Краснуха

Краснуха

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КраснухаКраснуха – возбудитель болезни относится к группе тога-вирусов, входные ворота воздушно-капельной инфекции — дыхательные пути, источник — больной, заразный в продромальный период и первые 5—7 дней после начала высыпания. Краснуха беременных может привести к внутриутробному инфицированию плода. Инкубационный период 15—24 дня, чаще 16—18 дней. Краснуха (Rubeola) – вирусное заболевание, поражающее только человека, проявляющееся мелкопятнистой сыпью, незначительным воспалением верхних дыхательных путей и лёгким интоксикационным синдромом.

Вирус нестоек во внешней среде, и при комнатной температуре может сохраняться в течении нескольких часов. Быстрая его гибель наступает при изменении рН (кисло-щелочная среда) в щелочную или кислую сторону. Так же вирус краснухи не устойчив к смене температур (гибнет при 56⁰С), высушиванию, действию УФИ, дезинфекционных средств, эфиру и формалину.

Риск заболеваемости велик для тех, кто никогда не болел и не был привит, под эту категорию людей попадают дети 2-9 лет. Для вспышек заболеваемости характерна сезонность – зимне-весенняя. Эпидемические вспышки повторяются каждые 10 лет. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет, но по некоторым данным, все же возможно повторное заражение.

Клиническая картина. Легкие катаральные явления при небольшой температуре тела, при-пухание заднешейных, затылочных лимфатических узлов, иногда энантема, сыпь на лице и шее, быстро распространяющаяся по всему телу, пятнисто-папулезная. Характерны появление в периферической крови плазматических клеток (до 10—12 %), лейкопения и лимфоцитоз. Осложнения редки (тромбоцитопения, энцефалит). 

Краснуха Диагноз. Ставится по клиническим данным, может быть подтвержден серологически. 

Краснуха Лечение. Симптоматическое. Специфического лечения не разработано, поэтому используют:

  • постельный режим в течении 3-7 дней;
  • полноценное питание, с учётом возрастных особенностей;
  • Этиотропная терапия с применением вирацидов (арбидол, изопринозин), иммуномодуляторы (интерферон, виферон) и иммуностимуляторы (циклоферон, анаферон).
  • дезинтоксикационная терапия – обильное питьё;
  • симптоматическая терапия (отхаркивающие – определённая группа применяется при определённом характере кашля, т.е нельзя применять одновременно отхаркивающие и противокашлевые), муколитики, жаропонижающие, анальгетики);

Профилактика. Больного изолируют на 5 дней со дня появления сыпи. В зарубежных странах проводится вакцинация в основном девочек пубертатного возраста с целью предупредить краснуху беременной и плода. 

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!