Миорелаксанты
Миорелаксанты — препараты, применяемые для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Нашли широкое применение при лечении заболеваний позвоночника. Миорелаксанты применяются при остеохондрозе, радикулите, в комплексном лечении грыжи межпозвоночного диска, снятии болей в спине, возникших после ушиба или падения, во время восстановительного периода после перенесенной операции на позвоночнике.
Но миорелаксанты в настоящее время используются не только в медицине. Их также применяют в косметологии — с их помощью достигается видимый эффект лифтинга: кожа становится гладкой и подтянутой, мимические морщины и линии разглаживаются. При регулярном применении эти препараты обладают накопительным действием, позволяя достичь максимального омолаживающего эффекта. Косметические препараты, способные расслаблять мимическую мускулатуру, считаются альтернативой инъекциям ботокса.
Механизм действия миорелаксантов следующий:
- Недеполяризующие релаксанты. В низких дозах действуют на никотиновые рецепторы как конкурентные антагонисты ацетилхолина. В больших дозах некоторые из препаратов данной группы проникают непосредственно в поры ионных каналов, еще больше ослабляя нейро-мышечную передачу. Недеполяризующие миорелаксанты могут блокировать пресинаптические каналы, затрудняя транспорт ацетилхолина из нервных окончаний в синаптическую щель. Важным следствием конкурентности их действия является способность ингибиторов холинэстеразы уменьшать или даже полностью прекращать блокаду.
- Деполяризующие миорелаксанты действуют в 2 фазы. Деполяризующая фаза связана с действием сукцинилхолина, аналогичным ацетилхолину, с деполяризацией концевой пластинки. Сукцинилхолин может проникать в ионные каналы, вызывая в них “мерцающие” изменения проводимости. Для поддержания мышечного сокращения необходимы продолжающееся поступление потенциалов концевой пластинки с формированием серии потенциалов действия на миоците. Для формирования очередного потенциала концевой пластинки она должна сначала реполяризоваться, а затем вновь деполяризоваться.
Миорелаксанты по своему химическому строению не могут проникать в ЦНС, поэтому влияния на ее функции не оказывают, то есть не вызывают анестезию, анальгезию или сон.
По локальности действия миорелаксанты подразделяются на:
- Периферического действия. Блокируют распространение нервных импульсов к мышечным волокнам. Используются во время наркоза, при полном параличе мышц во время столбняка, а также при судорогах
- Центрального действия. снижают передачу нервного возбуждения в волокнах центральной нервной системы (в головном мозге). Полного обездвиживания мышц не вызывают. Находят применеие при заболеваниях позвоночника, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. Большая группа средств. К ним относятся Мидокалм, Толперизон, Тизанидин, Тизалуд, Баклофен, Сирдалуд и многие другие.
Список препаратов миорелаксирующего действия:
- Ардуан
- Баклофен
- Ботокс
- Ботулинотоксин типа a для терапии
- Диспорт
- Интубан
- Тизалуд
- Тизанидин-ратиофарм
- Толперил-здоровье
- Эсмерон
- Мидокалм
- Веро-пипекуроний
- Тракриум
- Баклосан
- Сирдалуд
- Нимбекс
ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ