Чесотка

Чесотка

Чесотка — паразитарное контагиозное заболевание кожи, вызываемое клещом из группы чесоточных зудней.

Этиология и патогенез. Возбудитель чесотки у человека — Sarcoptes scabiei varietas hominis, цикл его развития (от яйца до взрослой особи) составляет 10—14 дней. Продолжительность жизни самки клеща около двух месяцев. Только она принимает участие в развитии патологического процесса при чесотке. Самец, оплодотворив самку на поверхности кожи человека, вскоре погибает. Оплодотворенная самка зарывается в роговой слой эпидермиса, где, медленно продвигаясь параллельно поверхности кожи, прокладывает чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. В дальнейшем из них развиваются личинки. Выйдя на поверхность кожи, личинки внедряются в устья волосяных фолликулов и под чешуйки рогового слоя эпидермиса, где происходит их созревание. Клещи и их личинки не переносят кипячения и температуру окружающей среды ниже 0°; выраженным акарицидным действием обладает 3% раствор карболовой кислоты.

Заражение происходит при тесном контакте с больным чесоткой или вещами и предметами, бывшими у него в употреблении (нательное и постельное белье, одежда, полотенце, мочалка, книги, перчатки, деньги и др.); возможно заражение при половом контакте; можно заразиться в бане, душевой, общежитии, гостинице, а также в транспорте при несоблюдении в них санитарного режима. Способствуют распространению Ч. скученность и недостаточные гигиенические навыки населения.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 1 до 6 нед. Первым клиническим симптомом болезни является зуд, усиливающийся ночью. Локализация высыпаний при чесотке типичная, что имеет большое диагностическое значение. Поражаются преимущественно участки тела с тонкой кожей, подвергающиеся трению, например межпальцевые складки кистей рук, боковая поверхность ладоней, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, передняя стенка подмышечных впадин, мошонка, головка и задняя поверхность полового члена, вокруг сосков молочных желез у женщин, область пупка  и ягодиц, особенно ягодичные складки: разгибательная поверхность локтевых суставов. У детей поражаются также боковая поверхность стоп возле щиколотки, пятки и подошвы. На высоте развития болезни у взрослых характерно поражение передней поверхности тела, начиная с подмышечных впадин и до середины бедер; при этом лицо, шея, спина не поражаются (у грудных детей они нередко вовлекаются в процесс). В указанных местах обнаруживаются чесоточные ходы, имеющие вид сероватых извилистых валиков, линий длиной 3—5 мм, или розовых полосок — царапин, на одном из которых удается обнаружить беловатую точку (самку) или пузырек с серозным содержимым; видны также мелкие нередко парные папуловезикулезные высыпаниякорочки, линейные расчесы. Чесотка нередко осложняется пиодермией (например, импетиго, фолликулитами, фурункулами), возможна экзематизация. Характерны импетигинозные или экземоподобные очаги на разгибательной поверхности локтевых суставов — симптом Арди

Диагноз. Наличие зуда, который усиливается в вечерне-ночное время и наличие характерных линейных расчесов, небольших папул и положительный симптом Арди позволяют заподозрить наличие чесотки.

При осмотре контактных лиц выясняется, что большая часть имеет те же клинические проявления, имеются сведения о пребывании в эпидочаге чесотки.

Исследование на чесотку подтверждает наличие этого заболевания, но следует иметь в виду, что многие пациенты перед визитом к врачу тщательно моются, и потому клещи могут не обнаруживаться. К тому же, при образовании корок или в период низкой активности клещей, их концентрация снижается, поэтому при отсутствии клещей при микроскопии, но при наличии характерной клинической картины, начинают терапию чесотки.

ЛечениеПри терапии чесотки вне зависимости от схемы, необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки, за исключением волосистой части головы (кроме случаев, когда чесотка локализуется и на коже головы). Мытье тела и смена нательного и постельного белья совершать только до и после лечения чесотки, во время терапии мытье тела запрещено.

Бензилбензоат, выпускаемый в виде эмульсий, является самым распространенным антискабиозным препаратом, так как он обладает малой токсичностью и высокой эффективностью. Перед применением необходимо вымыть все тело, потом обработать верхние конечности, нижние конечности и туловище за исключением волосистой части головы. Время втирания должно составлять не менее двух минут на каждую область. Производится смена нательного и постельного белья с двойным проглаживанием после стирки. Через два дня по той же схеме проводится повторный курс. Этим достигается воздействие на особи, которые находились в фазе личинок. При полном купировании эпидемического очага и отсутствии реинфицирования двойного курса Бензилбензоатом достаточно чтобы вылечить чесотку. После окончания лечения мебель, одежду необходимо обработать раствором антисептика или же УФ-облучением.

Аэрозольные препараты для лечения чесотки более просты в применении и их объема достаточно, чтобы обработать больного и контактных лиц, Спрегаль является одним из аэрозольных препаратов, которым можно лечить и детей. Его распыляют на 20-30 см от кожи, не оставляя свободных участков, через 12 часов проводят санобработку тела и эпидочага. Одного применения достаточно, но при осложненных формах чесотки процедуру рекомендовано повторить.

Линдан – препарат в виде крема, не имеющий цвета и запаха, при лечении чесотки его втирают ежедневно или два раза в день в кожу. Перед терапией и перед каждой обработкой Линданом необходимо принимать душ. Такой метод лечения подходит тем, кто привык ежедневно принимать душ или ванну. Так же Линдан выпускают в виде порошка для втирания в кожу и в виде шампуней. Однако детям и женщинам во время беременности и лактации лучше использовать Спрегаль.

Лечение корковой формы чесотки имеет несколько особенностей. Перед антискабиозной терапией необходимо размягчение корок и их удаление. Обычно применяют мыльно-содовые ванны и кератолитические мази. После полного отторжения корок лечение проводят по обычной схеме, курсы повторяют до полного излечения. Кроме этого проводят коррекцию основного заболевания, которое стало причиной ослабления реактивности организма.

Профилактика чесотки заключается в своевременной ликвидации эпидочагов, назначении превентивной терапии. Регулярный осмотр детей в дошкольных и учебных учреждениях и соблюдение личной гигиены существенно снижают, но не исключают инфицирование чесоткой.

 

Для того, чтобы повысить двигательную активность клещей, перед взятием материала кожу нагревают теплым стеклом или капают немного масла. Нанесение туши и анилиновых красителей помогает окрасить чесоточные ходы. В отдельных случаях, когда не удается обнаружить возбудителей чесотки, положительная динамика при назначении противоскабиозных препаратов является лечебно-диагностической процедурой. Такая диагностика называется ex juvantibus.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!