Балантидиаз

Балантидиаз

БалантидиазБалантидиаз — это протозойное заболевание, вызываемое паразитической инфузорией и протекающее в виде острого или хронического язвенного колита с явлениями интоксикации. Распространен балантидиаз повсеместно, главным образом — в районах развитого свиноводства. Очаги болезни чаще выявляются в теплых и влажных регионах.

Этиология и патогенез. Возбудитель балантидиаза является самым крупным представителем из всех простейших, паразитирующих у человека. Балантидиаз — кишечный зооноз. Резервуар возбудителей — свиньи. В случаях крайне неблагоприятных санитарно-гигиенических условий инвазированный человек может служить дополнительным источником паразитов.

Механизм заражения — фекально-оральный, через воду, загрязненную фекалиями свиней, через овощи, почву. Возможно заражение человека от свиней контактно-бытовым путем при уходе за животными и несоблюдении гигиенических норм. Балантидиаз регистрируется в виде спорадических случаев, в основном среди сельских жителей, занятых свиноводством. Наибольшее число случаев болезни описано в странах Азии (Китай, Филиппины), Северной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла), Африки (Египет, Заир, Судан), на Гавайях.

Проглоченные цисты балантидиев достигают восходящих отделов толстой кишки, превращаясь в трофозоиты (вегетативная форма), размножаются преимущественно в слепой кишке. Паразитирование балантидиев может не сопровождаться выраженными клиническими проявлениями. В результате синтеза гиалуронидазы инфузории приобретают возможность внедриться в слизистую оболочку толстой кишки, где развиваются гиперемия пораженных участков, усиление пролиферации эпителия кишечных крипт (либеркюновые железы), его некроз с образованием эрозий, на месте которых в дальнейшем могут формироваться глубокие язвы. Язвенные дефекты расположены обычно в местах перегибов кишечной стенки, преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишке. Язвы расположены вдоль складок слизистой оболочки, края их неровные, подрытые, дно покрыто некротическими массами. Окружающие участки слизистой оболочки гиперемированы и отечны. В краях язвы и в толще слизистой оболочки часто обнаруживаются возбудители. Поражаются мезентериальные лимфатические узлы. Описаны поражения печени, миокарда, тонкой кишки. Паразитирование балантидиев, воспалительные процессы и гнойно-некротические изменения в толстой кишке обусловливают развитие общетоксического синдрома в клинике заболевания.

Клиническая картина. Балантидиаз может протекать в субклинической, острой, хронической непрерывной и рецидивирующей формах. В очагах инвазии часто наблюдается носительство балантидиев. Инкубационный период составляет 1—3 недели, но бывает и более коротким.

Субклиническая форма характеризуется отсутствием общетоксических признаков и дисфункции кишечника. Заболевание распознается при эндоскопическом исследовании, которое выявляет катарально-геморрагическое и язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки; возможны нарушения функциональных проб печени.

Острая форма балантидиаза протекает обычно с выраженными явлениями общей интоксикации и симптомами колита, в зависимости от степени выраженности которых различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни. Заболевание начинается остро, повышается температура до высоких цифр, беспокоят головная боль, тошнота, многократная рвота, прогрессирует общая слабость. Постоянным признаком болезни являются сильные боли в животе режущего характера и диарея. Стул обильный, жидкий, часто с примесью слизи, крови и гноя, с гнилостным запахом. Частота дефекаций может колебаться от 3—5 при легких до 15—20 и более раз при тяжелых формах. При прогрессировании балантидиаза больной теряет вес.

Нарастает слабость, теряется работоспособность. Продолжительность острой формы — около 2 месяцев. При отсутствии рациональной терапии заболевание переходит в хроническую форму.

Хроническая рецидивирующая форма балантидиаза протекает 5—10, а иногда и более лет с чередованием периодов обострения и периодов ремиссии (по 3—6 месяцев). Признаки общей интоксикации выражены меньше, чем при острой форме болезни, в клинике превалируют кишечные симптомы. Хроническая непрерывная форма балантидиаза характеризуется монотонным течением с умеренно выраженными токсическими и кишечными симптомами на протяжении ряда лет. При отсутствии этиотропной терапии может развиваться кахексия. В ряде случаев наблюдаются осложнения: кишечное кровотечение, перфорация язв толстой кишки с развитием гнойного разлитого перитонита. Кишечные осложнения могут привести к летальному исходу. Наблюдаются некоторые внекишечные осложнения — абсцессы печени, поражение мочевыделительных путей.

Диагноз. Основывается на данных эпидемиологического и профессионального анамнеза, указывающих на пребывание в неблагоприятных районах и контакт со свиньями; клинических проявлений болезни с длительной неправильной лихорадкой, болями в животе и частым жидким стулом с гнилостным запахом; результатах эндоскопического исследования, выявляющего характерные язвы в слизистой оболочке толстой кишки. Подтверждением диагноза является обнаружение балантидиев в фекалиях или содержимом язв в слизистой оболочке кишки.  Дифференциальный диагноз проводится с бактериальной дизентерией, кишечным амебиазом, неспецифическим язвенным колитом, кишечным дисбактериозом.

Микроскопические препараты. 

  • 1. В нативном мазке можно обнаружить вегетативные формы балантидиев, длина которых составляет в среднем 75 мкм, а ширина – 40 мкм. Они весьма быстро передвигаются, легко меняя форму тела и вращаясь вокруг продольной оси. Поэтому для выявления их удобнее пользоваться малым увеличением микроскопа. Если необходимо рассмотреть балантидиев детальнее, под большим увеличением (10х40), то движение их следует замедлить, отсасывая из препарата излишнюю жидкость. На таких препаратах видно, что тело балантидия имеет яйцевидную форму, передний более узкий его конец несколько сплющен. Вся поверхность тела покрыта продольными рядами ресничек, мерцание которых хорошо заметно по краям клетки. На переднем конце или несколько сбоку замечено воронкообразное углубление – перистом. Цитоплазма разграничена на тонкий поверхностный слой, сильно преломляющий свет – эктоплазму и внутреннюю мутную зернистую непрозрачную массу – эндоплазму. На фоне эндоплазмы в центре тела или ближе к одному из его концов можно иногда увидеть светлое крупное бобовидное вегетативное ядро – макронуклеус. Сократительные вакуоли в виде то появляющихся, то исчезающих светлых шаров расположены в передней и задней частях тела. В эндоплазме паразита содержатся также различные пищевые частицы: заглоченные эритроциты, зерна крахмала, грибки, бактерии, заключенные в пищеварительные вакуоли. 
  • 2. В постоянных препаратах, окрашенных по Гейденгайну, балантидии, как и в нативных мазках, легко обнаруживаются при малом увеличении микроскопа. Основными признаками для их распознавания являются характерная овальная форма тела и крупный темноокрашенный бобовидный или сосисковидный макронуклеус, располагающийся внутри цитоплазмы простейшего в поперечном, косом или продольном направлении. Подробности строения балантидиев изучаются при большом увеличении микроскопа (10х40). Хорошо видны макронуклеус, а иногда и прилежащий к нему вплотную мелкий микронуклеус,сократительные вакуоли в виде светлых неокрашенных пузырьков в передней и задней частях тела, пищеварительные вакуоли, заполненные бактериями, грибками, зернами крахмала, эритроцитами и лейкоцитами на различных стадиях переваривания. Реснички, покрывающие тело простейшего, заметны плохо. Цисты балантидия круглые, 40-65 мкм в диаметре, с двухконтурной оболочкой и хорошо заметным бобовидным ядром. 


Культуральные методы. Для культивирования балантидиев применяется среда Райса. 

Лечение. ффективным препаратом является метронидазол (трихопол) — взрослым назначается по 1,2 г в сутки, детям — по 0,75 г в сутки в течение 7 дней.

Широко применяется мономицин в дозе 50 000—250 000 ЕД 4 раза в сутки (два 5-дневных курса), а при тяжелом течении —три пятидневных курса с интервалом 5—7 дней. При тяжелом течении дополнительно назначают тетрациклин по 2 г в сутки в течение 7 дней. Отмечен эффект от применения дийодохина, ятрена. Наряду с этиотропной проводится дезинтоксикационная и неспецифическая стимулирующая терапия. Критерием выздоровления являются купирование колитического синдрома, отсутствие балантидиев при копрологическом исследовании и репарация кишечной стенки. 

Профилактика. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдение гигиенических мер при уходе за свиньями, а также своевременное выявление и лечение больных балантидиазом людей. Общие меры профилактики те же, что при дизентерии.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!