Климакс
Климакс – это генетически запрограммированная гормональная перестройка организма женщины, в период которой происходит угасание ее репродуктивной системы. Яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, нарушается менструальный цикл, вероятность оплодотворения с каждым днем все уменьшается, а через некоторое время, после полного прекращения менструации, наступает менопауза.
Климакс – это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы жизни к старости.
Всего выделяют несколько его фаз:
- · переход к менопаузе (пременопауза),
- · менопауза,
- · перименопауза,
- · постменопауза.
Вобщем же репродуктивное старение является длительным процессом, который начинается с резкого снижения фертильности женщины после 35 лет, задолго до менопаузы, возникающей в возрасте около 50 лет. Но бывает и ранний климакс у женщин и возможно появление ранних симптомов эстроген-дефицитного состояния, так называемого климактерического синдрома.
Симптомы климакса (климактерического расстройства)
Первыми признаками климакса обычно проявляются различные сосудистые расстройства, проявляющиеся приливами крови к голове и верхней половине туловища вследствие внезапного кратковременного расширения сосудов.
Во время прилива резко краснеет лицо, шея, грудь, повышается температура гиперемированных участков. У многих женщин приливы сопровождаются чрезмерным потоотделением, кратковременным или стойким повышением артериального давления, головокружением и шумом в ушах.
Приливы возникают в любое время суток и продолжаются обычно в течение нескольких секунд или минут. Чаще их появлению способствует нервное напряжение, волнение.
Кроме сосудистых расстройств симптомами климакса часто отмечаются различные нервно-психические нарушения. Это чаще встречается у женщин с неустойчивой психикой, особенно при наличии внешних факторов, вызывающих страх перед грядущей старостью и немощью, а также страх перед появляющимися изменениями во внешнем облике, ведущими к потере былой привлекательности.
Признаки климакса у женщин
Климактерический синдром у женщин часто выражается эмоциональной неустойчивостью со склонностью к депрессии, повышенной реактивностью на соматические вредности и психические травмы, склонностью к плаксивости, обидчивости, вспыльчивости, иногда, наоборот, злобности, невыносливости к сенсорным раздражителям (особенно сильным звуковым и световым), ощущением страхов и тревоги (страх смерти, боязнь одиночества и др.). И подобные нервные и психически расстройства почти всегда сопровождаются приливами жара.
Нередкими симптомами патологического климакса являются эндокринные расстройства, выражающиеся нарушениями функции щитовидной железы, коркового вещества надпочечных желез, обменных процессов и др. Особое значение придают функции щитовидной железы при «напряженных» состояниях организма, каковым и является климактерический период, когда организм выдерживает большое напряжение в связи с перестройкой как в нервной, так и в эндокринной системах. При этом усиливается функция щитовидной железы с повышением основного обмена, а у некоторых больных наблюдается выраженная картина тиреотоксикоза. Содержание йода в крови при климаксе почти всегда повышено.
Функция коркового вещества надпочечных желез находится в тесной взаимосвязи с функцией половых желез, дополняя и компенсируя их функцию, поэтому характер и продолжительность расстройств климактерического периода у женщин в определенной степени зависит от компенсаторной функции коркового вещества надпочечных желез.
Об изменении функции надпочечных желез свидетельствуют некоторые клинические симптомы климакса (адинамия, артериальная гипертензия, астения, боль в области сердца, гирсутизм и др.). У одних больных эти симптомы появляются изолированно, у других – в совокупности, в виде синдрома.
Климактерический синдром наблюдается во время менструации, перед и в разное время после менструации, а также в периоде менопаузы. Чаще и более выражен климактерический синдром в первых фазах климакса.
Серьезным осложнением климакса являются дисфункциональные маточные кровотечения, которые у женщин старше 40 лет составляют 50-60% всех кровотечений в этом периоде жизни.
Гормональная функция яичников с наступлением менопаузы прекращается не сразу. Вначале нарушается развитие фолликула или желтого тела, что обусловливает появление кровотечений дисфункционального характера. Нарушение овуляции и образования желтого тела выражается персистенцией фолликула. Желтое тело не образуется, менструальный цикл становится ановуляторным.
Нарушение созревания фолликулов приводит к нарушению циклических изменений слизистой оболочки матки. Чаще всего отмечается гиперплазия эндометрия при отсутствии секреторных изменений. Железисто-кистозная гиперплазия существует длительное время, так как отсутствие желтого тела и прогестерона препятствует наступлению секреторной фазы. Патологически измененный эндометрий подвергается обширному тромбозу, некрозу и беспорядочному отторжению, сопровождаемому менструальноподобным кровотечением.
Климактерические кровотечения начинаются чаще всего после задержки менструации, реже кровотечения появляются в день ожидаемой менструации или даже несколько раньше, но почти всегда с последующим длительным кровотечением различной степени, продолжающимся несколько недель и даже месяцев, что иногда даже несет опасность для жизни женщины.
Но, несмотря на длительность кровотечения, у женщин не возникает значительной анемии, за исключением случаев сочетания климактерического кровотечения с фибромиомой матки.
Ранние симптомы климактерического синдрома:
- Приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, повышение или понижение давления, учащенное сердцебиение;
- раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство,депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение полового влечения.
Через 1-3 года могут появиться и другие неприятные симптомы климакса:
боль в мочевом пузыре, жжение и зуд в области половых органов. Сухость кожи, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос. Кроме того, слизистые оболочки (особенно слизистая оболочка влагалища) становятся более сухими, что сильно мешает половой жизни. Примерно половина всех женщин в этот период сильно прибавляет в весе.
К поздним симптомам климакса относя обменные проявления:
Спустя пять и более лет после менопаузы могут возникнуть обменные нарушения:
- метаболический синдром: атеросклероз, повышенное давление, ожирение, инсулинрезистентность;
- неврологические: снижение когнитивной функции, памяти, зрения, слуха,
- костно-мышечные: остеопороз, остеоартрит, что грозит частыми и сложными переломами, даже непроизвольными переломами (как говорят — упала на ровном месте и сломала шейку бедра)
У некоторых женщин климактерический синдром выражен сильнее, у других слабее. В среднем менопауза (полное прекращение менструации) наступает в 50 лет. Прекращение менструаций до 45 лет — ранняя менопауза, до 40 лет — преждевременная менопауза, при этом климактерический синдром (симптомы климакса) выражен более явно.
Лечение. Современные препараты для лечения климакса способны свести к минимуму все неприятные ощущения настолько, что здоровье женщины после наступления менопаузы существенно не ухудшается. Чтобы смягчить последствия климакса, необходимо применение препаратов заместительной гормонотерапии, которая заключается в приеме небольших доз гормона эстрогена, поскольку его дефицит в организме необходимо восполнять. Прием этого гормона в небольших дозах на протяжении длительного времени положительно влияет на здоровье женщины и снимает большую часть неприятных климактерических симптомов. Для лечения и профилактики климактерических расстройств используют иглорефлексотерапию, фито— и ароматерапию.
Женщинам в период климакса необходим здоровый образ жизни, гимнастика (как утренняя, так и лечебная), сеансы массажа, расслабляющие ванны. Нужно следить за правильным питанием, есть овощи и фрукты, употреблять растительные жиры, молоко и рыбу, смотреть, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция.