо-швенно-ротовой синдром (вирус Коксаки А16) протекает с буллезными элементами указанной локализации в сочетании с поражением слизистой оболочки рта «антема, афты). ECHO-экзантемахарактеризуется эявлением бледной пятнисто-папулезной сыпи, больные на животе и груди, на 4—5-й день и повышением :мпературы тела, после чего температура тела снижа-гся. Плевродиния (вирусы Коксаки В) сопровождается ильными межреберными болями, имитирующими су-эй плеврит. Миокардит, иногда с перикардитом, ызывают вирусы Коксаки В. Многие вирусы вызыают серозный менингит. 

Диагностика. Применяют четыре основных метода:

  • серологический; 
  • иммуногистохимический; 
  • молекулярно-биологический; 
  • культуральный. 


Серологические методы направлены на выявление маркеров энтеровирусных инфекций в сыворотке крови больных. К ранним маркерам инфекции относятся IgМ и IgА. При выявлении серологических маркеров энтеровирусных инфекций наиболее репрезентативным является титр IgM, который указывает на недавнюю инфекцию. Поэтому вирусоспецифические IgM являются удобными маркерами «свежего» антигенного стимула, в то время как IgG могут сохраняться и циркулировать в крови переболевшего человека несколько лет или даже всю оставшуюся жизнь. Для индикации IgM применяются методы иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа. У больных с острыми симптомами заболевания ЭВ-специфические IgM определяются через 1–7 дней от начала инфекции. Через 6 месяцев IgM, как правило, исчезают. 

Вирусологические методы исследований направлены на выделение из клинического материала (кровь, фекалии, ликвор) энтеровирусов на культурах чувствительных клеток. 

Иммуногистохимические методы выявляют in situ энтеровирусные антигены. К числу наиболее доступных методов иммуногистохимии относятся иммунофлюоресцентный и иммунопероксидазный анализы. 

Молекулярно-биологические методы исследования направлены на выявление генетического материала энтеровирусов. 

Для диагностики энтеровирусных инфекций используется полимеразная цепная реакция со стадией обратной транскрипции, которая обладает рядом преимуществ перед вышеуказанными методами: высокой специфичностью, чувствительностью и быстротой исполнения. 

Лечение. Симптоматическое, срок изоляции больного — 7 дней. 

Прогноз. В большинстве случаев благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!