Тениидозы

Тениидозы

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ТениидозыТениидозы. К ним относят тениаринхоз и тениоз. Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем, а тениоз — свиным цепнем. Этиология и патогенез. Половозрелые гельминты паразитируют в тонкой кишке человека. Промежуточный хозяин у бычьего цепня — крупный рогатый скот, у свиного цепня — свиньи. Животные заражаются, поедая загрязненную фекалиями больного человека траву. В желудочно-кишечном тракте животных из яиц выходят зародыши, которые током крови заносятся в мышцы, подкожную жировую клетчатку и другие ткани, превращаясь в финны. Человек заражается при употреблении финнозного мяса, не подвергнутого достаточной термической обработке. Тениидозы проявляются желудочно-кишечными (тошнота, боли в животе и т. д.) и нервными (раздражительность, быстрая утомляемость и др.) расстройствами, реже – умеренным малокровием. 

Бычий и свиной цепни — крупные лентовидные глисты, достигающие в длину первый 4—6 м, второй 1,5—2 м. Тело глиста состоит из отдельных члеников; на переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя мышечными присосками, а у свиного цепня еще и венчиком крючьев на вершине. Цепни паразитируют в тонких кишках человека, плотно прикрепляясь с помощью присосок к слизистой оболочке кишечной стенки. Зрелые членики, содержащие матку с яйцами, отрываются от тела и выделяются наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, членики же свиного цепня выходят только вместе с испражнениями. Дальнейшее развитие яиц возможно лишь при попадании их в организм животных, к-рые служат промежуточными хозяевами цепней: бычьего цепня — крупный рогатый скот, свиного цепня — свинья, дикий кабан. При проглатывании яиц промежуточным хозяином находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в кровеносное русло и током крови заносится в мышцы, где превращается в личинку — цистицерк (финна). Развитие цистицерков во взрослых гельминтов продолжается 3—ЗУ2 мес. и происходит в кишечнике человека, потреблявшего недостаточно проваренное или прожаренное мясо крупного рогатого скота или свиньи, содержащее личинки тенпид (финнозное мясо). Взрослые тенииды живут в кишечнике человека ряд лет.

Действие цепней на организм человека выражается в раздражении нервных узлов кишечника, а главное — в поглощении питательных веществ из кишечника. Больные при Т. жалуются на потерю аппетита, тошноту, реже рвоту, слюнотечение, общую слабость, головные боли, головокружение. Нередко единственным признаком заболевания служит выделение члеников гельминта, что особенно заметно при тениаринхозе, как правило, имеет благоприятный исход, но без лечения может длиться очень долго. Диагноз ставится на основании обнаружения члеников гельминта в испражнениях.

 Свиной цепень более опасен, чем бычий цепень, т. к., обладая способностью паразитировать у человека не только в Биде половозрелых особей, но и в форме личинок — цистицерков, может вызывать заболевание, известное под названием «цистицеркоз». Цпсти-церки паразитируют чаще в мозге п в глазу, но могут встречаться также в мышцах и других органах и тканях. Симптомы заболевания зависят от места паразитирования.

Клиническая картина. Оба заболевания имеют сходную клиническую картину. Обычно возникают диспепсические расстройства: изменение аппетита, тошнота, рвота, изжога, иногда боль в эпигастральной области, расстройства стула. Характерны недомогание, головная боль, головокружение, плохой сон, судороги. 

Диагноз. Основывается на клинических данных и обнаружении члеников гельминта в кале. 

Лечение. Специфическим препаратом при лечении обоих гельминтозов является никлозамид (внутрь 1 г в течение 1 дня, затем 0,5 г в течение 6 дней). Ранее применяли экстракт мужского папоротника и семена тыквы. 

Профилактика – гигиеническое содержание скота, ветеринарно-санитарный надзор за мясом; соблюдение правил личной гигиены и кулинарной обработки мяса; медицинские осмотры работающих с с.-х. животными. Одним из основных средств общественной профилактики Т.  является выявление и лечение всех больных людей. Это   мероприятие   должно   в    первую очередь   проводиться   среди   пастухов, доярок,   телятниц,   свинарок   и   других людей,   имеющих  постоянный   контакт с крупным рогатым скотом и свиньями. В связи с тем, что заражение животных обычно происходит при проглатывании члеников гельминта с травой, сеном или водой, а также при поедании (свиньей) человеч.   экскрементов,  весьма  важной профилактич.   мерой   является   охрана почвы  и воды  от  загрязнения экскрементами  человека.   Большую   роль  играет    также    правильное    содержание скота  и  вет.-сан.   контроль   за   убоем. Личная   профилактика   заключается   в потреблении   только   прошедшего    вет. осмотр клейменого мяса и  в  правильной кулинарной обработке мясных продуктов. Мясо считается обезвреженных от личинок бычьего и свиного цепней, если   оно   после   проваривания   имеег на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок потерял примесь крови.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!